ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Драйверы социальной активности

/ Мнения / Кира Деревцова

«Ксения Собчак». Фото: РИА Новости

Выборы 2012 года на фоне происходящего в 2017-м вызывают во мне провинциальную ностальгию по столичному бунту. Я долго жалела, что не голосовала — особенно когда видела слёзы избранного президента на Манежной площади, за которыми шумела история с Болотной.

Тогда ликующая толпа и сама победная тусовка была пропитана советщиной, в ней не было ощущения свободы или радости, которую часто транслируют из предвыборных штабов западных кандидатов. В ней не было ощущения сопричастности лидера к толпе, равно как и обратно. Но это на сцене, в день, когда карусели закончили своё кружение, когда по какому-то начальнику цеха или учителю не ударило по рублём «патриотизма», когда стало ясно, что анекдоты про Медведева и Путина не такие уже и смешные. И было уже не радостно от «нестрашных» экономике санкций, образования новых нелегитимных республик, кризиса. От бастующих учителей, злых строителей, бесконечных попыток регионов выполнить указы при собственной слабой экономической базе, от шахтёрских забастовок, конкурсов на лучшее фото дорожной ямы, хиреющих производств, но крепнущей оборонки. От всего в кучу, что выросло из режима. От самого режима, которого как бы нет. Или системы, внутренние спазмы которой снимают геополитическим дженериком. Я утрирую, конечно. Развожу окологражданскую патетику. Но это на уровне ощущений, не более. На уровне аргументов найдётся что-нибудь ещё более безрадостное.

Прошёл 2012-й, давно. Ушли его некоторые герои — кто на прежние места, кто в места не столь отдалённые. Перед выборами 2018-го хотелось разглядеть возможность какого-нибудь народного волеизъявления. Но на авансцену против непотического антагониста вышли лица, которые не намерены устраивать драку за голоса. Алексея Навального просто не допустят — это понятно всем, и его роль сводится к интернет-противостоянию. Его программа по семантике мало отличается от любой политической программы в почтовом ящике. Ксения Собчак — это прилизанная оппозиция, которая, вероятно, просто сольётся в период апогея гонки. Эти выборы неинтересны ни кандидатом «против всех», ни активистом-юристом, ни даже самым главным героем.

В попытке не дать заскучать электорату можно до многого додуматься. Даже до Собчак. В этой связи напрашивается простой вывод о том, что настоящих выборов в России не случится, пока оппозиция не перестанет бороться с лицом системы, а переключится на решение созданных и поддержанных ею и обществом проблем. Эффект от действия всё же гораздо сильнее, чем от его анонсирования.


выборы
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

полный Абзац!

Храни господь Путина и отечество!

Невозможно, это две абсолютно несвязанные задачи

Верно. Я бы даже сказал, это две взаимоисключающие вещи.

Выдвижение Собчак в кандидаты это смачный плевок в сторону избирателей. Намекают или выбирайте, или утритесь. Выбора нет, омерзительная система.

Арлекины и пираты,

Циркачи и акробаты,

И злодей, чей вид внушает страх,

Волк и заяц, тигры в клетке —

Все они марионетки

В ловких и натруженных руках.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе.

Кира, а кого Вы реально видите достойным оппонентом Путину? Ну не Лешеньку же, Навального, по самые уши замазанного в хитрых, но безусловно, законных "схемах" заработка в прошлом? С невнятной политической программой "вот тогда заживем" без какой либо экономической базы под эту самую программу. Думаю беда нашей власти не плохое управление (оно реально не самое плохое в мире), а то, что она возомнила себя бессмертной и в ней напрочь отсутствует преемственность. Ну не вечны нынешние правители, ну пусть двадцать лет маразма как у Лени Брежнева, а потом что? Кому страну оставят? Где достойная политическая элита, способная взять и управлять? Не воспитывают ее, не ростят, и от этого грустно.

Баирка, не переживай, все под контролем, "достойная политическая элита" уже на подходе! Вот первая Ксюха покажет пример, а остальные как ломанутся, только успевай, голосуй!

"Не читайте советских газет."

Дак благодаря ВВП и нет альтернативы, на это и весь расчет.

Вопрос-то стоит не благодаря кому/чему, а в чем беда. Беда не в управлении. А в замыкании управления на одного человека. Вся эта вертикаль сосредоточенная в одних руках нам еще аукнется, всей стране, вот увидите.

[***], [***] и прочие сдулись. Либералы типа Хакамады не рыпнутся. Никого нет. Один Путин, и это хорошо!

Хакманду уже Бог наказал через ребенка. Участь других будет не лучше. Так что не спешите туда попасть!

А вот злорадствовать - это грех. Ирину надо пожалеть, и помолиться за неё! Вот это по-христиански. Православие - религия безграничного добра.

Бред несешь.

Представь, путин вдруг умер. И что - страна умерла? Кто-то придет к власти. Уж лучше по выбору, хоть какому-то, чем любому в руки.

Читать научись. Я о том и говорю. Кто придет? Бесхребетная аморфная масса? Кого кроме Путина из политиков, нет, не так, ПОЛИТИКОВ, назвать можете, кто сможет страной управлять? Нет таких, либо клоуны, либо популисты. И вот если Путин помрэ, вот тогда вздрогнем, не потому что Путин такой расчудесный, а потому что вся страна на него одного завязана, по большому счету. Ни преемственности, ни альтернативы.

ВВП сам создал такую систему. А что будет со страной после него я думаю ему наплевать.

Нас ожидают выборы без выбора и без будущего.

Шойгу будет новым президентом РФ

Возможно. Однако надо подождать. Думаем что еще один срок будет ВВ. Далее, наверное президентом присоединенных штатов России будет Д. Трамп.

Я бы за него проголосовал.

Шойга - тактик. Стратег с него не важный.

Обидно за Россию матушку, ой как обидно!

дожили.из дома 2 и в президенты.следующая бузова?

Раньше Кира писала про "порядком надоевший фундаментализм, как в советское время." (https://www.chita.ru/blogs/kiraderevcova/105206/), теперь про "пропитанную советщиной тусовку". Дешевый приемчик, вы же недолго прожили в Советское время,да?

Зато Кира наверняка смотрела фильм "Стиляги" и точно знает какой это был Мордор!

Выборы - это когда есть выбор. Но так уж устроена жизнь наша, что кроме В.В. Путина, национального лидера у России сейчас нет. И это тупо по факту. Есть демагоги типа Собчак, есть политологи типа Стрелкова, но нет человека, за которым бы сейчас пошел народ. Искать какого-то мифического персонажа, который бы выступил против Путина - это возня, пустая трата времени. Никакой компромиссный кандидат (без лица, биографии, заслуг и т.д.) не сможет победить.

Кира, молодец. всегда приятно читать

Девушке лучше о туфельках,платьях и сумочках писать.О еде еще можно.А в такие сложные сферы лучше не лезть

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.