Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Фабрик и заводов

В комментариях под текстами, которые публикуются на Читинском городском портале, всё больше негативной реакции на разнообразные планы светских и других властей по облагораживанию родного города. Спортивные объекты, красивые площади и памятники с коленопреклонёнными героями из прошлого людям, конечно, нравятся. Но всё крепче хор голосов, которые вместо памятника Невскому и относительно доступных развлечений требуют, как ни странно, фабрик и заводов. То есть работы и перспективы.

Реформаторы 20-летней давности запустили действенный механизм уничтожения промышленной мощи советской эпохи. В Чите эти относительно неведомые силы разрушили всё гораздо эффективнее крылатых ракет. От тех самых заводов и фабрик, которых всё больше и больше хотят граждане, на окраинах города остались в лучшем случае таблички – как на станкостроительном, и в худшем – смертельно опасные руины, как на камвольно-суконном. От многих заводов не осталось и этого, а память о них стремительно теряется в мутном прошлом 90-х. Об истинных причинах свершившейся скоро как 20 лет назад катастрофы предпочитают не говорить, напирая в основном на невозможность работы построенных коммунистами предприятий в условиях рыночной экономики. Которую, понятное дело, так хотел народ.

Многим, между тем, хватило 20 лет обывательских наслаждений – сникерсы сникерсами, но будущее не строится из шоколадных батончиков и подержанных японских автомобилей. Всё это у нас, конечно, есть. И в домах почти всегда тепло. И президент обещает модернизацию и борьбу с коррупцией. И в каждом третьем околотке построили современный супермаркет – эдакие островки потребительского рая.

Но всё это как-то зыбко даже для особо яростных ненавистников прошлого, в котором надежды на будущее строились не на колбасе и не на тридцати сортах сыра в одной точке, а теми самыми фабриками и заводами. Которых у нас за последние 20 лет как-то почти ни одного не построили.

В новых рыночных реалиях государству не с руки вкладываться в производство средств производства. Всё это дело частных инвесторов. Это они должны строить фундамент грядущих рывков в нанобудущее. Дело светских властей – обеспечивать это дело социальной инфраструктурой. А властей другого порядка – душевным спокойствием и чистотой.

Но что-то частным инвесторам пока никак не удаётся справиться с гнётом то ли российской безалаберности, то ли российского же резко-континентального климата. Хотя власти вроде бы и строят социальную инфраструктуру. А в последнее время и инженерную. В итоге граждане, стоя на открытой площадке городского автовокзала, разглядывая великолепие окружающих их зданий и размышляя о грядущем памятнике Александру Невскому, всё больше, по-моему, желают удовлетворения низменных страстей. Чтобы, то есть, было тепло. И чтобы были фабрики и заводы. То есть низменный автовокзал и пролетарская работа. А памятники и господь бог — потом.

НазадВперёд
40 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тарифы на электроэнергию душат все!!!! С такими ценами за киловат ничего никогда здесь не построят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвесторам не удается справиться с российскими чиновниками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой вывод-то?

Власти плохи, так как позабыли про заводы, а вместо это строят памятники и всякие культурные излишества производят.

Люди плохи потому, что хотят заводы и фабрики и работать хотят, а памятники и боги, это на потом у них.

Значит...Все плохие?

Что же тогда делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительная "наблюдательность" Виктории Хохолковой смешавшей все со всем. Ну совсем как инопланетный наблюдатель.

По моему совершенно естественные человеческие чувства читинцев, когда ИХ деньги тратят на отнюдь не приоритетные цели.

Гигантизм патриотического и религиозного монументализма конечно же вызывает горечь, когда не решены самые насущные житейские проблемы.

Город покрывается слоями мусора, теряет зелень, мерзнет без автовакзала а мы строим очередного истукана? Странно как-то..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья правильная, но вы, Виктория, передёргиваете, когда сталкиваете памятник Александру Невскому, Бога и заводы, фабрики и автовокзал. Этот памятник будет строится на деньги пожертвованные верующими и теми кому эта идея по душе. А они сами вправе без чьего-либо спроса решать куда свои деньги потратить. Тогда как памятник "коленопреклонённому офицеру" на площаде "декабристов" будет выкупаться в Китае на деньги городской казны, а это уже другое дело и не мешало бы у горожан спросить хотят ли они потратить эти деньги на памятник не понятно чему или кому, или на создание новых рабочих мест. Особенно смущает то, что этот "коленопрелонённый офицер" отлит и видимо или не пригодился самим китайцам и повторяется история аналогичная памятнику Колумбу - Петру I исполненному З.Церетели, либо этот памятник по чьей то самовластной инициативе из руководства нашего города был отлит, а теперь по мнению администрации должен быть выкуплен, в связи с чем и идея эта выдвигается, как чаяние народа. Так, что, якобы, ратуя за народ, на самом деле вы льёте воду на мельницу двадцать лет ничего не делавшей местной власти, отвлекая нас от истинных причин развалин КСК, оставшейся таблички от станкостроительного завода и отсутствия нормальной работы для пролетариата. А это уже, мягко говоря, не красиво, как -то я бы даже сказал по провокаторски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрею Лучникову

Насчет строить памятник Памятник Невскому на пожертвования Вы конечно передергиваете. Или Вы не знаете как это происходит и из какого источника.

