Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Большой канцероген над маленькой Читой

В рейтинге Росстата по итогам 2015 года Чита оказалась лидером среди городов с самым загрязнённым воздухом. Причиной первого места стала высокая концентрация бензапирена – ароматического соединения, которое является канцерогеном и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Образуется вещество в процессе сгорания углеводородного топлива. Фактически, это результат работы всех ТЭЦ, тепловых котельных, и крупных производств, а также автомобильных выхлопов, и даже природных пожаров. Плюсом к этому идёт нагретый солнцем асфальт в жаркое лето. Бензапирен опасен для человека и животных, накапливается в организме и может оказывать мутагенное действие.

Вышеупомянутый рейтинг недавно опротестовали в минэкологии Башкортостана. Республиканское ведомство потребовало либо объяснить включение Уфы в этот список, либо вычеркнуть её на основании данных, согласно которым повышенное содержание этилбензола ничто иное как разовый случай. Министерство региона написало официальное письмо в Росгидромет, который признал попадание Уфы в рейтинг незаслуженным и рекомендовал Росстату 29 марта внести изменения, исключив столицу Башкирии из печальной десятки городов России. Федеральные статисты пока не сподобились.

Но это Уфа, а Чита в рейтинге заняла первое место вполне обоснованно. За нами следом в списке увязалась столица Бурятии, Магнитогорск, Белоярский, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Красноярск и Челябинск.

В 2015 году в Чите были зафиксированы превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза и загрязнение воздуха взвешенными веществами, превысившее норму в 21 раз. В Улан-Удэ уровень бензапирена в воздухе оказался выше нормы в 24 раза. Всего в столице Забайкалья было зафиксировано 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха.

Специалист центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Юлия Журавлёва рассказала, что в Чите концентрация бензапирена превышает норму уже 30 лет. К рейтингам вроде росстатовского там относятся спокойно – констатация факта. Но при этом она уточнила, что никакой информации из регионального управления гидрометеорологии в Росстат не направляли, а, скорее всего, данными поделились в Росгидромете. Высокие значения бензапирена наблюдались в зимнее время, под влиянием метеоусловий – максимально низких температур, когда вещество накапливалось в воздухе и не было разбавления воздушных масс.

«По сути, вещество в воздухе всегда присутствует в повышенных значениях. У нас есть понятие «индекс загрязнения атмосферы», который рассчитывается по всем населённым пунктам. По расчётам, этот индекс соответствует категории высокого загрязнения. Чита несколько лет включается в список городов с наибольшим уровнем загрязнения. Чтобы не пугать население, этот рейтинг составляется по алфавиту и наш город находится в самом низу списка. Но если бы города распределили по индексу загрязнения атмосферы, то ситуация была бы совсем другая», — пояснила Журавлёва.

Замначальника отдела экологического надзора Татьяна Бахаева уточнила, что пробы воздуха берутся в Чите в нескольких районах, в том числе на Чите-1 и Пожарке, где раскинулся большой частный сектор.

Чита и Петровск-Забайкальский в 2015 году попали в приоритетный список из 19 российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы. По данным федерального минприроды, в 2014 году здесь сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Тогда территория Южной Сибири и Забайкалья находилась под воздействием сибирского антициклона.

Всё просто — мы пользуемся имеющимися у нас ресурсами. Директор института экологии и природных ресурсов СО РАН Сигачёв в своём интервью говорил, что спрос на уголь в регионе не уйдёт: «Это сырьё, которое постоянно используется, как и химическая промышленность. В крае же, в основном, энергетический уголь, ничего более реального пока не придумано. Единственное, что может его заменить — это газификация, которая постоянно обсуждается».

