Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Плохая власть или плохие журналисты?

10 июня Законодательное собрание Забайкальского края после нескольких недель фактического безвластия получило нового спикера. За кандидатуру выдвинутого единороссами после отставки Анатолия Романова лидера регионального отделения партии власти Степана Жирякова проголосовали 33 из 37 присутствовавших в зале депутатов. Имена тех, кто голосовал «против», традиционно останутся только в памяти самих молчаливых протестантов.

После оглашения результатов тайного голосования Жиряков поднялся на трибуну и прочитал с бумаги речь, явно выполнявшую роль программной. Спикер начал с неявно обозначенным недовольством тем, что отдельные избиратели считают власть плохой. Тем же самым тезисом он и закончил.

Избавиться от наследия Советов и разбюрократизировать край

В самом начале выступления Жиряков откровенно огорошил, заявив, что корень всех наших бед один – «заложенные ещё в советские времена недопустимо низкие темпы экономического развития». Учитывая биографию Жирякова и демонстративное уважение региональной элиты к опыту советской власти, слышать такое как минимум странно. Фундамент действующей краевой экономики был заложен именно в советские времена, и именно на нём край вынужден сейчас жить, не имея возможности заложить новый. Жиряков лучше кого бы то ни было знает, что значат для экономики края выстроенные проклинаемыми сегодня с каждой трибуны Советами Новоширокинский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Забайкальская железная дорога, ТГК-14… Всё это вдруг стало корнем всех бед. Странно, что при недопустимо низких темпах экономического развития во времена СССР та же Чита погрязла в промышленных гигантах. Гиганты эти в 90-е и 2000-е годы были благополучно разрушены и разобраны на кирпичи, олицетворяя, видимо, несовершенство советского цемента.

Жиряков заявил, что краю крайне необходим некий проект, дающий «экономический выигрыш, социальную надежду обществу, перспективу движения края и укрепляющий политическую систему». Таким проектом спикер назвал проект по масштабному освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края, про который ничего не слышно уже четыре месяца.

Жиряков уверен, что необходимо менять «кадровую политику, параллельно разбюрократизировать край, сокращать чиновничий аппарат всех уровней». Жиряков предложил доработать стратегию развития края, создать условия для массового строительства доступного жилья, развивать сельское хозяйство, поддерживать одарённых детей, строить спортивно-культурные комплексы, заботиться о природе, понять, почему край оказался не готов к решению вопроса «последней мили». Ну и обманутые дольщики. Ничего, то есть, нового.

Если всё это сделать — заставить работать юго-восток, вернуть всем дольщикам или деньги, или квартиры, построить с десяток больших стадионов, вывести сельское хозяйство на новый уровень и так далее, то край, безусловно, получит мощный импульс для развития. Но мы уже столько раз и на федеральном, и на региональном уровне слышали всё то, о чём говорил вчера Жиряков, что очередное повторение не добавляет уверенности в том, что это удастся в ближайшее время сделать. К тому же малопонятно, как Законодательное собрание в целом или спикер в отдельности могут, к примеру, решить вопрос с масштабным строительством спортивных объектов. Или, например, с дольщиками. Или массово начать строить доступное жильё.

Дополнительные деньги в краевом бюджете от одного желания что-то строить не появятся. А федеральное законодательство от региональных политиков вообще почти не зависит. Да и правила игры на рынке жилищного строительства определяет не парламент и даже не правительство региона. По крайней мере, на базовый для любого обывателя показатель – заоблачную стоимость одного квадратного метра жилья региональные власти не могут повлиять уже много лет. И вряд ли смогут в определённой Жирякову трёхлетней перспективе.

Неправильное отражение патриотично настроенного депутатского корпуса

В конце Жиряков неожиданно вспомнил про средства массовой информации: «Неправильно, когда наш, без преувеличения патриотично настроенный депутатский корпус, избранный не в Москве или Питере, а здесь, в крае, нашими земляками-забайкальцами, принимает по-настоящему важные для края и жизни рядовых граждан законы, а со стороны избирателей слышишь: «Получают только высокие зарплаты», «Издают никому не нужные законы», «Создают видимость работы» и прочее, и прочее. Уверен, что каждый из сидящих в зале коллег–депутатов слышал подобное, а иногда гораздо и более обидное, а может даже и справедливое, и не раз. Поэтому, информированность населения о нашей работе, двустороннее сотрудничество, личные встречи и творческий диалог с нашими избирателями конкретного каждого депутата непосредственно на его избирательном округе – должны стать рядовым, обычным процессом, а не формированием очередного «информационного повода».

