ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Слово на букву «ф»

/ Мнения / Кира Деревцова

Фото: Fishki.net

Женщине не стоит лишний раз упоминать о том, что она феминистка или симпатизирует движению, потому что это сродни каминг-ауту, отличная тема для грубоватых шуток о нехватке секса и мужского внимания. Или просто встречное непонимание — зачем нужна такая позиция.

Диалог в этом случае выглядит примерно так:
— Я феминистка.
— Заведи парня.
— Но у меня есть парень.
— У вас плохой секс?
— Секс отличный.
— Значит пора завести ребёнка.
— Я пока не хочу детей.
— Ты просто не с тем мужчиной.
— С тем.
— А зачем тебе тогда вот это всё?
Занавес.

Феминистки бывают пассивны и иногда сами не могут чётко сформулировать, против чего они и за что, учитывая десяток течений внутри казалось бы совершенно однозначного движения. Тут можно было бы спихнуть всё на женскую логику, но апеллировать понятиями из глянцевых журналов — всё равно что пытаться объяснить теорию вероятности с помощью эмодзи.

Такая неоднозначность — это просто аккуратный, удобный для общества феминизм. Такой, чтобы не выглядеть смешно, или не перегибать палку и в случае чего надевать пальто самой или платить за ужин. Такой, чтобы имел право на существование, потому что абсолютное большинство женщин хотя или нехотя поддерживают устоявшиеся ролевые алгоритмы. Просто они удобны. Но феминизм — это немного больше, чем определиться, уступать женщине место в общественном транспорте или нет. Разговоры о равенстве полов почему-то всегда спускаются до уровня — ну раз ты хочешь равноправия, то стой. И ведь что забавно — стоящая в автобусе-троллейбусе феминистка будет краснеть от обиды и непонимания. И будет иметь на это полное право.

Сегодня много говорят об объективизме и сексизме, приводя в примеры число изнасилованных женщин на вечеринках или в тёмных уголках дворов, или избитых в семьях, которое, конечно, всегда будет выше, чем число мужчин. И с точки зрения физиологии это, извините, в порядке вещей. Но мы давно уже вышли за рамки безусловного, и насилие в принципе нельзя оправдать биологией. То есть если женщина пьяная с задранной юбкой танцует в баре или идёт, покачивая задом ночью по двору, совсем не факт, что она хочет секса. Да, какой-то процент девушек в барах нацелен на завершение вечера с наивной надеждой на долгие и прекрасные отношения. Но лишь потому, что это самый простой вариант, за исключением приложений вроде Tinder. И этот процент косвенно подтверждает все стереотипы. Или тот же процент терпящих насилие жён и сожительниц. Сексизм просочился в головы женщин и мужчин, и они с радостью бросаются в доказательство средневековых теорий. Для этого придумано побольше ярлыков, которые уже давно не имеют общего с реальностью. Но реальность такова, что женщинам по-прежнему приходится доказывать своё право на место априори мужское, статистика показывает, что существует приличный разлёт в зарплатах и сложности получения статуса. И хорошая езда за рулём или работа на заводе — этого слишком мало для того, чтобы сказать, что у нас всё в порядке. Водить-то женщины начали массово лет десять назад. Российский мир с превалирующим числом ИП-женщин, главбухов, замов того-сего и глав благотворительных фондов не очень-то показателен с точки зрения равноправия, как и число женщин в Госдуме или правительственных кабинетах.

И если это никого не смущает, то не значит, что нет некоего диссонанса. Он есть и основан на том, что для достаточно большого женщин критерием успеха в жизни по-прежнему является удачный выход замуж. И это не плохо, если бы не было карт-бланшем для пассивности и отказа от чего-то дополнительного. И это же приводит к тому, что мужчины тоже живут в клише и стереотипах и вынуждены их подтверждать, хотя хотят другого. Эволюция не была бы эволюцией, если бы роли не корректировались. Но мы по-прежнему упираемся в физиологию и инстинкты, делаем из этого некую идею. Её апофеозом, этой идеи, может быть высказывание религиозного деятеля о том, что женщины должны больше рожать и привыкать к бедности. Это-то и смущает, да? Потому что никто из мужчин и женщин не хочет бедности. А больше рожать?