Ведь пишут же русским языком "благоустройство территории профинансируют городской и краевой бюджет". А остальные добровольно-принудительно "попросят" у руководителей предприятий, которые "попросят" у сотрудников.

При этом еще за добрые глаза отдается бывшее место привокзального сквера- дорогая скажу вам земля.

И зачем мне читинцу это нужно, итак город сплошной плац для марширования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старый читинец, позвольте узнать, а что там ещё в месте установки памятника святому благоверному князю Александру Невскому благоустраивать? По поводу дороговизны земли, вообще об этом стыдно говорить - полководец князь весь народ и всю Русь защищал, а теперь потомки тех кого он оборонил считают копейки: "Сколько стоить будет земля, на которой ему памятник установлен будет?". Конечно её лучше продать! Вы то сами купите её или кому другому предложить? Нагелю, Кравцову, ещё кому? Может китайцам? Да и пожалуйста, если не от сердца, не от души, не сдавайте деньги, такие поступки ни к чему. Не надо злобу за свою трусость - поступить так как считаешь нужным (ответить нет на требование отдать деньги) перекладывать на других или на благое дело.

И вообще статья и мой комментарий был не целесообразности уцстановки памятника Александру Невскому, а о передёргивании: не он и не верующие виноваты в том, что вся промышленность в крае развалена, а в чиновниках, которые двадцать лет здесь во власти, смотрели сквозь пальцы, были безразличны, неинициативны, дилетанты, а то и создавших условия и поучавствоваших в прихватизации народного добра и в распродаже предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наша страна подобна гигантскому темному складу с тушёнкой, охраняемому одиноким дедушкой-сторожем с ружьем (государство). Ходит такой вот дед по складу ночью с лучиной - слышит где-то по углам шебуршание да похихикивание - кричит время от времени: "Найду - убью!" - а сделать ничего не может. Даже ежели поймает кого-то одного - другие всё равно за это время в 10 раз больше порастащут. А то и сам себе баночку-другую в карман заныкает...

Фабрики, заводы, нанотехнологии, памятники, храмы, символы - всё это, по-своему, важно, но всё это ничего не изменит. Нашей стране нужно, чтобы .... включили СВЕТ.;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 reriac

Respert! Сказано правильно! Включите свет!

Все устали от тьмы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начальник районного отделения внутренних дел в Белгородской области лишился тонировки на автомобиле после обращения местного жителя к министру внутренних дел РФ Рашиду Наргулиеву.

По моему нормальное решение вопроса... кому сильно мешает пишите выше!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот-вот! и я за это же! включите скорее свет , нет уже сил !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в том то и дело, что памятники эти строят на наши деньги, а не на пожертвования. Если взять все "излишества" РПЦ, к примеру автопарк её "скромный", можно и памятник построить и голодных накормить..

....кстати, вроде как ремонт церкови в Калинино включено в краевой бюджет.. опять "добровольные" пожертвования в виде налогов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 reirrac

Никто свет и не выключал, просто дедушка-сторож предпочитает под слабовидящего косить. В расход его пора, ибо вылечить не представляется возможным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что делать с религиозными взглядами других граждан? Нет это не ревность. Это здравый смысл. Мы все платим налоги. Все мы!!! Мы формируем бюджеты. Но нас не спросили хотим ли мы так их тратить. А что если не просто не хотели, а хотели бы потратить на другую конфессию? Тогда таким поведением власти наносят просто оскорбление! Даже атеиста можно этим оскорбить! Так укрепляется духовность рубежей РФ? Займитесь экономикой и социалкой поселков, а не пиарьтесь!!! Услуги, услуги, маркеты, рынки, кафе, услуги, магазины... Это все нацелено на деньги и люди их должны тратить, но сначала их нужно заработать. А думаете зарабатывать можно только на продаже товаров и услуг? Конечно нет. Товары нужно производить. И вот эти рабочие места сокращаются. Постоянно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 Беня 04.04.11 23:37

["Никто свет и не выключал, просто дедушка-сторож предпочитает под слабовидящего косить. В расход его пора, ибо вылечить не представляется возможным."]