При этом Сигачёв отмечал, что вообще-то в крае экологическая ситуация хорошая, но в производстве самой грязной электроэнергии от сжигания угля ничего хорошего нет. Создание крупных ТЭЦ, от которых, например, отказались в Китае, сегодня выглядит более реальным, чем спасительная газификация. По идее именно она может стать гарантом снижения концентрации бензапирена, но вряд ли сегодня кто-то может уверенно назвать сроки, в которые будет решено провести ветку от «Силы Сибири» в Забайкалье. Тот же Сигачёв говорит и о довольно очевидной причине высокой концентрации агрессивных веществ в воздухе – Чита находится в котловине, отчего особенно загазована центральная часть города.

Если ориентироваться на газификацию, то пока проблема выглядит, мягко говоря, неразрешимой. Учитывая заявления сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова о том, что Алексей Миллер не считает проект газификации соседней Бурятии рентабельным. Далее – по аналогии, и Забайкалья. Но тем не менее, «Газпром» искал подрядчиков и планировал проверить возможность строительства отвода от «Силы Сибири» в регионе. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека собирался предложить правительству России поручить «Газпрому» принять участие в разведке газовых месторождений в крае. На мой, совершенно дилетантский, конечно, взгляд, всё это похоже на лабиринт мнений – не более. Экс-губернатор края Константин Ильковский сделал большой шаг навстречу решению многих проблем, но нога остановилась на полпути. Власть послушно перескочила в руки Наталье Ждановой, которой пока приходится разбираться с бюджетом края, пожарами и зарплатами. И это правильный курс, безусловно. Но «Сила Сибири» не должна остаться силой нескольких регионов, оставив Бурятию и Забайкалье в стороне. Тем более, что столицы задыхаются. Мы этого, чтоб его, бензапирена, с вами и не ощущаем, а он спокойно оседает, где ему надо.

Я подозреваю, что есть и другие пути решения проблемы загрязнённого воздуха. Например, призвать циклон (шутка), или наладить систему в котельных по отладке работы котлов – может в них беда кроется. Но это к физикам.

А пока бюджет продолжает быть натянутым как тетива – лишь бы не порвалась, и федеральный центр определяет приоритеты, хочется понять, сколько ещё десятилетий придётся дышать выбросами от сжигания угля. Похоже, тридцатилетняя привычка всё-таки так прижилась, раз её так спокойно констатируют в службах мониторингов и статистик. Раз никто ничего так не придумал – только статистику творить. А предложений решить проблему? Ни одного, даже маленького намёка, я не увидела ни в одной публикации в регионе за последние полгода, дальше искать не стала. Если все воспринимают это как данность, может, так и надо? Пойду, подышу.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решение проблемы только одно - вести здоровый образ жизни, чаще и глубже дышать! Тогда никакие бензапирены не страшны и отпадет необходимость во врачах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То то я смотрю в онкологический очередь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое прикольное что уголь и сажа и зола радиоактивны и не выводятся из организма!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знал одного читинца который так всегда говорил поступал и агитировал окружающих. Он умер от рака легких в достаточно небольшом возрасте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужна альтернатива. Например построить ГЭС или АЭС в Краснокамске. Желательно либо за счет государства либо чтобы это было настоящее АО с десятками тысячами акционеров жителей края. Для которого прибыль была бы не главной целью. Те нужна дешевая электроэнергия. Копеек по 50 за кВт. Частный сектор весть на электро отопление перейдет. Уголь пусть Китайцы покупают, или металлургии пригодится когда возродим.

АЭС в Красном решила бы проблему занятости. И увеличила бы свои существованием спрос на продукцию ППГХО.