Существует расхожий тезис о том, что СМИ – это четвёртая власть. Он ошибочен — градация властей описана в конституции, а список сил, которые могут оказывать влияние на работу органов власти, можно продолжать бесконечно, не останавливаясь на цифре четыре.

Степан Михайлович, СМИ – это всего лишь зеркало. Хорошее СМИ – ровное чистое зеркало. Плохое – кривое зеркало. Но в любом случае вы видите в этом зеркале не кого-то, а самих себя. И если депутаты хотят менять работу со СМИ, то гораздо дешевле и логичнее пытаться менять не зеркало, пытаясь получить более качественное отражение. Меняйте себя.

Например, депутаты могут попробовать перестать говорить, что ничего не происходит, когда что-то всё-таки происходит. Перестать прилюдно, на весь край в течение получаса менять точку зрения с плюса на минус группами по десять человек. Перестать игнорировать ключевые кадровые решения гробовым молчанием. Перестать всеми фракциями равнодушно подчиняться приказам отдельных партийных депутатов, возведённых коллегами в тот или иной статус лишь для исполнения представительских и технических функций, но не для насаживания точки зрения каких-то узких группировок. Депутаты могут начать, наконец, выполнять требования регламента работы парламента. Понятно, что он не догма, но вы же сами его приняли. Можно не смотреть в спину выходящим из зала журналистам суровыми взглядами – им надо выйти раньше окончания заседания, чтобы зрители могли вовремя увидеть то, что вы так хотите, чтобы они увидели.

Если вдруг депутаты видят в лентах информационных агентств сообщения о том, что на такого-то депутата заведено уголовное дело по очень серьёзной статье УК РФ, то не надо думать, что это журналисты стремятся вас очернить. Оглянитесь вокруг – может, и действительно завели? Может быть, это просто констатация факта?

Если из парламента после года работы внезапно исчезает избранный на пять лет депутат, а его коллеги не могут никому внятно объяснить, что произошло, и СМИ пишут о том, что это странно, то может быть, это не журналисты виноваты? Может быть, действительно происходит что-то странное?

Факт попадания в парламент в результате всенародных выборов не является индульгенцией на молчание. Равно как не является индульгенцией на высокомерие в общении с журналистами – вы делаете свою работу, они – свою. Он не даёт депутатам — равно как и любым здравомыслящим публичным людям — права не отличать ленту информационного агентства от форума, а авторские тексты от комментариев под ними.

Не до конца понятно, чем провинился перед депутатами «информационный повод» — фундамент журналистики, особенно новостной. Никакая личная встреча и никакой диалог никогда не попадут в ленту информационного агентства без информационного повода. Зачем, Степан Михайлович, пытаться изменить в отдельно взятом регионе основополагающие правила работы журналистов? Не вы их придумали, не вам их менять. Не легче ли сосредоточиться на своей работе, а журналистам дать делать свою? Не вставляя им палки в колёса.

НазадВперёд
63 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотой ты человек, Степан Михайлович! Не спишь, все о земляках думаешь! Только не думаешь о том, что факт выбора спикера ЗС - это не индульгенция на ненависть к прошлому края, людям трудившихся за станками, к СМИ. Светлое будущее не построишь на гнилом,как вы считаете, прошлом. Поэтому, вашим планам и вам не стоит заниматься проблемами края. Запоминается всегда первая встреча. На премьере засветили свою цветную пленку и остался черный цвет. Это уже не отмыть. Следуйте поступку Романова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже два десятилетия нет Советского Союза. За это время в крае всё что было можно развалили и практически ничего не создали. Ну, а если нужно избавляться от наследства Советов, то как раз бы и начал с себя, "товарищ перевёртыш"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто нибудь сам прочитал или полностью слышал это выступление? Или достаточно статьи правдоруба журналиста? В том смысле как она это всё поняла и нам выкладывает.А?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Вика, за статью. Интересно, а как выступление СМЖ прокомментировали СМИ в виде верноподанной власти Карины К. (читай "Альтес")?

Может кто-то и знает. Сообщите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За рубежом политики после таких глупых слов об истории страны, своих планах и такой реакции избирателей и СМИ (!) сразу же уходят в отставку, их самих и их партии на местных выборах уже можно считать "политическими трупами"...

