Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Мишень для кликов

Свежий «Коммерсант» пишет о том, что вчера в Твери президент РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании совета по развитию информационного общества потребовал «прикладного использования новейших технологий». «В ближайшем будущем школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет, а их родители смогут проверять успеваемость через электронный дневник. Кроме того, планируется заменить одной электронной картой сразу несколько обязательных документов, включая паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство», — пишет «Коммерсант».

Между тем, что говорит об обязательной информатизации президент России, и тем, что происходит с этой информатизацией на региональном уровне, не просто пропасть, а катастрофичный межпланетный вакуум. И дело не в самих информационных технологиях, которые региональные власти используют или не используют в работе, а в отношении к постоянным изменениям в обществе, которое помимо компьютера с широкополосным интернетом на работе и дома всё активней обрастает гаджетами с беспроводным доступом в Сеть. Порой складывается впечатление, что и гаджеты, и беспроводные технологии, а, прежде всего, сам интернет, через который президент в числе прочего хочет заставить Минобрнауки проводить ЕГЭ, — вызывают раздражение у достаточного количества чиновников. Достаточного для того, чтобы возникли серьёзные сомнения в том, что при нынешнем поколении руководителей можно достичь качественного скачка в информатизации, которого требует от регионов Москва.

Напрямую о вреде интернета чиновники, особенно на региональном уровне, говорят не очень часто – слишком сильную волну аргументированного раздражения они получают взамен. Да и интернет по-прежнему для многих остаётся чем-то непонятным, а потому пугающим и требующим ограждений, за которые можно спрятаться.

Всё то, о чём хотелось бы написать в этой колонке, уже давно написано. Вот, например, известный и популярный блоггер Фриц Моисеевич Морген – fritzmorgen проанализировал в одном из своих постов высказывание известного и популярного режиссёра – Никиты Михалкова: «Не надо называть народом тех, кто сидит в интернете. У народа и возможности такой нет. Вообще, если читать Рунет, возникает ощущение, как у новичка, пришедшего работать в уголовный розыск. Ему кажется, что вокруг одни бандиты. А в Рунете — сплошь хамы и сумасшедшие. Это не так, разумеется, но глупо отрицать тот факт, что интернет сегодня стал отдушиной для ущербных людей».

Все выводы блоггера можно прочитать по приведённой ссылке – если вы разбираетесь с тем, как на неё кликать. Я выберу лишь два момента.

Раз: «…политические тяжеловесы, привыкшие отвечать на неудобные вопросы поднятием брови, внезапно обнаруживают себя барахтающимися в потоках грязи. Не умея достойно из этой грязи выбраться, они или закрывают для себя интернет вообще, или начинают формировать свой личный, тщательно огороженный интернет. Цена, впрочем, такому «персональному интернету» невелика. Прежде всего, потому, что, как бы ты ни огораживался, любой может написать о тебе всё что угодно в своём блоге. И ты ничего не сможешь с этим сделать — разве что разбить от злости свой монитор».

И два: «Однако было бы большой ошибкой думать, будто время «Михалковых» ушло. Я бы не стал так рано списывать Никиту Сергеевича со счетов. Политика — искусство возможного, хорошие политики умеют признавать неудачи и учиться на своих ошибках. Поэтому, уверен, многим знаменитым в оффлайне людям всё же хватит в итоге смелости открыть глаза и принять наши правила игры».

Свежий пример того, чем порой заканчиваются противостояния оффлайновых деятелей с онлайновыми авторитетами, можно прочитать, например, в блоге у Алексея Навального.

При этом психологическую боязнь неизведанного и непонятного стоит разделять с обычной компьютерной безграмотностью, помноженной на нежелание как-то её преодолевать. Дальше стартовых страниц браузера, поисковиков и просмотра почты через тот же браузер многие никогда не забираются. Всё, что за пределами этого минимума, часто называется порнографией.

Безусловно, время пасьянсов из стандартного набора Windows постепенно уходит в прошлое. С другой стороны — не то, что потрогать руками, даже просто увидеть издалека играющее сонмом технологичных возможностей настоящее, которое постоянно становится прошлым, руководители регионального уровня и их окружение просто не успевают.