А газа у нам не дадут.Им деньги важнее, а не мы. К тому же подводить газ к десяткам тысяч домов на такой огромной территории будет стоить столько что мы сами откажемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсурдный комментарий навеян существующим однобоким вопреки здравому смыслу мнением в отношении проблемы нехватки педиатров и узких специалистов https://www.chita.ru/news/85025/. Существование такого однобокого мнения в конечном счете ведет к ухудшению условий существования забайкальцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Технически всё ешаемо ! Несколько лет назад на канале "Альтес" (РЕН-ТВ?) показывали передачу про итальянскую ТЭЦ, работающую почти без выбросов на таком же точно как у нас высокозольном угле. Хитрость была не в "навороченных" фильтрах, а в дополнительной конструкции, позволяющей собирать золу и сажу (и из них ещё и дороги строить). То есть технологии очистки есть, но нет понимания, что дышать отравленным воздухом приходится всем - и власть имущим - тоже, и нет желания сделать что-либо для себя в том числе..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выбросы от ТЭЦ это только часть, которой действительно можно управлять. А вот стремление построить свой домик в пригороде, снабдить его каминчиком и банькой, да еще и две-три машинки для себя и любимой - вот это уже никем не регулируется. В итоге весь дым от частного сектора реально висит облаком над городом. Городским властям надо продумывать застройку города и пригорода: в центре - побольше скверов и открытых пространств для улучшения рассеивания, в пригороде - централизованное отопление по возможности. А ТГК-14 - реальной очистки выбросов, а не нарисованных процентов. Может тогда и задышим чистым воздухом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в скверах побольше храмов с парковками. Кадилом воздух очистим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему ни кто не заставляет силикатный завод в Антипихе решить вопрос с котлами. Тэц, так не дымит как они.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственники ТГК-14 в Чите не живут и воздухом нашим не дышат. поэтому никакую модернизацию по очистке никто производить не будет. Прибыль важнее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где же реакция доблестных природоохранятелей ?

Кто понудит собственников ТГК-14 устранить или хотя бы существенно снизить выбросы золы и вредных веществ ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень правильная статья. Все предпочитают замалчивать и закрывать глаза. Потому что реально - жить в таком месте нельзя! Но если поднимать этот вопрос - его придется решать, ставить в неудобное положение ТГК, военных с их ведомственными котельными, вообще угольщиков, которые лоббируют процессы развития чистой энергетики, всячески убеждая что солнечные и ветряные установки - невыгодны, что нам выгодно умирать раньше времени, что бы еще и пенсию государству нам не платить((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это к вопросу о том, почему я хочу свалить из Читы.. Зимой приезжали друзья из Кемерово на неделю. Спрашивали что у вас с воздухом в Чите.. А у нас все то же. Зимой дым не хуже пекинского смога, летом с отчистных несет фекалиями на полгорода. Добавить к ужасной экологии смешные зарплаты и приличные цены в магазинах - получается неприятный винегрет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кемерово - город большой химии у них даже колба на гербе. Но, я там немного жил и работал. Нормальный город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вали быстрее, может хоть адекваты останутся одни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам от этого лучше не станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Кемерово нет ТЭЦ? Неужели электричеством отапливаются? И домов с печным отоплением нет. Чудеса:)

и чего вы до сих пор здесь, а не там, с друзьями?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, вот и ответ тем, кто восхищался первозданной экологией Читы со свежим воздухом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Алексей Миллер не считает проект газификации соседней Бурятии рентабельным. Далее – по аналогии, и Забайкалья). Если этому господину уменьшить годовой доход с 21 млн.долларов до 25 тыс.рублей, начнет считать совсем по-другому, очень надеюсь на это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Миллеру и всем остальным в Москве, абсолютно до лампочки чем мы дышим в Чите. Когда вы видели что власть заботилась о своих людях? они в шоколаде да и ладно, а народ, что народ.сами пусть выживают.Не тешьте себя иллюзиями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо великому Пу, что в 2016 до сих пор используется уголь для ТЭЦ, но не газ, который экологически чист. Газопроводы строятся для всех врагов России, но не собственного народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата: "Употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными факторами риска развития рака в мире. Факторами риска развития рака являются некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода."

Еще цитата: "Употребление табака является самым значительным отдельным фактором риска развития рака, который приводит примерно к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких."

Пока у нас столько курящих вокруг, рассуждать о промышленном загрязнении воздуха просто смешно.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