Интересно, г-н Жиряков уже подал заявление об отставке? Может самая честная партия нашей страны его уже исключила из своих рядов и открестилась от его слов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На сайт Фонда реформирования ЖКХ есть раздел - СВОДНЫЙ ОТЧЕТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДРЕСНЫХ ПРОГРАММ.

http://www.fondgkh.ru/result/34975/index.html

64 Забайкальский край 857 185 22%

Нашему краю в 2009 г. выделили 857 млн руб, освоено 185, что составляет всего 22%. Это самый плохой показатель, Ближе по освоению средств только Мурманская - 10% и Магаданская - 47%, но там вечная мерзлота и лето очень и очень короткое, и нет китайских рабочих.

Итог - не освоили выделенные средства, нет в последующем новых денег, город в развалинах и в дерьме. Кто виноват и что делать - выводы делайте сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прохожий

На капремонт малоквартирных домов и переселения из аварийного жилья Заб.Край получил в 2009г. -2.029.410.778 рублей. а всего на эти цели за 2008-2009г. -2.796.081.986 руб.

по плану должно было хватить на 857 малоквартирных домов и переселение 2376 жителей .

По факту хватило на 185 домов и 372 жителя.

Это говорит о том, что в других регионах туфту лепят , а наши качественно , правда за дорого, проводят программу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извиняюсь за предыдущую информацию. Отчет висит на 18 декабря 2009г. а на состояние 7 июня 2010г. деньги освоены 2304272881 руб. с остатком 5.287.037 руб. все 857 многоквартирных домов отремонтированы, не до расселено 1377 человек. Лимит не до выбран на 408905902 руб. и нет заявки на 2010 год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Нашему краю в 2009 г. выделили 857 млн руб, освоено 185, что составляет всего 22%. Это самый плохой показатель, Ближе по освоению средств только Мурманская - 10% и Магаданская - 47%, но там вечная мерзлота и лето очень и очень короткое, и нет китайских рабочих.

Итог - не освоили выделенные средства, нет в последующем новых денег, город в развалинах и в дерьме. Кто виноват и что делать - выводы делайте сами."

Если то, что здесь написано - правда, то это преступление должностных лиц, которые на работу ходят не работать, а за зарплатой. Нам что - ни на что деньги не нужны? У нас достаточно детских садов, наш город благоустроен, очищен от мусора, озеленён? У нас нет бедных семей, безработных людей, одиноких матерей? У нас много стадионов, бассейнов, парков, катков? У нас нет проблем со здравоохранением, школами? Наши больницы, детские дома и дома престарелых ни в чём не нуждаются, оснащены всем необходимым и процветают? Наши малоимущие сыты и одеты? У нас ВСЁ ХОРОШО и В ДОСТАТКЕ? Нам не нужны деньги??!! Где работа чиновников, где работа депутатов? Где работа властей? Чем они, в конце концов, занимаются?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Витория, спасибо за статью!!! По-моему надо вообще всех разогнать поганой метлой! Чего хотят- то и делают. Одни пустозвонят, други (как мэр) успевают себе тылы к пенсии прикрыть (стр-во торгового центра на площади декабристов). Деревня дураков...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья хороша уже потому что вызвала отклик.Интересно, СМЖиряков сам себя когда-нибудь слышит? То что он изрек вполне в его духе, вечный поиск "крайнего": в 2006 - Дарасунские шахтеры, а сейчас и вовсе Советы. Ах, Степан Михайлович, не заслуживаете Вы уважения, потому как преуспели только в разрушениях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

статья добротна. А Жирякову подсунул текст помощник. Почему в текст перед выступлением не взглянул?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья хорошая и она еще раз показала всю двурушную поднаготную нашей (в данном случае законодательной власти, но так как Жиряков - лидер наших едриков, то это лицо этой партии в Забайкалье). Поясню почему двурушную: не Вы ли СМЖ косвенно несете ответственность за трагедию на Дарасунском руднике (вы возглавляли представительство Русдрагмета), но никогда не признаетесь в этом, не будь советской власти, прошли вы бы тот путь от простого рабочего парня до крупного руководителя, и уж точно вы знаете каково состояние горнодобывающей отрасли в настоящий момент (очень плохое) и какое оно было при советской власти (стабильно хорошее). Люди подобные вам, как хамелеоны, меняющие окраску в зависимости от окружающей среды. У вас была красная окраска при КПСС, сейчас при ЕР - бело-голубая , интересно, какая она станет при китайцах - желтой? (а это сценарий продажи нашей России, которой цинично проводится вашей партией). Почему продажей? Интересно у вас остались акции Русдрагмета, будете ли вы лоббировать интересы этой компании в ЗС Забайкалья или вы уже не ее представитель (а такое совмещение - главы Собрания и бизнесмена запрещены). В общем, вы как нормальный бизнесмен во власти и политике готовы облить грязью все то, что сделало вас человеком, лишь бы это принесло дивиденды. А, в общем, многие кто вас знает, он не удивился вашей "программной" речи, просто таким вашим выступлением, вы еще больше подорвали доверие простых людей к нашей "руководящей и направляющей" партии. Т.е. финт с устранением Романова в пользу поднятия авторитета партии за счет выбора вас потерпел, по-моему мнению, фиаско.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые посетители сайта! Прошу вас прочитать самим текст моего выступления. Автор статьи предвзято и с искажениями доводит его до вашего сведения. А зачастую просто договаривает и домысливает за меня.Я готов публично обсудить с Викторией Хохолковой её эссе и доказать пристрастное толкование моего выступления и абсолютно беспочвенное нагнетание страстей в моем отношении к журналистам и, тем более, к избирателям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте ссылку,где можно прочитать текст выступления С.М.Жирякова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СМЖ

