Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Плохая власть или плохие журналисты?

10 июня Законодательное собрание Забайкальского края после нескольких недель фактического безвластия получило нового спикера. За кандидатуру выдвинутого единороссами после отставки Анатолия Романова лидера регионального отделения партии власти Степана Жирякова проголосовали 33 из 37 присутствовавших в зале депутатов. Имена тех, кто голосовал «против», традиционно останутся только в памяти самих молчаливых протестантов.

После оглашения результатов тайного голосования Жиряков поднялся на трибуну и прочитал с бумаги речь, явно выполнявшую роль программной. Спикер начал с неявно обозначенным недовольством тем, что отдельные избиратели считают власть плохой. Тем же самым тезисом он и закончил.

Избавиться от наследия Советов и разбюрократизировать край

В самом начале выступления Жиряков откровенно огорошил, заявив, что корень всех наших бед один – «заложенные ещё в советские времена недопустимо низкие темпы экономического развития». Учитывая биографию Жирякова и демонстративное уважение региональной элиты к опыту советской власти, слышать такое как минимум странно. Фундамент действующей краевой экономики был заложен именно в советские времена, и именно на нём край вынужден сейчас жить, не имея возможности заложить новый. Жиряков лучше кого бы то ни было знает, что значат для экономики края выстроенные проклинаемыми сегодня с каждой трибуны Советами Новоширокинский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Забайкальская железная дорога, ТГК-14… Всё это вдруг стало корнем всех бед. Странно, что при недопустимо низких темпах экономического развития во времена СССР та же Чита погрязла в промышленных гигантах. Гиганты эти в 90-е и 2000-е годы были благополучно разрушены и разобраны на кирпичи, олицетворяя, видимо, несовершенство советского цемента.

Жиряков заявил, что краю крайне необходим некий проект, дающий «экономический выигрыш, социальную надежду обществу, перспективу движения края и укрепляющий политическую систему». Таким проектом спикер назвал проект по масштабному освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края, про который ничего не слышно уже четыре месяца.

Жиряков уверен, что необходимо менять «кадровую политику, параллельно разбюрократизировать край, сокращать чиновничий аппарат всех уровней». Жиряков предложил доработать стратегию развития края, создать условия для массового строительства доступного жилья, развивать сельское хозяйство, поддерживать одарённых детей, строить спортивно-культурные комплексы, заботиться о природе, понять, почему край оказался не готов к решению вопроса «последней мили». Ну и обманутые дольщики. Ничего, то есть, нового.

Если всё это сделать — заставить работать юго-восток, вернуть всем дольщикам или деньги, или квартиры, построить с десяток больших стадионов, вывести сельское хозяйство на новый уровень и так далее, то край, безусловно, получит мощный импульс для развития. Но мы уже столько раз и на федеральном, и на региональном уровне слышали всё то, о чём говорил вчера Жиряков, что очередное повторение не добавляет уверенности в том, что это удастся в ближайшее время сделать. К тому же малопонятно, как Законодательное собрание в целом или спикер в отдельности могут, к примеру, решить вопрос с масштабным строительством спортивных объектов. Или, например, с дольщиками. Или массово начать строить доступное жильё.

Дополнительные деньги в краевом бюджете от одного желания что-то строить не появятся. А федеральное законодательство от региональных политиков вообще почти не зависит. Да и правила игры на рынке жилищного строительства определяет не парламент и даже не правительство региона. По крайней мере, на базовый для любого обывателя показатель – заоблачную стоимость одного квадратного метра жилья региональные власти не могут повлиять уже много лет. И вряд ли смогут в определённой Жирякову трёхлетней перспективе.

Неправильное отражение патриотично настроенного депутатского корпуса

В конце Жиряков неожиданно вспомнил про средства массовой информации: «Неправильно, когда наш, без преувеличения патриотично настроенный депутатский корпус, избранный не в Москве или Питере, а здесь, в крае, нашими земляками-забайкальцами, принимает по-настоящему важные для края и жизни рядовых граждан законы, а со стороны избирателей слышишь: «Получают только высокие зарплаты», «Издают никому не нужные законы», «Создают видимость работы» и прочее, и прочее. Уверен, что каждый из сидящих в зале коллег–депутатов слышал подобное, а иногда гораздо и более обидное, а может даже и справедливое, и не раз. Поэтому, информированность населения о нашей работе, двустороннее сотрудничество, личные встречи и творческий диалог с нашими избирателями конкретного каждого депутата непосредственно на его избирательном округе – должны стать рядовым, обычным процессом, а не формированием очередного «информационного повода».

