Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Плохая власть или плохие журналисты?

10 июня Законодательное собрание Забайкальского края после нескольких недель фактического безвластия получило нового спикера. За кандидатуру выдвинутого единороссами после отставки Анатолия Романова лидера регионального отделения партии власти Степана Жирякова проголосовали 33 из 37 присутствовавших в зале депутатов. Имена тех, кто голосовал «против», традиционно останутся только в памяти самих молчаливых протестантов.

После оглашения результатов тайного голосования Жиряков поднялся на трибуну и прочитал с бумаги речь, явно выполнявшую роль программной. Спикер начал с неявно обозначенным недовольством тем, что отдельные избиратели считают власть плохой. Тем же самым тезисом он и закончил.

Избавиться от наследия Советов и разбюрократизировать край

В самом начале выступления Жиряков откровенно огорошил, заявив, что корень всех наших бед один – «заложенные ещё в советские времена недопустимо низкие темпы экономического развития». Учитывая биографию Жирякова и демонстративное уважение региональной элиты к опыту советской власти, слышать такое как минимум странно. Фундамент действующей краевой экономики был заложен именно в советские времена, и именно на нём край вынужден сейчас жить, не имея возможности заложить новый. Жиряков лучше кого бы то ни было знает, что значат для экономики края выстроенные проклинаемыми сегодня с каждой трибуны Советами Новоширокинский рудник, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Забайкальская железная дорога, ТГК-14… Всё это вдруг стало корнем всех бед. Странно, что при недопустимо низких темпах экономического развития во времена СССР та же Чита погрязла в промышленных гигантах. Гиганты эти в 90-е и 2000-е годы были благополучно разрушены и разобраны на кирпичи, олицетворяя, видимо, несовершенство советского цемента.

Жиряков заявил, что краю крайне необходим некий проект, дающий «экономический выигрыш, социальную надежду обществу, перспективу движения края и укрепляющий политическую систему». Таким проектом спикер назвал проект по масштабному освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края, про который ничего не слышно уже четыре месяца.

Жиряков уверен, что необходимо менять «кадровую политику, параллельно разбюрократизировать край, сокращать чиновничий аппарат всех уровней». Жиряков предложил доработать стратегию развития края, создать условия для массового строительства доступного жилья, развивать сельское хозяйство, поддерживать одарённых детей, строить спортивно-культурные комплексы, заботиться о природе, понять, почему край оказался не готов к решению вопроса «последней мили». Ну и обманутые дольщики. Ничего, то есть, нового.

Если всё это сделать — заставить работать юго-восток, вернуть всем дольщикам или деньги, или квартиры, построить с десяток больших стадионов, вывести сельское хозяйство на новый уровень и так далее, то край, безусловно, получит мощный импульс для развития. Но мы уже столько раз и на федеральном, и на региональном уровне слышали всё то, о чём говорил вчера Жиряков, что очередное повторение не добавляет уверенности в том, что это удастся в ближайшее время сделать. К тому же малопонятно, как Законодательное собрание в целом или спикер в отдельности могут, к примеру, решить вопрос с масштабным строительством спортивных объектов. Или, например, с дольщиками. Или массово начать строить доступное жильё.

Дополнительные деньги в краевом бюджете от одного желания что-то строить не появятся. А федеральное законодательство от региональных политиков вообще почти не зависит. Да и правила игры на рынке жилищного строительства определяет не парламент и даже не правительство региона. По крайней мере, на базовый для любого обывателя показатель – заоблачную стоимость одного квадратного метра жилья региональные власти не могут повлиять уже много лет. И вряд ли смогут в определённой Жирякову трёхлетней перспективе.

Неправильное отражение патриотично настроенного депутатского корпуса

В конце Жиряков неожиданно вспомнил про средства массовой информации: «Неправильно, когда наш, без преувеличения патриотично настроенный депутатский корпус, избранный не в Москве или Питере, а здесь, в крае, нашими земляками-забайкальцами, принимает по-настоящему важные для края и жизни рядовых граждан законы, а со стороны избирателей слышишь: «Получают только высокие зарплаты», «Издают никому не нужные законы», «Создают видимость работы» и прочее, и прочее. Уверен, что каждый из сидящих в зале коллег–депутатов слышал подобное, а иногда гораздо и более обидное, а может даже и справедливое, и не раз. Поэтому, информированность населения о нашей работе, двустороннее сотрудничество, личные встречи и творческий диалог с нашими избирателями конкретного каждого депутата непосредственно на его избирательном округе – должны стать рядовым, обычным процессом, а не формированием очередного «информационного повода».

Существует расхожий тезис о том, что СМИ – это четвёртая власть. Он ошибочен — градация властей описана в конституции, а список сил, которые могут оказывать влияние на работу органов власти, можно продолжать бесконечно, не останавливаясь на цифре четыре.

Степан Михайлович, СМИ – это всего лишь зеркало. Хорошее СМИ – ровное чистое зеркало. Плохое – кривое зеркало. Но в любом случае вы видите в этом зеркале не кого-то, а самих себя. И если депутаты хотят менять работу со СМИ, то гораздо дешевле и логичнее пытаться менять не зеркало, пытаясь получить более качественное отражение. Меняйте себя.

