Р!
Анастасия Журавлёва Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Подростковый самосуд — как лечить?

На этой неделе в телеграм-каналах появилось видео, на котором две девочки избивают третью якобы за кражу цепочки за 42 тысячи рублей. Видео за несколько часов стало резонансным, в этот же день следователи возбудили уголовное дело. Редакция «Чита.Ру» опубликовала на эту тему несколько новостей и разместила часть видео, а редакторы записали «Редколлегию».

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 30 мая.

Андрей Козлов в этом выпуске сравнил девочек с обезьянами, с чем я категорически не согласна. И меня всегда удивляет, когда людей сравнивают с каким-то видом животного. Это не обезьяны и никто другой, это – человек, знакомьтесь. Homo sapiens по-научному, а по-русски – человек разумный. С человеком соглашусь, а с разумным, конечно, спорный вопрос.

Эти избивающие девочки – олицетворение подростков России, как правило, из неблагополучных семей. Такое происходит изо дня в день, просто в этом случае всем, кроме пострадавшей, повезло – мы это увидели. Другой вопрос: что с этим делать и кто виноват?

Власть, как правило, не любит брать на себя ответственность и говорит, что такие поступки дети и подростки совершают, насмотревшись кино или наигравшись в компьютерные игры, а иногда вообще винят интернет. Но, господа власть имущие, подростки начали «дичать» не с появлением эпохи видеоигр, а ещё задолго до этого. И самые жестокие проявления подростковой агрессивности приходятся как раз на тот период, когда у государства нет никакой идеологии. И виноваты в этом именно вы, те, которые создаёте страну и воспитываете в ней нацию.

Я хочу отметить, что под идеологией имею в виду не пережитки прошлого, как, например, идеология Советского Союза. Идеология у всех государств мира должна быть одна – самое ценное, что есть на земле, – это жизнь и не только человеческая. Вы хоть раз своему ребёнку говорили эту фразу? Хоть раз? Если нет, то сейчас тот самый момент, когда нужно это сделать. Донесите до своего ребёнка, что он не имеет права избивать и унижать других людей (и животных). Это простая истина, которую знают все, но почему-то не стараются донести до своих потомков.

Не последнюю роль в этой ситуации сыграли родители и школа избивающих и избитой девочки. Я окончила школу 7 лет назад, и в ней не было психолога, который так был нужен, потому что школа находится в маргинальном районе, и дети, насмотревшись на отмороженных ауешников (организация, деятельность которой запрещена в России) приносили эту идеологию в школу.

Учеников также избивали, унижали или, как любили выражаться, «опускали», и за это никому ничего не было, только пустые разговоры о том, как это плохо. А если бы у школы был реальный врач-психолог, который понимает, что такое для человека честь и достоинство, что такое унижение, то ситуация изменилась бы кардинальным образом.

Конечно, избивающие девочки обязательно должны понести наказание, но разумное. Надо наказать не ради факта наказания, а ради исправления их взглядов на мир и жизнь. Если посадить их в тюрьму, то страшно представить, что мы получим по итогу – система их переработает и выплюнет через несколько лет очередной шлак в общество.

Исправительные учреждения в России, как правило, не исправляют, а усугубляют морально-психологическое состояние человека. Поэтому, на мой взгляд, решение здесь одно – долгая и серьёзная психологическая работа с девочками, а родителям ощутимый штраф, чтобы лучше воспитывали своих чад, коли породили их.

А вообще работать нужно не только с ними, а со всеми детьми. Кто-то скажет, что ситуацию исправить невозможно, подростки всегда отличались жестокостью, но это не так, поверьте. Когда-то на кострах сжигали женщин только потому, что они рыжие. Сейчас это просто невообразимо. И в этой ситуации так же. Научите своих детей быть людьми, чтобы однажды они не настучали по лицу и вам.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну во -первых, врачей - психологов не бывает и это принципиальная ошибка автора. Врачи бывают психиатры и психотерапевты. Для лечения у них необходимо согласие самого пациента. Психологи имеют,  как правило, диплом нашего педагогического вуза. Качество подготовки психологов очень низкое. Назовите хоть одного человека, которому помог психолог в Чите. Но ругают за это почему то врачей. Парадокс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже удивили слова: врач-психолог. Надо бы лучше готовиться к теме. Насчет качества подготовки кадров в нашем ВУЗе - да, возможно. Но там дают базу, а дальше специалист должен сам повышать свою квалификацию. И хорошие психологи в Чите есть, однозначно. Другое дело, что русский человек не готов идти делиться своими проблемами с чужим человеком, искать у него помощи. И я считаю, что это нормально и правильно. Психологи нужны в первую очередь работодателям, может быть, правоохранительным органам, детским садам в меньшей степени. А в школе психолог ничего не сделает, существенно повлиять на ситуацию не сможет, вы здесь немного наивны, Анастасия. В конце концов, каждый педагог в ВУЗе изучает психологию и должен быть готов к сложностям априори.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть потому, что довольно часто человек с дипломом педагога и учитель по призванию - разные люди?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наивная немного заметка.Ну да ладно,автор молодая и смотрит на мир ещё через призму ,скажем так.Не только из неблагополучных семей дети избивают других.А ещё подростки часто берут пример с запада.В Москве и в др. крупных городах всегда снимают на телефоны ,как издеваются.Вот и эти героини насмотрелись в сети и решили тоже попробовать.

ПОПУЛЯРНОЕ