Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Лайфхак для глупого коллекционера

Большим удивлением для меня стала новость, что в Чите распространяют якобы коллекционные монеты, а люди верят.

Участник проекта «Стань известным репортёром» 26 февраля сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что цыгане в Чите предлагают жителям купить старинные серебряные монеты по хорошей цене. Некоторые продавцы якобы сообщают, что нашли клад и им нужно уехать из города. Добропорядочный гражданин обратился в полицию, но думается мне, что поймать за руку аферистов вряд ли удастся.

Если вы думаете, что это редкий случай, больше похожий на анекдот — не обольщайтесь. Например, среди «коллекционеров» существует дикий ажиотаж на советские Тульские пудовые гири — они же неваляшки. Если посёрфить в Сети, про гири ходят самые разные легенды, вплоть до того, что в них раньше прятали золото партии либо осмий — один из дорогих металлов, применяющихся в медицине. На вид гири ничем не отличаются от простых гимнастических в спортзале, кроме клейма. Может быть написано «СССР» или «Тула», или ещё чего-нибудь. По цене они могут стоить не больше тысячи рублей, потому что в них, естественно, ничего ценного нет. Но желающих заработать это не смущает — есть старый «развод», давно работающий в разных городах и, наконец, докатившийся до нас.

Аферисты закупают гири по их реальной низкой цене и пускают слух среди интересующихся, что есть люди, которые готовы купить эти «ценнейшие» предметы. По описанию чаще всего скупщиком становится какой-нибудь иностранец, в нашем забайкальском случае это может быть китаец. Он готов платить бешеные деньги, скажем, $1 000, лишь бы получить редкий артефакт. Тут как раз в вашем окружении случайно появляется новый знакомый, который давно и за ненадобностью продаёт такую гирю, пусть за 5 тысяч рублей. «Глупенький, — думаете вы, — совсем не знает, сколько она стоит на самом деле!» И покупаете у него кусок чугуна. Заинтересованный китаец к этому моменту неожиданно пропадает, а вы остаётесь без денег, но зато с гирей в руках и непониманием, что пошло не так в вашем блестящем плане. Механизм проверенный, ещё в начале 2000-х был известен примерно такой же вариант, но с машинками «Зингер», в которых, якобы есть платиновые пластины — очень дорогие.

Как не попасться в лапы аферистов, если вы всё-таки коллекционируете редкие артефакты и заинтересованы в хорошей покупке? Во-первых, если к вам на рынке подходит человек и предлагает купить, скажем, серебряные монеты — это уже подозрительно. Во-вторых, вы должны показать ему свою осведомлённость. Попробуйте зайти в Интернет и поискать, что это за монета, какова её редкость — она зависит от тиража и стоимости. Если это фальшивка, ваша заинтересованность, скорее, отпугнёт шарлатана. Важно знать, что копии производят в основном на заводах, так как самостоятельно в домашних условиях подделки изготавливать сложно и дорого. Их делают с существенными отличиями, специально, что бы можно было отличить от оригинала. При внимательном изучении видна разница, как в игре «найди 10 отличий»: например, завитков только три, а не пять, как на оригинале, присутствуют или, наоборот, отсутствуют какие-либо знаки, или шрифт может быть другим.

Ежели всё-таки остался соблазн приобрести эту монету, то можно предложить продавцу пройти экспертизу на подлинность. К сожалению, ближайший эксперт, который имеет право давать заключения по нумизматике, находится в Иркутске, поэтому, если продавец откажется, то это 99% обман. Однако в Чите есть достаточное количество нумизматов, которые смогут с большой долей вероятности разобраться, подделка это или нет. В крайнем случае, если вам продают серебряные монеты, то тут и любой ювелир может определить подлинность драгоценного металла.

Доказать, что вас обманули, постфактум в полиции будет очень сложно. Вам «что-то» продали, вы «что-то» купили и сделали это абсолютно добровольно. Поэтому, прежде чем доставать деньги из кошелька, подумайте, стоит ли антиквариат названной суммы?

Подготовлено совместно с сотрудниками Краеведческого музея Забайкалья.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продают.Предлагали. Судя по виду, похожи на вьетнамский (китайский) новодел, белого цвета, размером с круглую печать,с непонятным профилем и затертым текстом, все таки 300 лет! просят 500р при "фактической стоимости" в 30 000р. Лучше снять на фото якобы для скинуть другу, а заодно и продавца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делают их в Питере, специально для коллекционеров (именно по этом в них есть неточности по которым их легко отличить от оригинала) которые не могут себе позволить приобрести дорогую монету, а место в альбоме заполнить хочется!

Их цена 50 рублей! На аукционе Newauction их горстями с 1 рубля продаю! )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли дураков по 50 р да еще из Питера. По 5 р с Китая. Продают лохам, а не коллекционерам поэтому неточностей там нет все натурально.:))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня родственники в деревне до сих пор ждут, когда зингерки их кто-нибудь позарится купить. Когда прошел слух о том, что их скупают по высокой цене, те их собрали себе со всего околодка, теперь полограды завалено. Жаль, что они эту статью не прочитают, а если и расскажу им, то они все равно будут думать, что это я от зависти так говорю.жалко, что барахлом таким люди себе жизнь замусоривают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сведи меня с твоей родней? мне машинки эти очень нужны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для современности гораздо убедительней было бы показать сериал "лучше звоните Солу". Наглядно, доступно, с юмором. И т.к. многие выпускники неподкупнейшего политехнического вуза, или как он нынче называется, читать не умеют, то тут то хоть живые картинки.