ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Ода к радости

/ Мнения / Кира Деревцова

Фото: CHITA.RU

Пенсионеры и горожане помоложе ждали открытия площадки много часов, успев продрогнуть и посмотреть десятки номеров большого и талантливого коллектива Дома офицеров и других артистов. Мы тоже ждали и стыдно было уходить, пока пожилые люди сидели. А когда площадка всё-таки заработала, стало понятно, почему стоило остаться.

В 2017-м начался восьмой танцевальный сезон. Каждый год на небольшую площадку приходят десятки пожилых и молодых людей, чтобы поплясать под старые хиты. Некоторые — для смеха или посмотреть, большинство — всерьёз.

Фото: CHITA.RU

Женщины закрепили парики, повязали платки, накрутили кудри, подрисовали истончившиеся к старости бровки, красным вычертили угловатые губы. Надели платья или брюки и джемперы, взяли сумочки, и отправились на ретро-площадку. Одни или с подружками. Или собрались, будто не на танцы, так, мимо, невзначай. Или вовсе пришли в шапках и домашних костюмах — есть такие синтетические курточки с капюшонами а-ля тигрица.

Фото: CHITA.RU

Мужчины — при костюмах и свитерах. Их чуть меньше, но все, в основном, с дамами. Прихватили шляпы и кепи, начистили ботинки.

Фото: CHITA.RU

Люди расселись по лавочкам в ожидании музыки, мирно говорили, мерили площадку шагами. Утомлённые, но готовые двигаться, смеяться, наслаждаться собой.

Фото: CHITA.RU

Пока готовились артисты, уставшие ждать вышли танцевать под современный поп, неловкий, неоднозначный и немного чужой. В это время вышло и солнце — в такие моменты даже у атеистов мелькает мысль о сотворённом чуде.

С уверенно пробившимися через плёнку туч лучами начал переливаться живой вокал, на площадке образовались горки из сумок — что-то проходит, а что-то не меняется на уровне генетической памяти. Становится как-то очень хорошо, вокруг все улыбаются. Не дежурно, не для других, а для себя.

Фото: CHITA.RU

Люди стареют по-разному, живут кто как может. Но под строчки вроде «потому что я — песенка твоя» все равны. И тебе непременно хочется в это встроиться — пусть ради смеха или всерьёз.

Фото: CHITA.RU

Ретро-площадка приятна всем — и музыкой, и людьми. Никто в такой миролюбивой атмосфере ни с кем совершенно не диссонирует.

Фото: CHITA.RU

Светлая Наталья Павловна встретилась нам и одна из немногих любезно позволила себя сфотографировать, рассказала, почему она здесь. Потому что, хоть и есть внуки, нужно время для себя. Потому что делать особо и нечего больше на пенсии. А здесь уже знакомые лица и музыка для души. Она пришла с подругами.

Фото: CHITA.RU

А Валентина и Николай пришли вдвоём. У Николая, говорила его очаровательная жена, больше здесь знакомых дам. Он улыбался и был не прочь сфотографироваться. Супруги рассказали о том, какую включают и поют музыку. Но лучше вам прийти самим. Настроение гарантированно повышается, амплитуда движений увеличивается, а старость перестаёт казаться далёкой и скучной.

Фото: CHITA.RU

одора,танцы,день города 2017
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

На самом деле на танцплощадке и молодёжи было много, да и в целом читинцев были сотни. Эти фотографии не отражают суть происходящего на танцполе.

Автор увидела то, за чем пришла, имеет право. Но и вы тоже правы - ретроплощадка была просто забита до отказа, масса горожан наблюдала за танцующими не заходя на площадку. Люди были всех возрастов, от мала до велика, особо это проявилось когда запустили паровозик. Было просто супер, еще и салют бахнули.

Так хорошо, что есть такие мероприятия, где каждый независимо от возраста и социального статуса может отдохнуть!) и вот уж действительно - душа радуется.

Но (ИМХО!) так хочется на снимках видеть цвет! чтобы это была история в кадрах, а не просто в тексте, чтобы дамы, которые "красным вычертили угловатые губы" были рассказаны снимком бессловестно, чтобы солнце, вышедшее из-за туч, красиво не только делило все на свет и тень, но и раскрывало все яркие акценты этого мероприятия.

Это как в общественной бане, где все равны. Только гораздо интересней.

А я повторюсь, нечего оскорблять старость, а в частности внешние признаки старения, такие как просроченные от старости брови, угловатые губы, все впечатление от статьи испортили этим, и кстати фото женщины принарядившейся ,,с бровями" уберите, не оскорбляйте чувства старшего поколения, для них это радость, для вас видимо стеб

Да, тоже покоробили эти слова.

спасибо, вы правильно написали, что не надо оскорблять старость, написали обидно и оскорбительно.