Существует расхожий тезис о том, что СМИ – это четвёртая власть. Он ошибочен — градация властей описана в конституции, а список сил, которые могут оказывать влияние на работу органов власти, можно продолжать бесконечно, не останавливаясь на цифре четыре.

Степан Михайлович, СМИ – это всего лишь зеркало. Хорошее СМИ – ровное чистое зеркало. Плохое – кривое зеркало. Но в любом случае вы видите в этом зеркале не кого-то, а самих себя. И если депутаты хотят менять работу со СМИ, то гораздо дешевле и логичнее пытаться менять не зеркало, пытаясь получить более качественное отражение. Меняйте себя.

Например, депутаты могут попробовать перестать говорить, что ничего не происходит, когда что-то всё-таки происходит. Перестать прилюдно, на весь край в течение получаса менять точку зрения с плюса на минус группами по десять человек. Перестать игнорировать ключевые кадровые решения гробовым молчанием. Перестать всеми фракциями равнодушно подчиняться приказам отдельных партийных депутатов, возведённых коллегами в тот или иной статус лишь для исполнения представительских и технических функций, но не для насаживания точки зрения каких-то узких группировок. Депутаты могут начать, наконец, выполнять требования регламента работы парламента. Понятно, что он не догма, но вы же сами его приняли. Можно не смотреть в спину выходящим из зала журналистам суровыми взглядами – им надо выйти раньше окончания заседания, чтобы зрители могли вовремя увидеть то, что вы так хотите, чтобы они увидели.

Если вдруг депутаты видят в лентах информационных агентств сообщения о том, что на такого-то депутата заведено уголовное дело по очень серьёзной статье УК РФ, то не надо думать, что это журналисты стремятся вас очернить. Оглянитесь вокруг – может, и действительно завели? Может быть, это просто констатация факта?

Если из парламента после года работы внезапно исчезает избранный на пять лет депутат, а его коллеги не могут никому внятно объяснить, что произошло, и СМИ пишут о том, что это странно, то может быть, это не журналисты виноваты? Может быть, действительно происходит что-то странное?

Факт попадания в парламент в результате всенародных выборов не является индульгенцией на молчание. Равно как не является индульгенцией на высокомерие в общении с журналистами – вы делаете свою работу, они – свою. Он не даёт депутатам — равно как и любым здравомыслящим публичным людям — права не отличать ленту информационного агентства от форума, а авторские тексты от комментариев под ними.

Не до конца понятно, чем провинился перед депутатами «информационный повод» — фундамент журналистики, особенно новостной. Никакая личная встреча и никакой диалог никогда не попадут в ленту информационного агентства без информационного повода. Зачем, Степан Михайлович, пытаться изменить в отдельно взятом регионе основополагающие правила работы журналистов? Не вы их придумали, не вам их менять. Не легче ли сосредоточиться на своей работе, а журналистам дать делать свою? Не вставляя им палки в колёса.

НазадВперёд
63 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

аплодирую. в месте про несовершенство советского цемента даже стоя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

19 лет живем в постсоветском периоде,а у нас оказывается даже проекта экономразвития не было!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Вика! Все по делу и без пустозвонства...

Это только с трибуны власть жалуется так мягко на СМИ(правильно абсолютно:"что на зеркало пенять коль рожа крива?").

А что творится за кулисами?

Прямая манипуляция и СМИ, и общественным мнением.

Даже в общественную палату избрали не из народа, а удобных власти....

Скоро за инакомыслие будут преследовать.

Кажеться, мы это уже проходили..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть старый, добрый анекдот про три пакета в сейфе нового начальника. Как и положено новый спикер начал с первого пакета (вали все на прежнее...). И второй уже зацеплен (предлагай реконструкцию и обновление ...). Так недолго и до третьего пакета ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ну извините что мешаем Вам деньги делить".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жиряков – перевертыш. Когда было господство КПСС, он был коммунистом. Сегодня поносит все советское, не задумываясь, критикуя, достижения и надежды целых поколений. Кругом обман и показуха. Мне очень неприятно, что такие люди сегодня у власти. Я не коммунист по убеждению, скорее социалист. Но думаю вступить в ряды КПРФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я предлагаю не стеснятся термина четвертой власти! Раз уж депутаты взлетели так далеко что не видят сквозь облака, что творится на самом деле, то и с помощью журналистов окунать в то в чем мы живем и что об этом думаем!

Площадь отстояли! Может теперь заново откроем закрытый мост! Ведь его на бюджетные деньги строили, а пользоваться не можем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый спикер не задумывался, что избавиться от наследия Советов, можно тогда, когда из власти уйдут те кто развалил Советы, а теперь уже 20 лет ничего создать не может. За это время, кто работать хотел целые страны из руин поднимал. А кто не хотел, все о партийной дисциплине треплется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только и можем разрабатывать проекты , да издавать законы, которые разработчики сами же и не выполняют.

