Р!
Анастасия Журавлёва Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Новая Конституция, пенсии и иноагенты — чем запомнились депутаты VII созыва

Депутаты Государственной думы, избранные в 2016 году, 17 июня 2021-го ушли на четырёхмесячные каникулы. Чем же россиянам запомнилась их трудовая деятельность во благо государства?

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 20 июня.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём telegram-канале поделился итогами пятилетней работы и, кажется, сделал это по принципу «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». По его словам, дума за пять лет рассмотрела 6 479 законопроектов, а приняла — 2 672. Давайте вспомним самые яркие законы, которые депутаты приняли для нас с вами.

Думаю, все со мной согласятся, что наибольший ажиотаж среди населения вызвал закон о повышении пенсионного возраста. Сейчас по закону женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Многие россияне не согласились с реформой и даже выходили на массовые протесты.

Победить, как мы знаем, не удалось, хоть и было очевидным недовольство большинства людей. Как-то не дожали. И вообще никогда не дожимаем, выйдем один-два раза, покричим, встретим сопротивление и расходимся. А дальше следующий этап — принятие. Мы приняли, и депутаты приняли.

А ведь помнится, что сам Владимир Путин говорил, что не допустит этого. Вот здесь я реально начинаю задумываться о том, что нынешний Путин не тот, который был в нулевых.

Путин, конечно, тот, просто передумал.

Второе место по праву достаётся новоиспечённой Конституции. Депутаты в марте 2020-го приняли закон о внесении поправок и тем самым разрешили Владимиру Путину баллотироваться в президенты на следующих выборах. Больше всех отличилась депутат Валентина Терешкова.

Плюс ко всему теперь бывшим президентам обеспечены и гарантии неприкосновенности. А что, удобно. Вообще, возникает вопрос: зачем такие меры? Если делаешь всё по закону и по совести, то чего бояться?

Обнуление не единственная поправка, хотя, безусловно, та, ради которой всё и затевалось. Новая Конституция гарантирует ежегодную индексацию пенсий, материнские выплаты, гарантированную зарплату не ниже МРОТ, доступную и качественную медицину везде, защиту института брака, бережное отношение к животным, запрет чиновникам на двойное гражданство и вклады в иностранных банках, сохранение природных богатств и другое.

О том, как новая Конституция кардинально изменила отношение людей и власти к вышеупомянутым вопросам, можно дискутировать целую вечность. Я, например, вижу, что бездомных животных как не замечали, так и не замечают. Медицины как не существовало доступной, особенно в дальних уголках, так её и нет. А закон о защите семейных ценностей вообще напрочь убил надежду представителей ЛГБТ и выбросил их на обочину.

Более того, новая Конституция теперь выше международных соглашений и договоров. Я по специальности международник, может, по этой причине этот факт меня так задевает. Я действительно считаю, что если государство в XXI веке, уже после того, как система международных отношений сложилась, говорит, что теперь нам плевать на нормы международного права, и ставит закон своей страны выше всего, то это смахивает на КНДР.

Закономерный результат такой политики — международная изоляция, которую мы и сейчас наблюдаем. Наши друзья — страны третьего мира и Китай, который похож на Советский Союз современной эпохи. Но вот со странами, у которых развиты экономики, кроме Китая, у нас обоюдные санкции.

Бронзу забирают поправки в избирательное законодательство. Чудесное голосование на пеньках за новый закон — верный признак прогрессирующего государства и честности выборов.

Депутаты ввели возможность многодневного голосования, а также вне специально оборудованных помещений, то есть на лавочке во дворе, и добавили дистанционное голосование. Россияне, всё для вас, как вы скажете, так и будет. Но это не точно. Потому что отследить законность процессов, происходящих в этой вакханалии, крайне тяжело.

Заморские чудовища — иноагенты. Теперь получить звание иноагента может не только организация или объединение, но и обычный человек, если он по глупости сделал репост того, чего не хочет видеть власть. Теперь за выражение своей мысли, если она не такая, как принято, будь добр заплати рублём — до 30 тысяч. Только в начале 2021-го иноагентами были признаны несколько СМИ и человек.

Вот мне интересно, на кого рассчитан этот закон? На людей, которые смотрят только ящик дома и существуют в поле пропагандистского влияния? На мой взгляд, звание иноагента — это не страшно, а наоборот, почётно в условиях современной реальности — в эпоху бредовых законов.

Оскорбления не для госслужащих. Депутаты приняли закон, запрещающий простым смертным оскорблять госслужащих. Здесь уже точно злоупотребление служебными полномочиями, как мне кажется. Оскорбил барина — тоже плати рублём, до 150 тысяч. А вот не задумывались ли наши законотворцы, что своей деятельностью иногда просто топчут человеческое достоинство простых россиян? Мы не обладаем правом принимать законы, и единственный способ выражения своей мысли на ваше творчество теперь незаконный.

Митинги. Одна из наиболее острых тем в России — митинги и несистемная оппозиция. После всего вышеперечисленного у россиян поднакопилась волна возмущения, которую они выражали митингами, пикетами, шествиями и другими подобными способами. В 2019-м и 2021-м годах, пожалуй, были самые массовые митинги со времён Болотной. Но у власти и здесь нашлось решение. Депутаты ужесточили наказание за неподчинение требованиям силовиков на митингах — либо штраф, либо арест, либо обязательные работы.

Здесь перечислены не все, но, пожалуй, самые яркие проявления творческой деятельности Госдумы Володина. Через века, когда наши потомки будут изучать историю и анализировать политические процессы в стране, думу VII созыва будут, пожалуй, рассматривать как период полного безумия и полнейшего отупения российского истеблишмента.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно,  ни один закон в отношении молодого,  детородного населения не работает. Вчера поговорила по вайберу с молодыми.  Оказывается, теперь можно обходиться без оплаты декретных отпусков,  оформления пособий по уходу за ребенком до полутора лет.  Чтобы оформить озвученные президентом какие-то пособия на детей до 7-ми человек обязан быть на работе вместе с грудничком. Возврат у феодализму: рожаем теперь снова на пашне, если неофицильно не госслужащий - частное теперь как крепостное. Очумели?