женщины,феминизм
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Объективизм.сквозь вашу призму вы видите реальность таковой. полный сумбур. Равноправие равноправием, но не всем дано руководить. Думаю, что все на своих местах.

вы думаете, что руководить могут лишь люди с xy-хромосомой? и тем, что ниже пояса?! всё же, наверно, руководят тем, что выше пояса, т.е. головой, а она от половых хромосом не зависит.

а статья\мнение хорошее. по крайней мере, шире разных клише и стереотипов.

нет, я так не думаю. Ваши умозаключения останутся для меня загадкой, я лишь написал, что не всем дано руководить, без указания половой принадлежности. Ваш ответ пропитан злобой - это эмоции, которые,кстати, мешают принимать взвешенные решения (читай - руководить).

"пропитан злобой"? -где? Отвечу вашими же словами: "сквозь вашу призму вы видите реальность таковой. полный сумбур" И, кстати, каждый видит, ощущает мир по-своему и выражает субъективную(!) точку зрения. -это к вашему первому слову в ответе на статью. Видимо, что-то помешало вам различить 2 понятия: объективность и субъективность.

Есть объективность и субъективность. А есть объективизм, о котором говорит автор и о котором написал я. Вы даже не поняли о чем идет речь.

а есть пустой набор слов, который пишите вы. более отвечать на ваш "поток мыслей" не собираюсь. к счастью, имею дела поинтереснее и поважнее.

Феминистки - это неудовлетворённые женщины!

не надо думать, что наличие секса сгладит огорчение от того, что женщину не взяли на работу (из-за того что она женщина), что пьяный урод облапал в троллейбусе, что болят ноги от обуви с высокими каблуками (а без них она хуже, т.к. мужчины заставляют думать, что каблуки это привлекательно), что к тебе хуже относятся, если не родишь (и если родишь!) и т.д. и т.п. Я феминистка. удовлетворенная, счастливо замужем, есть ребенок. Всё хорошо на работе. Не устраивает общее положение вещей и отношение к женскому полу. Дискриминация по половому признаку во всех сферах жизни чудовищна. Общество пропитано патриархатом. Но мужчины этого чаще всего не замечают, т.к. их это не ущемляет.

божечки мои, расскажите, расскажите, кто вас лапает, где лапают, кто заставляет носить каблуки, кто хуже относится, если вы не родите. И главное: ПОЧЕМУ вас волнует, кто и что о вас подумает?

Мне абсолютно до лампочки. Я надеваю то, что вздумается, общаюсь, с кем хочу, рожаю/не рожаю. Но я ни в коем разе не феминистка. И я признаю, что мужчины в чем-то сильнее и умнее. А есть среди них тюфяки безмозглые. А есть среди женщин курицы. И знаете как это называется - равноправие))) просто все люди и все одинаковые. За что вы боретесь?

Всего лишь взаимоуважения и воспитанности не хватает.

Феминизм. Гомосексуализм. Индивидуализм. Это всё - "оттуда", где либеральными евро-идеологами поставлена цель: разрушить семейные ценности. Чтоб не любили, а занимались любовью (как ремеслом каким). Чтоб уважали не просто из-за воспитанности, а из-за страха приезда полиции или применения оружия.

феминизм это путь в никуда

Мне кажется ЗК далек от явлений феминизма, равно как от большинства других распространенных на западе радикальных течений. Здесь все проще - бузы в Угдане, дача, кабак, арахлей - нехитрые провинциальные радости.

как в средневековой стране (крае) построить нормальные человеческие отношения, когда выживаемость на первом месте.Где слабый (мужчина ли женщина, ребенок) в любом случае объект насилия.

"Феминистки . иногда сами не могут чётко сформулировать, против чего они и за что".

Думаю это и есть основной лейтмотив повествования? Потому что я так и не понял ничего из написанного, кроме того, что автор не хочет жить в бедности. Причем тут феминизм? Беда обозначена, аспекты беды выведены, а вывода нет. Как-то. послание вникуда.

