Р!
Анастасия Журавлёва Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

«Никто не почесался» — что так задело эстетические чувства Осипова

В прошлую субботу прошло открытие ленд-арт-парка «Тужи» в живописном месте — на берегу реки в забайкальской глубинке. Всё было бы прекрасно, если бы не этот коронавирус, о котором слышно из всех утюгов по сто раз на дню, и не злосчастная свалка в Могзоне, попавшаяся на глаза нашему губернатору Александру Осипову, который ехал в «Тужи» на ёхор.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 15 августа 2021 года.

«Мы ездили в парк «Тужи» мимо этой позорной свалки. [...] Это недопустимая организация работы. То, что никто не почесался, ничего не сделал, — просто показательное отношение к работе», — возмутился глава Забайкалья.

Согласна полностью. В принципе, свалка — это наиболее вероятное, что мог встретить Александр Михайлович на своём пути не только в Хилокский район, но и во все другие. Эти свалки — закономерный итог и олицетворение несуществующего взаимодействия между ленивой властью и ленивыми людьми, причём обе стороны такой свинарник устраивает.

Сколько лет ещё будет борьба с этими помойками — просто загадка. Счётная палата как-то озвучивала, что свалки на территории России занимают 4 миллиона гектаров — это как площадь Дании (4,2), Швейцарии (4) или Эстонии (4,2). Уже каждый, кто умеет читать, знает, что решить проблему можно — надо запустить в стране переработку мусора.

Поэтому мои эстетические чувства точно так же глубоко задеты, когда я читаю, что какой-то менеджер (губернатор или президент) возмущён этими позорными свалками. Может, пора высшему руководству страны, которое так высоко, что до него не докричаться, прислушаться к мнению экологов и запускать уже переработку мусора? Поставить урны для каждого вида отходов и приучать людей к правильной сортировке ТКО?

Это не утопия, такая система есть, и она рабочая. Правда, добились этого пока тот самый «загнивающий Запад» и ненавистные америкосы.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 8 месяцев и 12 дней.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы даже не представляете какое количество мусора (в виде стихийных свалок) было мною замечено в городах и весях Франции, Германии и Италии. Про Восточную Европу вообще промолчу, как и про сообщения о плавающих в Мировом океане мусорных островах. Мы не впереди и не позади планеты всей в этом вопросе. На самом деле именно чахлая и неумная реформа и привела к наблюдаемым последствиям. Ликвидация санкционированных свалок привела к массовому появлению несанкционированных. А вы как думаете, насколько это реально при отсутствии дорог собирать мусор в шестисоткилометровой зоне в маленьких поселениях Каларского МО и вывозить его спецвагонами в Амурскую область? А ведь это тоже результат реформы. Эта реформа, как всегда, нарисована для Москвы, которая завалила своими отходами Подмосковье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однако лет 300 в Забайкалье свалки создавали? И хотите даже за 10 лет все ликвидировать?. Это вам не Сингапур где 100 чел на 1 кв.м бычки собирают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну мы в парижах ихних не бывали. Нам на Русь равняться надо. Когда Европа от оспы загибалась у нас в таких масштабах не болели. А мусор на руси всегда старались закопать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свалки надо рассматривать не как отходы, а как источник сырья. На свалках нашего края той же меди больше чем на Удокане. Значит и строить надо комбинаты по извлечению ресурсов из мусора, а не ввыкапывания того, что в земле копилось миллионы лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие забайкальцы, а давайте хотя бы бычки свои не бросать где попало, чтобы потом с умным видом про свалки рассуждать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и почесались, но не в тех местах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас вечно чешется не там где надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я как деревенский житель хочу открыть глаза на свиней и свинарник, чтобы пресечь оскорблять этих животных. Так вот, свиньи едят в одном месте, а какают в другом, но не в свинарнике. Конечно, может случиться казус, как и скоро вами во время дойки, но это не правило. Грязи они принимают в одном месте, дабы защитить шкуру от паразитов, а спать они любят в чистой сухой соломе. А состояние свинарника зависит от рачительности хозяина, А не от свиней. Если свинарник грязный, холодный и со сквозняками, свинья может заболеть и умереть, А уж поросята точно не выживут