Я за КПРФ!!! И сколько можно хаять соц. строй, и перевирать историю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Жиряков, постройте пару заводиков, маааленьких, хотя бы. Рудничек, новый, а не из старого и плохого прошлого. И мы вас едросов начнем понимать. А сейчас, извените ... Вы и старое-то развалить не в состоянии ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Российская власть есть российская власть делает все только для своего личного блага изредка кидая подачки обществу для того чтобы можно было говорить " о народе думаем. только о народе ". Хотя и верно, думают как можно с народа больше взять и меньше дать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вика-умница! Только будь осторожней!

И помни-не бойся, не верь, не проси!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«заложенные ещё в советские времена недопустимо низкие темпы экономического развития»

Заложены они в головах, в том числе и в голове СМЖ. И его товарищей, которые пытаются менять зеркала.

Кстати, Чита.Ру, вам ещё не звонили из ЕР?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая статья...! Отлично! Пять! С плюсом!

+1000 к первому комментарию. Апплодирую :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

звонили :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это реально бесит - я вырос в то самое время, на том самом КСК от которого сейчас развалины. Я в детстве туда ходил после школы, а работал на практике на станкостроительном. А сейчас у меня из офиса видно машиностроительный завод, хотя нет, на лучшем заводе обронки щас же комбайны будут делать, да еще пара шиномонтажей вокруг. Т.е. все что было построено КСК, ПГХО, Машзавод, Станкозавод, маккавеевский комплекс, развернутая сеть городков и частей Забайкальского военного округа, та же Даурия. Харанор, ТЭЦ 1, 2 в Чите - это все низкие темпы развития, лес шел только в Японию, так как Китая тогда еще в проекте не было, Забайкалзолото и артели по всей области, Петровский металлургический, машиносборочный КАМАЗа и т.д.? Да Вы оборзели просто господа!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, Степан Михайлович, столько лет быть публичным человеком и так опростоволоситься в первые минуты после избрания 2-м человеком края....50% депутатов не всенародно избранных, а по партийным спискам.А еще и явку избирателей надо учитывать, так что за вас голосовали чиновники и пенсионеры, труд которых Вы так не высоко оценили. И почему-то так патриотично настроенный депутатский корпус так не патриотично ведет себя при принятии важных законов, на выездных заседаниях видит то, что хочет видеть, что бы хоть как то показать результаты своей деятельности. Вот и в Н-Цасучее похвалились убойной площадкой. Она уже в ранге долгостроя, отмыты десятки миллионов, все понимают что лишь для этого она нужна, но зачем же за такие заслуги давать еще и ордена и издеваться над местным населением тем беспределом что вокруг нее происходит и опять же говорить что это проект дающий надежду на возрождение с/х.

Те, кто в критике видит только критиканство, а свое мнение считает догмой, вряд ли нужно рассчитывать на их прогрессивность и оптимизм.

Нам нужно побольше таких журналистов как Виктория

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

sohondo, спасибо за отзыв. Все в яблочко, только на машзаводе комбайны ДЕЛАТЬ не будут, их будут собирать, т.е. прикручивать колеса ко всему остальному. На большее мы сегодня не способны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Виктория!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю выписку из статьи про несовершенство советского цемента отправить на сайт президента. Кто за ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво,Вика!!! Отличная статья.

А СМЖ, как в том анекдоте ,где заранее заученные ответы не совпали с вопросами...

Не было проекта экономразвития... Где вы-то были господин Жиряков в это время ??? Ничего не знали и не ведали ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория- вы молодец! Очень взвешенный и точный ответ за всю журналистскую братию! Ни слова мимо - все в точку! Отличная работа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Виктория!

Это ведь квинтэссенция всех тех настроений, что бродят сейчас в людях по отношению к власти и к правящей партии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория! Так держать! Надоело враньё!

Как здорово, что в Чите есть такие журналисты.

Мы всё так отвыкли от правды, что такая честная статья воспринимается, как настоящее чудо. Спасибо!

Оставайтесь Настоящим Журналистом, их уже почти не осталось - их купила с потрохами власть.

Пожалуйста, Виктория, напишите о "реконструкции" площади Декабристов. Муниципальная власть попирает все законы и плюёт на интересы горожан. Честные статьи на эту тему сейчас очень нужны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они всё "О народе думают". Хотят, чтоб их СМИ на божничку громоздили!

Не выйдет, Степан Михайлович! Сколько"халва" не говори - во рту слаще не станет.

Может быть, вы законодательно в Забайкальском крае цензуру введёте?

Виктория, спасибо!

ПОПУЛЯРНОЕ