Разброд в голове: на идею о саморазвитии человека натужно натянута маска интернет-феминизма. Женщина - жертва общества: как это ново и ни разу не обсосано. Попытка нагнать лишней чернушности в мнениях не засчитана: никто же не запрещает автору развиваться и иметь равные права и обязанности с мужчиной? Спускаясь до низменно конкретного вопроса на который вы не дадите ответ: при желании стать руководителем одного ИА, неужели вам помешали бы ваш пол или ориентация?

Вы это Фсе о чем?

Молодец Фрося. Уделала фсех пятью короткими словами! Мои аплодисменты.

Ох, как пошло и избито.. И неинтересно. Бе.

Феминизм в России - утопия. В обществе, веками стоявшем на принципах патриархата, в русском менталитете заложено глубокое противоречие самой идее феминизма. У обыкновенных русских женщин феминистки вызывают усмешку и искреннее непонимание.После падения социализма в страны бывшего соцблока хлынули всяческие американские миссионеры и просветители - рассказывать правду аборигенам.

Не минула участь сия и американскую феминистку Линду - она разыскала контакты русских соратниц по вере и с парой других феминисток выехала учить русских сестёр правильной тактике боя против сексизма, мачизма и прочего.

Встреча в Москве была шикарная, но при попытке идеологического образования русских феминисток стали проявляться некоторые проблемы.

Дело в том, что идея западного феминизма, в общем, проста - уравнять всех в правах и обязанностях. Идея русского феминизма куда более изощрённа - поменять женские обязанности на мужские права.

У Линды и её американских боевых подруг состоялись такого рода диалоги с русскими соратницами:

- Лена, вот вы говорили, что мужчины и женщины должны зарабатывать одинаково, так?

- Да.

- А сейчас вы говорите, что мужчина должен зарабатывать больше и содержать жену, нет ли тут противоречия?

- Нет.

- Почему так?

- Ну они же мужчины!

- Вика, вот вы говорили, что никаких женских обязанностей не существует, так?

- Да.

- А сейчас вы говорите, что есть мужские обязанности, нет ли тут противоречия?

- Нет.

- Почему так?

- Ну они же мужчины!

- Марина, вот вы говорили, что права должны быть равные, так?

- Да.

- А сейчас вы говорите, что мужчины должны платить в ресторане, уступать место, нет ли тут противоречия?

- Нет.

- Почему так?

- Ну они же мужчины!

К концу дня на всё был приведён железобетонный довод: "Ну они же мужчины!", произносимый с выражением лица: "Не, ну тупые, да?". Американские феминистки отчаялись что-либо понять в логике русского феминизма, тайно поменяли билеты и позорно бежали в свою Америку.

А при словах "русский феминизм" Линда с тех пор мрачнела и называла своих русских соратниц "бандой взбесившихся домохозяек".

Женская логика непобедима)

Женщины которые шантажируют своим природным началом, вызывают у меня чувство удивления и брезгливости. То что природа так распорядилась это ее выбор, не женщины или мужчины бросали монетку. Как стало так стало, и сейчас говорить "я мать, а значит имею право, а вы все похотливые самцы." абсолютно невежественно. На мужчину природой возложено бремя сильного, но он несет это бремя наравне с возложенного на женщин бремени деторождения. Женщины так уверены что их обязанности и их муки настолько не сопоставимы с мужскими, что мужчины обязаны целовать землю по которой ходят женщины. По мне так феминизм в любом своем проявлении, это чистой воды гендерный экстремизм и культ "вагины".. пардон за мой французский

О чем тут говорить.. при таких мужчинах, которым проще на диване лежать и ругать правительство, чем пойти и заработать денег для семьи, любая женщина станет феминисткой, потому что она и заработает, и накормит, и в ресторане за себя заплатит, и гвоздь забьет, если надо будет.

Эх, накину и я вам своих мыслишек на эту тему.

Так получилось, что я закончил мужской факультет, в выпуске нас было 25 человек, 24 парня и 1 одна девушка. Вопрос, как теперь справедливо распределить руководящие места между двумя полами ? Большая часть девушек, которые были зачислены на 1ый курс, в честной конкурентной борьбе проиграла не сдав первой сессии. Почему бы женщинам, прежде чем что то требовать, не начать меняться самим? Хотя бы даже в плане учебы, усердней налегать на физику, математику.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.