По крайней мере, такое впечатление складывается в редакции ИА «Чита.Ру». Мы до сих пор порой получаем официальные документы не текстовыми файлами, а отсканированными страницами в формате «.jpg». Возмущающиеся же – порой весьма высокопоставленные читатели — часто путают ленту информационного агентства с Читинским городским форумом, а комментарии под авторским текстом – с этим самым текстом.

Очень хотелось бы ошибаться во втором абзаце текста, надеясь на то, что fritzmorgen прав, и хорошие политики действительно «умеют признавать неудачи и учиться на своих ошибках».

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется сказать, Дима, не все люди у нас имеют айфон 4G и эйпловский ноут. Да какой там айфон. В Каларском районе нормальной телефонной связи нет. Там даже спутниковый телефон не везде ловит. Ибо горы! Может сначала с такими насущными проблемами разобраться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не ну на то он и документ чтобы там подпись и печать была как минимум, их чё тоже в ворд пихать?

так что тут имхо все правильно, для документов jpg или pdf (в идеале с ЭЦП) иначе это не документ а просто файл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная идея запустить в инет все отдаленные регионы вплоть до деревень, у людей появляется возможность оперативно сообщать о том, что творится у них в деревне прямо в блог президента, можно отправить и фото, и видео.

А чиновникам нужен безмолвный народ...

И скорей бы к врачу записываться через инет! у меня дед в восторге от такой перспективы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президента, больше всего заботят "новейшие технологии"...вот и пусть возглавит "Роснано", а о здоровье и развитии россиян, другой человек озаботится...киндер-киборг...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каларский район не является перспективным районом для Забайкалья,так что инет там не обязательно проводить и телефонную связь тоже)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория, вы там даже знаете кто такой Навальный!? Это за пределом добра и зла!

Не ожидал такого прогреса в Чита,ру. Чего это с там с вами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

з.с, чита,ру в отличии от вас, говорит противные власти, а главное умные вещи, в более широкую аудиторию. вы конечно тоже молодцы, одни судейские мантии чего стоят, но чита,ру покрепше будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментарии такого плана из упомянутого в статье блога также имееют право на жизнь: "Реальный мир — это игра в футбол, где побеждает команда с лучшими навыками игры в РЕАЛЬНЫЙ футбол. Интернет — это игра в футбол, где побеждает команда, которая хорошо играет ВИРТУАЛЬНЫЙ футбол.

Разные виды коммуникации требуют совершенно разных навыков. Ас бродилок-стрелялок схлопочет пулю на первой же минуте уж если не рельного, то пейнтбольного боя.

То же и с общением. Кстати, почему-то большинство ярких и уверенных в себе виртуальных личностей в реале как-то резко бледнеют и сдуваются.

В интернете свободы и искренности несомненно больше, но и за свои слова многие даже матерые и авторитетные виртуальщики (про мальков и не говорю) ответить не готовы (вот, взять и в глаза на ... послать).

Поэтому я уважаю людей (а их увы немного), которые и в жизни, и в сети говорят, что думают, при этом полностью отвечая за свои слова.

А лизать в реале и материть в виртуале, ума много не надо! "

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в Каларском районе везде ловлю! Кого поймать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спутниковый телефон, врёшь либо ты, либо тамошние спасатели и менты, которые потерявшихся туристов искали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правдоискателю : как "спутниковый телефон" может врать про спутниковый телефон?! Просто тамошние спасатели и менты пользуются тем, чем их снабдили 10 лет назад тутошние чиновники. А прогресс идет.... Короче! Аппараты у них не той конструкции!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С-Телеком, вы скорее всего провокатор. поэтому искатель правды отказывается с вами общаться. если модератор подтвердит, что вы являетесь представителем этой компании, то скажите, сколько стоит спутниковый телефон той конструкции, идущий в ногу с прогрессом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктория, как всегда, умно и по сути. И не надо подколов про Навального. Надо все же совмещать народ с netом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы до сих пор порой получаем официальные документы не текстовыми файлами, а отсканированными страницами в формате «.jpg».

Непонятно, чему удивляется Виктория.

Официальный документ и сейчас распространятся в графическом виде (не только формата .jpg), для того, чтобы была печать, подпись должностного лица и чтобы текст нельзя было "поправить".

Это называется "электронная копия" официального документа. Нечто в текстовом формате - просто рабочий материал.