ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Благодарность по расчёту

/ Мнения / Кира Деревцова

«Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова». Фото: Анна Хвостова

Реакционизм всё ещё умело догоняет тебя, россиянина, и крепко даёт подзатыльник, собирая по пути красные тряпки. Ровно так вышло, когда губернаторская команда решила то ли подсахарить, то ли насолить региональной прессе, впервые в новейшей истории предложив руководителям СМИ самим выбрать кандидата для награждения благодарственным письмом от главы региона.

Елена Лоскутникова, один из организаторов возрождённого в рамках четвёртого международного кинофестиваля проекта «Регион-медиа», на днях попросила редакторов определить журналистов, которым во время торжественной части либо вручат письмо, либо признают заслуженным работником СМИ — звание учредили в Забайкальском крае в 2017-м. Для второго варианта, по задумке исполнителей, нужно составить характеристику кандидата.

Во время этого фестиваля при поддержке губернатора пройдёт Первый забайкальский медиафорум «Новые вызовы медиа в эпоху глобальной цифровизации». Запланирована пленарная сессия с представителями федеральных и региональных СМИ, дискуссионные панели по направлениям журналистики и «определение направления векторов дальнейшего развития медиа». Последняя формулировка дословна — непонятно, кто и и какие векторы планирует определять. Сама глава региона Наталья Жданова, анонсируя форум, заявила, что СМИ позволяют формировать систему открытых отношений между властью и населением — от работы журналистов, по её мнению, зависит имидж края и его инвестиционная привлекательность. Именно поэтому развитию забайкальских медиа решили «уделить большое внимание».

На официальном сайте правительства губернатора цитируют: «Медиафорум, который мы проводим в рамках фестиваля — это один из механизмов, который позволит забайкальским журналистам показать себя, пообщаться с коллегами и получить уроки мастерства от признанных мэтров журналистики. На этой площадке соберутся люди, которые выстраивают диалог между обществом и властью. Надеюсь, что это общение будет взаимно полезным и эффективным». В программе запланирована презентация свежих кейсов от спикеров, среди которых президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулёв, который по совместительству возглавляет оргкомитет кинофестиваля, его сотрудники, заместитель главного редактора «Комсомолки», редакторы крупных сибирских и дальневосточных, а также федеральных СМИ. На фоне милой программы просьба Лоскутниковой, которую она транслирует от лица местного отделения Союза журналистов, кажется сюром.

В образовавшемся за время смены руководства региона вакууме многим журналистам стало тоскливо без какой-то организованной на уровне властей конкуренции после затухания придуманного Натальей Абраменковой, пресс-секретарём первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, фестиваля «Регион-медиа». Последние конкурсы и площадки прошли в 2012-м, и все остались наедине с почившим журналистским союзом и редкими ведомственными конкурсами со специфичными номинациями. Мне сложно оценить, в какой степени важна эта конкурентная составляющая для журналиста, но коллеги говорят, что на «Регионе» и с судейством, и с критериями отбора всё было понятно и профессионально, а программа была насыщенной. То же планируется воспроизвести в 2017 году, только с номенклатурщиной, которая на фоне самого фестиваля может показаться не такой уж и неудобной. Но всё же.

Насколько можно судить, после перерыва с фестивалем были целых 4 года без постоянного диалога внутри сферы, который всем жизненно необходим, и тем более вне её, который, как минимум, тонизирует. В новой реальности для медиа не всё так очевидно. Прошли месяцы работы в должности губернатора региона Натальи Ждановой, ставшие периодом непродолжительных и точечных дискуссий забайкальской власти и СМИ о негативе и позитиве в лентах информагентств и имидже региона. Все тихонечко разошлись, не придя в итоге к обоюдному пониманию, что транслируемые в лентах потоком события косвенно влияют на имидж, или хотя бы к мысли, что они своим нерестом способны только уронить позиции в условных субъектовых рейтингах и глазах своей или чужой федерации. Последнее, собственно, и подталкивает чиновников к попыткам нащупать «контакты» со СМИ, не вытаскивая руку из кармана. Там, где нам не очевидна связь между новостью про АУЕ и китайскими инвесторами, они её видят и на этом основании принимают решения. На этом основании делая вывод, что СМИ из опосредованных участников процесса формирования имиджа становятся ключевыми. Первые попытки насадить эту идеологию в результате провалились — совета СМИ при губернаторе пока нет, противостояние администрации главы региона оказалось стоянием перед зеркалом, никаких конкретных предложений не было озвучено. Но когда выяснилось, что будет Забайкальский кинофестиваль и деньги на него, стало известно о переговорах руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина и Виктора Шкулёва, и что до чего-то они в итоге договорились, был проанонсирован обновлённый фестиваль прессы — по-хорошему масштабный, но по традиции не обошедшийся без странностей силами тех, кто его на региональном уровне организует.