Тоже хотела написать о том, что в очень неуважительном тоне написана статья, обидно. И оказалась не одинока в своем мнении. Мне кажется автор статьи должен хотя-бы в комментариях извиниться или объяснить свою позицию

Обычные детали, из которых складывается картинка.. никакого оскорбления здесь нет. Дело в вашем отношении к самому понятию "старость", а не в словах автора.

И еще, каждый видит то, что хочет видеть. Это я про детали из которых складывается картинка.

Старикам в Чите деться некуда! Клубов для престарелых нет. Так хоть танцплощадка!

Почему акцент делается на пожилых людей, как в репортаже, так и в подобных комментариях? Эта танцплощадка подходит для любого возраста, придите и посмотрите - увидите и средний возраст, и пожилых, и молодёжь, и детей, целыми семьями приходят. А чисто для ветеранов работает другая площадка - с духовым оркестром.

Согласна! Там очень задорно отплясывают все возраста! И музыка разнообразная, не только ретро! Мы хоть сами и не танцуем, но смотрим с удовольствием, и не посмеяться приходим, а заразиться хорошим настроением:)

Да,пожилые люди пока ждали немного потанцевали под несвойственный им поп,хотелось бы уважаемому автору заметить что мы(по её мнению старики)любим потанцевать и под современные песни,нам иногда скучно танцевать под старые песни(их слушать хорошо,танцевать плохо потому что они и не быстрые и не медленные),мы любим быстрые танцы.Но руководство ОДОРА своё видение репертуара,приходиться мириться с этим и просто не танцевать некоторые танцы.Молодёжи тоже много приходит,некоторые действительно для прикола могут зайти на площадку,изобразить глупо улыбаясь несколько кривляний для фотото,но больше тех кому действительно нравиться танцевать,чаще всего они начинают танцевать во второй части танцев,когда потемней и меньше возможности попасть на фото и видео обезьянок с камерами(это я о зрителях которые с радостной мордой как будто увидев танцующих медведей начинают нас снимать на камеру).Иногда с грустью смотришь на зрителей,почему вы такие скованные,почему не умеете отдыхать,рассмешило в статье что мужчин мало но в основном они парами,есть и пары,но мы просто знаем друг друга,город небольшой,мы те кто любим танцы,мы танцевали на вечерах в ТРЗ,сейчас в ДК Жел-ов,восьмой сезон здесь в ОДОРА,поэтому мы общаемся почти как родственники и поэтому автор решила что парами приходим.

кто минусует дайте телефончик или адресок парочки клубов, может автор на самом деле ошибается?

Так было на самом деле.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Почему в любимой Чите нет танцевальных, спортивных клубов (секций) для пенсионеров и кому за 40? Есть желание и спортом заниматься, и научиться современным танцам, новые знакомства, новые общения .Но где? Я не говорю о дорогих фитнес-клубах. А где все это для малообеспеченных, ? Жизнь продолжается!

почему же нет? Лично знаю пару людей уже в возрасте, которые занимаются бальными танцами. И даже выступали на день города в том же парке.

да целую зиму ждали эту танцплощадку. и никакая она не ретро, а самая что ни на есть, актуальная. Как молодёжь танцует здесь! И на той площадке, где духовой концерт. если бы зимой работала в Доме офицеров, и за плату бы ходили. Это единственное место в городе, где можно вот так невзирая на возраст, где никто никого не стесняется, и дети и внуки тут же. И музыка всем подходит. Вот ведь феномен, молодые с удовольствием танцует под песни советских времён, значит есть в ней нечто. Вот и ни непогода, ни ветер не помешали, вон сколько народу

Да кто же против, все приветствуют! Хочется чтобы наше министерство культуры повернулось лицом к читинцам преклонного возраста. Клубы надо создавать для общения! Есть примеры во многих городах России, перенимайте опыт, а старики вам спасибо скажут.

Людьми преклонного возраста можно еще назвать больных и немощных, а те, у кого есть и силы и желания танцевать, молод и телом и душой!

Моя знакомая ушла на пенсию,созваниваемся,она в каком то обществе пенсионеров,ходят бесплатно на концерты самодеятельности,закончила компьюторные курсы для пенсионеров,недавно закончила уроки танцев,кто ищет то найдёт.Другие знакомые,муж с женой,организовали клуб садоводов,собираются,делятся опытом.Сейчас пятьдесят-шестьдесят это не старость,просто автор молода и так рассуждает.

Огромное Человеческое Спасибо Директору ОДОРА от Бабушек и Дедушек, Мам и Пап, ну и нас и наших детишек и внуков)

Кстати, молодых с нарисоваными бровями гораздо больше. Да и с татуажем губ тоже. Музыке и танцам все возрасты покорны. Спасибо организаторам!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.