Например, депутаты могут попробовать перестать говорить, что ничего не происходит, когда что-то всё-таки происходит. Перестать прилюдно, на весь край в течение получаса менять точку зрения с плюса на минус группами по десять человек. Перестать игнорировать ключевые кадровые решения гробовым молчанием. Перестать всеми фракциями равнодушно подчиняться приказам отдельных партийных депутатов, возведённых коллегами в тот или иной статус лишь для исполнения представительских и технических функций, но не для насаживания точки зрения каких-то узких группировок. Депутаты могут начать, наконец, выполнять требования регламента работы парламента. Понятно, что он не догма, но вы же сами его приняли. Можно не смотреть в спину выходящим из зала журналистам суровыми взглядами – им надо выйти раньше окончания заседания, чтобы зрители могли вовремя увидеть то, что вы так хотите, чтобы они увидели.

Если вдруг депутаты видят в лентах информационных агентств сообщения о том, что на такого-то депутата заведено уголовное дело по очень серьёзной статье УК РФ, то не надо думать, что это журналисты стремятся вас очернить. Оглянитесь вокруг – может, и действительно завели? Может быть, это просто констатация факта?

Если из парламента после года работы внезапно исчезает избранный на пять лет депутат, а его коллеги не могут никому внятно объяснить, что произошло, и СМИ пишут о том, что это странно, то может быть, это не журналисты виноваты? Может быть, действительно происходит что-то странное?

Факт попадания в парламент в результате всенародных выборов не является индульгенцией на молчание. Равно как не является индульгенцией на высокомерие в общении с журналистами – вы делаете свою работу, они – свою. Он не даёт депутатам — равно как и любым здравомыслящим публичным людям — права не отличать ленту информационного агентства от форума, а авторские тексты от комментариев под ними.

Не до конца понятно, чем провинился перед депутатами «информационный повод» — фундамент журналистики, особенно новостной. Никакая личная встреча и никакой диалог никогда не попадут в ленту информационного агентства без информационного повода. Зачем, Степан Михайлович, пытаться изменить в отдельно взятом регионе основополагающие правила работы журналистов? Не вы их придумали, не вам их менять. Не легче ли сосредоточиться на своей работе, а журналистам дать делать свою? Не вставляя им палки в колёса.

НазадВперёд
63 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть зажирела, как та старуха в "рыбаке и рыбке". Захотелось ей стать теперь и владычицей СМИ, да не тут-то было.

И слава богу, а то судя по Альтесу мы уж решили, что все СМИ покорились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Жиряков

Кстати, я вовсе не имел ввиду, что речь плохая. Под 60 процентами сказанного я готов подписаться. Только именно эти 60 процентов и останутся только словами написанными на бумаге, а она, как известно, все стерпит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория Вы молодец, так деожать!

Надоели эти пустословы. Тошнит!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь полный текст того что говорил г-н Жиряков

http://www.oblduma.chita.ru/store/files_v3/vistuplenie_s._m_jiryakova.doc

Судя по свойствам созданного файла - офис то у г-на Стромилова, что составлял видимо текст для г-на Жирякова, нелицензионный, поскольку в тех же свойствах в строке Учреждение прописано SamForum.ws.

Видать тока словами умеем бросаться, а вот офис то и купить не можем...стыдно батенька

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня от журналистов тошнит,и что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все вступаю в КПРФ!!!!!

Даешь революцию)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья! Виктория МОЛОДЕЦ! А Вам господин Жиряков не надо строить из себя обиженного и пытаться оправдаться перед людьми, а лучше попытаться что то сделать для края ХОРОШЕГО, чтобы получить доверие и поддержку людей, чтобы не было потом "обидно" за их высказывания о плохой власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриоты великие. что словами-то трясти. иди, вступай в КПРФ, да работай, а то их там жалкая " кучка", дел никаких, одни лозунги устаревшие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что расхвалили статью эту вместе с автором ?? Ничего нет в ней особенного. Констатация фактов собрана. Жиряков свое мнение высказал - имеет право. Вопросы, конечно, есть, но, наверное, в первую очередь, к бывшему председателю??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько же можно все свалтвать на советскую власть?! Вот опять она виновата, видите ли низкие у нее были темпы экономического развития были, поэтому и живем так плохо сегодня. Это-то через 20 лет после крушения СССР. Гады коммунисты мало понастроили, хватило только на каких-то 20лет. Но ничего, Степан Михайлович все это быстренько исправит.И, надеюсь. темпы умирания нашего края будут ускоренными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собака лает... слон идет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо уменьшить количество чиновников и сделать доступными сведения о з,плате и льготах наших чиновников.Получится огромная экономия.Я не ворую.А как жить на 7 тысяч?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жиряков раньше нормальный, натуральный,обыкновенный,из кофейных зерен кофе пил, а сейчас светский, зарубежный, изысканный,из птичьего помета - вот в голове его все и перепуталось. Уважаемый спикер заксобрания Забайкальского края, в советские времена были построены города,заводы,фабрики,электростанции, институты,школы,колхозы,совхозы. А вот в течение последних скорбных, невыносимо тяжелых 20 лет почти все уничтожено, разрушено, закрыто,разворовано,вырублено,опустошено. Степан Михайлович, народ бежит без оглядки из родного до боли Забайкалья. Откройте любую газету бесплатных объявлений:"В связи с отъездом срочно продам квартиру..."