ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Из 13 в 30

/ Мнения / Кира Деревцова

Фото: Ксения Зимина

Мы поздно взрослеем, в 25 и в 30 лет вокруг ещё дети. Почему так и на что это влияет?

Есть вариант, что так складывается в российском обществе из-за того, что дети долго живут с родителями – лет с 16 они окончательно прорываются к свободе, с 18 могут заявлять: «Я взрослый», и не волноваться об оплате коммуналки, вещах и горячем супчике. При этом все участники мероприятия понимают, что 50%-ная самостоятельность не является положительным эффектом. Есть ли в таком положении дел тенденциозность? Возможно, да, и через десяток лет у нас будет как в европейских странах – 18-лет-из-дома-прочь. То есть, первый маркёр взрослого – самостоятельность. Но я видела немало самостоятельных детей. У друзей нашей семьи девочка с 7 лет сама бегала в больницу, записывалась в кружки, оплачивала всякие услуги, выросла – и живёт с родителями. Автономность при горячем супчике. Но автономность условная – правила родительской квартиры действуют и после 30. Вот в чём вся соль.

Или же это такая постсоветская картина мира, основанная на страхе и желании контроля. То есть взросление ребёнка начинается лишь после школы. До этого момента он не только играет по правилам родителей, но и живёт в среде искусственной неопределённости, в которой пока у него нет ответа на вопрос, кем он хочет быть, есть родительское: «Стоматологи хорошо получают». И не факт, что работа стоматолога не принесёт удовлетворения, причём всей семье. Но корректировка выбора или границы у мечты – это в 16-17 равноценно опусканию рук. Вот, кстати, умение очерчивать границы и исходить из рационального – тоже маркёр взрослого. Может, поэтому столько людей, не дотянувшихся до мечты?

Возможно, нежелание взрослеть – это такое общее состояние. Потому что, пребывая в детстве, можно многим не заниматься – не участвовать в изменении общества, например. Именно поэтому выход детей на митинги в последние месяцы вызвал столько недоумения – ведь они ещё дети. Срочно надо корректировать.

Кто-то всерьёз до сих пор думает, что у детей или подростков нет мозга (он, видимо, появляется после 18 и торжественно вручается с университетскими корочками) или что «с этим поколением что-то не так, у нас всё было по-другому». Они вырастают, но им уже неинтересно или неудобно делиться с миром своим я. А ведь это основа изменений в обществе. Каждое я – это не последняя буква в алфавите, как раньше говорили в школе, а целый человек. Я.

Почему ещё можно не хотеть взрослеть? Потому что кажется, что надо взваливать на себя груз ответственности. Но если этому приучать по чуть-чуть с детства, то выходить во взрослый мир не страшно. Надо просто перестать говорить детям об ответственности так, как будто каждое её проявление — это нажатие красной кнопки в маленьком чёрном чемодане. Никакого взрыва не случается.

Какой он, взрослый мир? Это не мир, в котором нет детей. Это мир, в котором дети научились осознанно жить.


чита
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Это о чем ?

Тупой американский метод в 18 лет из семьи прочь. У нас вековые патриархальные традиции должны приветствоваться. Родители всегда поддерживали детей, а дети родителей.

Вы о чем, какие патриархальные традиции - сказано в Писании: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей». А человек нарушает закон Божий. Муж вместо того, чтобы любить жену, служить ей до смерти, слушает то, что мамочка ему нашептывает. Хотя мамочку уже давно пора оставить, тем более если она настраивает против жены.

"есть родительское: «Стоматологи хорошо получают». И не факт, что работа стоматолога не принесёт удовлетворения, причём всей семье." - вот точно. Посоветовали жене, стоматологи хорошо получают, врачи в почете и пр. Человек 6 лет учился, бегал по этим корпусам, зарабатывал гастрит и пр. Потом еще год интернатуры, потом пока до первого пациента доберешься и сдашь внутренние экзамены. А зарплата за такое гемморойное обучение и кучу ответственности? А в бюджетных вообще на потоке, 15 минут на пациента, материал тает, штукатурка над креслом прямо надо мной осыпанная была, хороший эффективный обезболивающий врачи сами покупают за свой счет и предлагают пациентам, вместо ледокаина. И нахрена надо было? Как Медведев говорит - призвание? Молодежь, решайте сами кем хотите быть, не слушайте никого.

В одном абзаце столько ошибок в медицинских терминах.(геморрой, а не гемМорой, лидокаин, а не лЕдокаин). Учился явно ОЧЕНЬ ПЛОХО, поэтому и такая ненависть к профессии.

Я вообще-то не медик, и никогда бы не пошел учиться ни на юридический, ни в мед, понимать надо что не медик пишет.

И причем здесь ненависть к профессии, Вы сами видите то, что хотите видеть и выдаете это за чужое мнение. Я лишь привел жизненный пример, когда человек учился, тратил много времени, сил, здоровья и нервов. Что ожидания потом не оправдались, получать при такой ответственности, пройдя не простое обучение в одном из серьезных вузов, и необходимости постоянно повышать свои профессиональные знания и навыки, такие деньги. Сейчас на одном "ура патриотизме" и "это призвание" не проживешь. Вот это и хотелось донести в одном коротеньком абзаце, чтобы молодые люди сразу думали, а что их ждет потом в выбранной профессии, а не шли переучиваться. Как одна особа со мной на вступительном в НАРХОЗе сидела, окончив перед этим Медакадемию на очном.

