Р!
Анастасия Журавлёва Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Путаница в истории, или Как Вторая мировая началась в Забайкалье

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова принадлежат Михаилу Ломоносову и совершенно точно отражают важность знания и понимания человеком тех или иных событий, происходивших в прошлом. Сегодня нам преподают в школах и университетах примерно одинаковую историю, бывают какие-то различия, но на моей практике это чаще связано с самим учителем истории, а точнее — его политическими взглядами.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 сентября 2021 года.

Вот, например, типичный учитель истории в средней школе с ярко выраженной советской закалкой абсолютно уверен, что во Второй мировой войне виноват только Гитлер и никто иной, победа лежит только на плечах советского народа, лишь вскользь упомянув Lend Lease.

А вот университетский преподаватель уже немного иначе смотрит на факты, наверное, в силу бОльшего багажа знаний, и говорит студентам, что СССР, в общем-то, не белый и пушистый и тоже у него есть имперские замашки. Стоит только вспомнить, как СССР и Германия договорились поделить Польшу.

Находясь в такой ситуации, человек просто выбирает тот вариант истории, который ему кажется наиболее вероятным. А правда, скорее всего, всегда где-то посередине. Сегодня, к сожалению, очень немногие интересуются историей и не знают очевидных фактов.

Почему? Наверное, лень. Как упомнить все эти события и исторические фигуры? Ведь даже Путин с его багажом знаний не помнит всего и во время открытого урока истории 1 сентября перепутал Семилетнюю войну с Северной.

«Чего Пётр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал? И вообще, битва под Полтавой, вот вы представляете, где Швеция и где Полтава? А решающая битва между армиями Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе! Чё они делали все там под Полтавой? Это же всё имеет значение, это нам позволит использовать знания прошлого для лучшего понимания сегодняшнего дня», — сказал Путин.

И ничего страшного в этом нет. Да, человек перепутал, с каждым бывает. К тому же потом его поправил школьник Никанор Толстых, которому, кстати, это очень нелегко далось: «Не сочтите за мою как бы… в общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Раз урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать, что Северная война длилась с 1700 года по 1721-й».

Путин поблагодарил за поправку и спокойно (или почти спокойно) продолжил. Самое непонятное в этой ситуации, что потом директор школы вдруг начала критиковать поведение школьника.

«Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определённых результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом», — сказала директор.

Да вам, простите, не возраст не позволил бы, а кишка.

В Чите на этой неделе тоже произошли исторические открытия. Оказывается, Вторая мировая началась не в Европе, а где бы вы могли подумать? На родной земле, в Забайкалье. Такое умозаключение озвучил глава Читы Евгений Ярилов. По его словам, Вторая мировая началась с разгрома японских войск на реке Халхин-Гол.

В принципе имеет место и такой вариант. Да и вообще есть ещё множество дат, которые можно считать началом Второй мировой. Например, 1938 год, когда запад согласился пересмотреть границы Чехословакии, или 1936 год, когда испанцы начали бороться против фашизма?

Вариантов очень много. Вывод один — изучайте историю — это круто. Во-первых, можно рассуждать на тему «А как было на самом деле?», но главное — как сделать так, чтобы то, что было, больше никогда не повторилось. У нас будет будущее, если мы будем знать историю и учиться на ошибках предков.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"наверное, в силу бОльшего багажа знаний, и говорит студентам, что СССР, в общем-то, не белый и пушистый". Наверное в силу держания носа по ветру, потому как когда университеты были настоящие, а не фуфлыжные,  выпускающие почти один мусор, преподаватели такого не говорили. Они говорили много чего в силу бОльшего  багажа знаний, но вам этого не понять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть предложение считать, что Второй мировой войны вообще не было - это Первая и Единственная мировая война плавно перетекла в военные события 30-х 40-х годов, а потом продолжилась до настоящего времени (ну как  Столетняя война). Вообще надо использовать в дальнейшем понятие перманентной мировой войны, признать ее неизбежность (вслед за Жириновским) и более не обсуждать этот вопрос. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такое мнение. Перманентная мировая война, где горячая фаза меняется на холодную и так далее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно поступить еще смешнее, начинать отчет от изобретения первой дубины первобытными людьми. Но если серьезно, Ярилов как профан в исторической науке не понимает разницу между локальными конфликтами и мировой войной, как конфликтом глобальным. Хотя, разницу между Забайкальем и Монголией, наверное должен знать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

понятно что господин Ярилов не историк, но именно поэтому ему надо бы воздержаться от произнесения столь абсурдных глупостей перед широкой публикой. Не пора ли заняться тем, для чего вас избирали? Не пора заняться делом.Чита в ужасном состоянии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русская народная поговорка:"Бред сивой кобылы в ясную лунную ночь"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кака така история, если даже ее защитник, любитель истории, представивший себя профессионалом - путин, пытается с маниакальной настойчивостью спрятать на Красной площади мавзолей! При этом он топчет всех, несогласных с ним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На редкость "умные" рассуждения.

"СССР не белый и пушистый".

В большой политике, бывают "белые и пушистые" страны?вообще, в большой политике бывают "белые и пушистые"?

Что касается "поделили Польшу", то к СССР по этому поводу не было претензий у стран, которые обязались объявить войну тому, кто на Польшу нападет. 

У Англии и у Франции. Германии войну объявили, а СССР даже ноты никакой не написали. 

Препод, в силу "бОльшего багажа знаний", не пояснил, почему?

ПОПУЛЯРНОЕ