Не согласен, что никто свет не выключал - скорее, никто его не включал.:)

Поставьте другого "зоркого" дедушку, выдайте ему автомат вместо ружья - проблема все равно не исчезнет. Да, ворью это жизнь несколько усложнит, но качественного перелома не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная аллегория. Есть воришки - они по углам хихикают, есть власть - сторож с ружьишком, есть добро народное - консервы... А народ где в этой концепции?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Лучников. Можно с таким же пафосом и с такой же аргументированностью сказать о других русских князьях, защищавших землю от врагов. Например, Владимир I с печенегами дрался, Владимир Мономах с половцами, а их предок Святослав на хазар ходил. И при желании можно любого деятеля возвести в герои, или низвести до врагов народа. А деньги то всё равно пойду на памятник народные, а народ то никто и не спросил!!! Но самое главное - Вы уверены, что памятники позволят сохранить историю в душах людей? Когда вокруг разруха... Сомневаюсь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имеющему отношение к истории. Да, нужно всех помнить, кто создавал, защищал и приумножал нашу Родину. А что в этом плохого? Уверен, что ежедневно помня и видя пример своих героических предков, не будешь сам и не позволишь другим разрушать созданное ими. А не зная своей истории потеряшь, что имеешь и утратишь будущее, потому что войдёшь в другую историю, как например исчезнувшие печенеги, хазары и половцы, о которых вы пишете, вошедшие в нашу историю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А. Невский молодец. И пожалуй никто с этим не собирается спорить. Только вот какое отношение он имеет к Чите? Никакого! Ну да ладно. Пускай. Мол Россия и все такое, но какого там еще две часовни понапланировано? Одной огромной церкви мало? Надо теперь все позастроить? Почему не мечеть? Почему не дацан? Почему не автовокзал? Что Невский был противником автовокзалов? Или Невский наругает церковь? Придумали с этими часовнями. Позатыкали все вокруг объектами исключительно РПЦ и крестами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрею Лучникову

На деньги верующих??? Это когда руководителям предприятий и бизнеса раздают конверты с листочками где указаны суммы, и наш РФГ говорит, что если денег не дадите, то пожалеете....

Не памятники нужны, а стабильность...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрею Лучникову

Прекращайте выпрашивать у народа деньги на дела богоугодные вашему богу, прекращайте тратить деньги народные на возвеличивание свое.

Не нужны народу истуканы на месте привокзального сквера, а нужен на этом месте удобный чистый зеленый сквер или удобный и теплый автовокзал.

И вот сидя в тепле или в красивом сквере народ и будет теплей относится к своей малой и большой родине и государству. И историю помнить... Потому как любить и уважать можно только ту страну которая уважает свой народ, а не относится к нему как к быдлу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

или вот еще за спорт... Несомненно он нужен и магазины спортивные и базы физкультурные... Но как быть с пивом и всякими алкогольными товарами и сигаретами в школах? Как сделать, что бы милиция этим занималась постоянно? Как сделать, что бы законы работали жестче и активнее по отношению к распитию на улице? К мусоркам и свиньям? Народ заменить? Ничего подобного. Нужно заинтересовать всех. Нужно развитие культуры и секций в т ч, но самое главное нужны рабочие места и удавить коррупцию и компанейщину. И РПЦ тут точно не при чем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жителю Читы: так я наоборот говорю, кто не хочет или против не сдавайте денег!!! А то, что вы чего-то или кого-то боитесь, это ваша проблема и ни РПЦ, ни верующие, ни Александр Невский тут ни при чём! Решайте её сами и свой груз ответственности ни на кого не перекладывайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашем городе лучше памятников совсем не ставить,потому что делают это непрофессионально. Присмотритесь к памятнику на Театральной площади. Утверждают, что он поставлен казаку Бекетову. А стоит какой-то истукан, у которого одна рука короче другой, и одет он то ли в армяк, то ли... И смотрит на запад, хотя шел, осваивая земли, на восток. А памятник декабристам?! Дамочка с коленопреклоненным офицером - в одном из самых мрачных и грязных уголков Читы.Вспомните, у Некрасова: "И прежде, чем мужа обнять, оковы к губам приложила". но кому-то "оцень хоцеца". Деньги отмывают- одним словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сколько людей, столько и мнений. и судя по общей переписке - никто др друга понять не пытается! по обрывкам мыслей картину не составишь.

я думаю, что надо делать так: построил наш государь производственное предприятие, а на проценты от прибыли, посредством их накопления, можно и благоустроить территоию. любую. прилигающую к нему, или просто в любом месте. работать где то всем надо, а то предложения в нашем городе превышают спрос