Опять Вас не так поняли, но значит вы не можете нормально донести даже до СМИ свою позицию, а может еще хуже, у вас заготовлено несколько речей (для СМИ, для избирателей, для вышестоящих партийных "вашей партии" руководителей, а может для кого-нибудь еще.) Если СМИ вас не понимают (а я не думаю, что автор статьи ангажирована какими-нибудь политическими структурами), то как вас могут понять простые избиратели, тем более вся политика ЕР как раз и направлена на "дибилизацию" всего простого народа. Чего стоит ваш закон (не ваш, конечно, а вашей партии) о фактически платном образовании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С.М. Жиряков! А где напечатана Ваша статья? Она наверное уже раз двадцать откорректирована. Не раз сталкивалась с такой проблемой как жалоба на бездействие властей. Она теряется, потом, через энное количество времени, отвечают, что ответ уже был и приводят номер исходящего ответа, а ответа так и не получено, Повторное заявление в вышестоящую организацию и ... ответ присылается спустя полгода - дата стоит полугодовой давности.

А каждый человек видит Ваше выступление со своей "колокольни" и воспринимает по-своему. Пора единоросам отдать власть другой партии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.oblduma.chita.ru/press/?id=424

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно жить по Законам, а не по понятиям.

В Забайкальском Крае и в целом России принято много Законов. Но почему то их никто выполнять не хочет? Наши депутаты должны не только создавать Законы но и жестко контролировать исполнение их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ознакомился с полным текстом. Бла-бла-бла... Тошнит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория - прекрасный журналист. Спасибо за смелость, гражданственность. Отдельно респект за образность и убийственной силы "цемент".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эстету.

Мы не хотим пощады от наших лучших врагов, а так же от тех, кого любим до глубины души. Позвольте же сказать вам правду!

Я люблю вас до глубины души; теперь и прежде я был равным с вами. И я так же теперь ваш лучший враг. Позвольте же мне сказать вам правду!

Я знаю о ненависти и зависти вашего сердца. Вы не достаточно велики. что бы не знать ненависти и зависти. Так станьте настолько велики, что бы не втыдиться себя самих!

Так говорил Заратустра (стр.83)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитируем выступление дословно: "Корень всех наших бед один – заложенные ещё в советские времена недопустимо низкие темпы экономического развития, отставание края от среднероссийских показателей уровня и качества жизни". Кто же это Вас, Партиец-Единорос (бывший коммунист), не правильно понял? Что Вы лично заложили за 20 лет с развала страны? Что сделали? Кому рабочие места дали? Сколько детских садов, школ построили? Библиотек открыли? Домов, блин, в эксплуатацию сдали? Вы, а не Радченко и другие предприниматели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Жиряков.С.

Не люблю Ницше.Опасно, вредно для душевного здоровья.(Это не только мое мнение)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тигусигальпа

"Вот и в Н-Цасучее похвалились убойной площадкой. Она уже в ранге долгостроя, отмыты десятки миллионов, все понимают что лишь для этого она нужна, но зачем же за такие заслуги давать еще и ордена и издеваться над местным населением тем беспределом что вокруг нее происходит и опять же говорить что это проект дающий надежду на возрождение с/х. "

Зачем Вы пишете то чего ВООБЩЕ не знаете? Как связаны депутатский корпус и убойная площадка. И где и кто интересно рапортовал?

Пы сы Иногда лучше жевать, чем говорить....

ОБСУЖДАЕМОЕ