Это про тебя

Терпила родившийся с 75 по 85 имеет совдеповский склад ума и немного отстаёт от времени и подтормаживает в струе, но имеет ясный ум и трудолюбие!

Терпила родившийся после уже ни чего не имеет, но вливается в струю быстрее!

это очень серьезный минус в российском обществе - отставание в психоэмоциональном развитии.

Ничего удивительного!В России 17-18 летний мужчина уже имел семью и детей,соответственно,обязан был ее обеспечивать.Нынче же 30-летние мальчики и девочки еще "чему то и где то" учатся за родительский счет и главная их проблема-это "хорошо отдохнуть".

Ага, а по твоему вся суть жизни - это повесить на себя хомут из семьи и детей и выходные проводить на даче в позе креветки.

Тенденция позднего взросления проявляет себя не только в России, но и в мире - во всех развитых странах.

То, что в США и большинстве стран Европы в 17-18 лет дети начинают жить отдельно от родителей ничего не показывает и не свидетельствует о взрослении. Молодые люди по прежнему остаются подростками в своих сужениях и поведении, с прежними подростковыми интересами и взглядами на жизнь. Достаточно проанализировать информацию в профилях Facebook и Instagram, чтобы убедиться, что за рубежом превалируют великовозрастные дети.

Вообще, отдельное жилплощадь и наличие супруга и детей не является необходимым и достаточным атрибутом взросления.

P.S. В Финляндии официально установлен возраст, до которого человек не считается взрослым - это 25 лет. Грубо говоря, до 25-и в Финлядии все только подростки.

P.P.S. В США возраст окончания школы (high school), когда получают полное начальное образование - аттестат зрелости, соответствует 19 - 20-и годам. Только по достижении 21-го года в США человек получает полные гражданские права. Но и это не говорит, о его психологическом взрослении.

А что такое взрослое поведение и взрослые суждения?

В очередной раз читаю очередную простыню разбора жизни общества, и в очередной раз обсасываются следствия, а не причины, психология (вернее ее крайне поверхностная часть), а не экономика. Бытие определяет сознание, а не наоборот. Но если коротко - достаточно посмотреть, сколько стоит жилье, и сколько есть работы для молодых, которая им позволит это жилье. Вот тут-то все и станет по местам.

Не обязательно. Иногда слишком сильная опека родителей тоже может повлиять негативно, Из ребенка, которому до 12 лет мама попку ваткой вытирает ничего хорошего не получится. Вспоминаются слова Д. Ногиева "Уважаю мужчин, которые могут решить проблему одним звонком. Главное чтобы этот звонок был не маме". Я знаю несколько маминькиных сынков с собственными квартирами. Как говорил Булгаков "Разруха не в клазетах, а в головах". Пожалуй я обвиню в происходящем тлетворное влияние запада.

Дело в том, что вы знаете "нескольких маменькиных сынков" с квартирами, т.е. отдельные примеры. В то время как я говорил о том, что за общей ситуацией стоит экономические реалии, а не выводы из наблюдений за несколькими сынками.

Чтобы жить отдельно от родителей нужна отдельная крыша над головой. В России достаточно часто квартира переходит по наследству. Если у автора по другому, то ей просто повезло. В жилищную лотерею выигрывают редко.

Как насчёт съёмной квартиры? :)

После чего денег на свою многим не хватит.

Ну да, это удобное объяснение инфантильности. Работайте больше и лучше

А еще лучше работать президентом. Надо всем устроиться работать президентами, и все заработают себе на квартиру. Выход из ситуации найден!

Многие бы в 18 лет "из дома прочь" или "прилепиться к жене своей" , а жить-то где? Жилье снимать можно, но доходы у молодежи невелики, а хочется и одеться прилично, и хотя бы изредка куда-то съездить в отпуск. На что жить с нынешними з. п. в 20-25 т.р.? А если в семье дети, то жилье свое вообще становится неисполнимой мечтой. Да, родители помогать могут и многие помогают, но жить с взрослыми детьми и помогать им - не одно и то же. Решался бы вопрос с жильем в государстве не только кабальной ипотекой - и семьи бы реже распадались, и выросшие дети раньше обретали бы самостоятельность, или хотя бы начинали учиться ей.

Вот тоже обратила внимание: умные девчонки учатся, зарабатывают, отдыхают и не торопятся размножаться а особо умные , рожают одного за другим и плотно сажаются на родительскую шею.Каждому своё.

Что за бред. У всех по разному. У меня трое детей. На шее родителей не сижу. Муж работает. Я работаю. У детей есть всё! А есть знакомые и ни семьи, ни отдыха ни-че-го

Чем больше Кира пишет, тем больше возникает о зрелости автора.

Желание разглядеть в каждом уникальную личность совершенно отрывает от реальности , где абсолютное большинство - биомасса. И это нормально.

Игра абстрактными понятиям превращается в противопоставлении "взрослого" и "детского", превращая эти два, в совокупности, равнозначных способа взаимодействия с каждой встречаемой жизненной ситуация в "черное и белое". Категоричность, которая хорошо подходит к лицу подростку или наивному романтику.

И конечно не обходится без подросткового романтизма в противопоставлении себя обществу, выраженная в мысли о митингах как о признаке взрослости индивида и наличия у него Я.

Взрослые люди строят дороги и города. Дети лишь разглагольствуют на митингах. Ведь это легче и никакой ответственности.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.