Случились эти странности, судя по всему, благодаря Юрию Сибирякову, приглашённому из Улан-Удэ лично Ждановой заму Дмитрия Кочергина, курирующему информационный блок. В столице Бурятии о здоровой конкуренции, вероятно, не слышали, как и о том, что любая номенклатура готовится не снизу, а сверху. Так принято — когда власть собирается отметить кого-то или оценить его за заслуги, она напрягает свои ресурсы, собирает картину мира и определяет субъект награждения. И забайкальские власти действительно напрягли ресурсы — Союз журналистов, который не придумал ничего умнее, чем разослать руководителям редакции предложения отобрать по человеку. Не просто отобрать, но и составить характеристику, чтобы обосновать перед властями свой выбор. «Чита.Ру» отказалось, естественно. Потому что делать за команду губернатора их работу нелепо.

Почему бы пулу губернатора не оценить самостоятельно уровень профессионализма и заодно позитива и негатива в СМИ? Никто не парится этим вопросом. Мой коллега опросил непосредственных участников — председателя регионального отделения Союза журналистов России Александра Потяева, замруководителя администрации губернатора Юрия Сибирякова и, конечно, Елену Лоскутникову. Все трое не видят в составлении списков ничего странного, относятся к торжественной части формально и поощрение рассматривают как некую процедуру, не отдавая себе отчёт, что так теряется весь смысл этого поощрения.

Никто не говорит, что Наталья Николаевна должна лично решить, кого отметить. Но настолько дичать с характеристиками правда странно. Есть границы, в которых обычно происходят любые процессы. Этот порядком надоевший фундаментализм, как в советское время, когда бригадиры и партработники выбирали особо отличившихся работяг для благодарностей от чинов в серых пиджаках со значками, просочился на Чайковского, 8, и в очередной раз вызвал один вопрос: «Зачем?»

Как расценивать это самим журналистам? Как лень или нежелание вникнуть в ту повестку, о которой так много сказано безосновательно? Как невозможность отойти от пугающе устоявшегося мнения о том, что СМИ должны разделить ответственность в формировании имиджа края? Только каким образом? Писать лишь доброе и вечное? В этом прекрасном ряду есть ещё разумное. Никто не против совместных проектов власти и журналистов на благо Забайкалья. Но эти проекты не означают отказа от принципов работы, сложившихся независимо от того, как региональные чиновники начали думать, о чём говорят и что делают на виду у общественности. В таком случае сама по себе торжественная часть выглядит лёгким кивком в сторону СМИ. Система кнута и пряника — грамот и упрёков — не изживает себя не потому, что она универсальна и всегда работает. Она бесполезна, когда дело доходит до конструктива. Но стремятся ли к нему власти Забайкальского края — непонятно. Ни из программы фестиваля, ни в принципе. Свезти сюда крутых экспертов — ещё не значит решить проблему взаимодействия с властью. А она есть и заключается в том, что у каждого своё представление о том, как всё должно быть. И ни одна сторона не готова всерьёз прислушаться. Одни — из осторожности, другие — из вечной уверенности, что лучше знают, как надо.


наталья жданова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Букв много, а по честному - средства массовой информации превращены в средства массовой пропаганды.

видимо, власть не желает взаимодействовать, власть хочет управлять(!). да, как в фильме: "царствовать и всем владети". для взаимодействия же нужно хотя бы умение (и желание) слышать другого, принимать во внимание его интересы. -но это не история нашей реальности, Кира! увы. это не история реальности, где исход выборов (на любом уровне!) предрешен и предсказуем, где нет ни глотка свежего воздуха, ни одной собственной (не по указке сверху, снизу, сбоку) и свободной(!) мысли. эта ситуация в СМИ - лишь отражение, маленький штрих общей плачевной ситуации (всеобщего непрофессионализма, соглашательства, стагнации)

Кирочка, молодец! Всё в точку.

Пилят бюджет, вот и грамоты да награды пилят. чего такого то ? нормальное бытие

да, не поспоришь. и вот, что интересно: а если редактор - сам отличный журналист, то он на себя характеристику не составит, выдвигать сам себя тоже странно, и всё, сиди в зрительному ряду?..

Открытость власти, в глазах нынешней власти, это лояльные СМИ которые напишут приятное власти- где ленточки разрезали у объектов. И тихо ненавистные СМИ, которые написали про чиновников ЗК, которых больше чем среднем по РФ, про зарплаты министров по 5млн/год, как уменьшают при этом пособия малообеспеченным. Кочергин обещал новый сайт ЗК"открытой" новой власти в декабре 2016 г., и что ?

Умение выстроить диалог- это УМЕНИЕ. И обоюдное желание.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.