Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Поколение Y

О поколении миллениалов или «игреков» я узнала в 2011 году из какого-то глянцевого журнала — в нём на паре страниц подробно описывались качества, присущие землянам, родившимся в период с 1981-го по 2000-е годы. Тогда я скептически отнеслась к статье, правда, не забыла сопоставить себя с теми, кого описывали в журнале. Бросила, когда дошла до тогда обидных словосочетаний «повышенный нарциссизм», «неумение сопротивляться», «неопределённая гражданская позиция», «политическая индифферентность». Последнее меня тогда дико смутило, на носу был 2012 год, выборы и Болотная. Мне казалось, что я знаю, на чьей стороне. Казалось, должна быть на чьей-то. Прошло 5 лет с тех пор и сегодня большинство тех негативных фраз, которые превалировали в тексте, стали поводом переосмыслить подобную классификацию поколений и попытаться разобраться, какие качества пришли с новыми социально-экономическими реалиями, какие — от менталитета, а какие — за уши притянуты.

Слово «миллениалы» среди самих миллениалов непопулярно, и что-то подсказывает мне, что большинство вряд ли вообще о нём слышали. Поколение Y, «игреки», поколение Миллениума, «некст», «сетевое», миллениты, эхо-бумеры, Yllo (Young, Liberty Love) — всё это одно и то же. Будто классификаторы сами не могли определиться, как назвать то, что они придумали. Естественно, что вся песня началась на Западе. Почему? Потому что даже после развала Советского союза нас не сразу стали делить на тех, кто до и тех, кто после — куда деть менталитет, воспитание и преемственность? Говорить уверенно о том, что эти — другие можно только о поколении «альфа» — родившихся после 2005-го.

Принято считать, что миллениалы — это дети довольного большого временного отрезка — с начала 1980-х по начало 2000-х годов. Разлёт огромный, чуть меньше, чем раньше, конечно — раньше поколение считалось почти в трёх десятилетиях, как, например, поколение «иксов», появившихся на свет после демографического взрыва 1950-х — 1960-х годов. Есть ещё поколение «зет», которое выделилось из поколения миллениалов года с 1994-го, что мне кажется справедливым. Сегодня временной промежуток одного поколения сократился до минимума — 5-7 лет. В развивающихся странах, например, в Китае, где социально-экономические условия меняются быстро, а балом правит техника — самое то. Весь этот большой абзац я свожу к тому, что для поколения миллениалов временной отрезок надо бы подсократить — до прихода «зетов». На момент их появления — начало 2000-х — пришлась пора взросления «игреков», то есть миллениалов. Чтобы было нагляднее, вот самодельная схема:

Не верит в Бога, не любит королеву

Сегодня миллениалы — взрослые люди до 30, рабочий ресурс и электорат. По мне разница между сегодняшними 25-летними с 30-летними тоже есть, причём весомая. Тем не менее, мельчить поколение не будем, социологи долго работали, чтобы установить хоть какие-нибудь рамки, они видят большую часть картины с помощью опросов, наблюдений и прочих исследований. Правда, невзирая на труды, социологи так не придумали дефиниции, которая бы чётко обозначила, кто есть поколение «некст».

«Игреки» — люди, которые встретили новое тысячелетие в юном и детском возрасте и росли вместе с рынком цифровых технологий. Это поколение противопоставляется предыдущему поколению «Икс» — тем, кто «спит друг с другом до свадьбы, не верит в Бога, не любит королеву и не уважает родителей, не меняет фамилию, когда выходит замуж». Поскольку это британская версия, то в ней присутствует королева. Заменяем её на президента, пусть с натяжкой и невзирая на глубокий символизм. И внимательно смотрим, кому противопоставляют миллениалов — их же родителям. С большей долей вероятности всё перечисленное — и наше тоже, как следствие воспитания. Тогда что же в игреках — миллениалах иное?

Вторая картинка, характеризующая поколение Y:

Характеристики поколения в разных странах в зависимости от политических, экономических, социальных и других условий отличаются. Это связано с национальным кодом, культурой, историей, образованием, медициной и развитием всего остального — от экономики до геополитических отношений. Но есть у миллиниалов общие черты, которые сформировались благодаря глобализации и мировому курсу на мультикультурализм.

Итак, это либерализм и агностицизм, естественно, с долей погрешности в виде места проживания, государственного режима и традиционных религий. Далее — распространённость неонацистских, монархических и коммунистических идей, как отмечает «Википедия». Прибавим к этому нежелание рано заводить семью и, как результат, большое количество поздних браков, оттягивание момента взросления, долгие поиски себя, отсутствие героев, наличие кумиров, причём сменяющихся, как облака на небе — вжик, и вместо Леди Гаги уже Лана Дель Рей, а после — Джесси Уэйр.

Ещё индифферентность или по-русски — пофигизм — ко всему, кроме себя. Есть «я» и надо с ним разбираться — личный комфорт, личное пространство, личное время. Что уж говорить, наши родители вряд ли об этом подолгу размышляли — работали и поднимали нас, пока мир рушился и строился заново. Вообще, российские «игреки» — это особая категория, как, впрочем, и азиатские, европейские и любые другие. На долю россиян, родившихся в указанном промежутке, выпала какая-то стабильная качка. Единственное, что пошатнуло всех и во всех сторонах света — кризис 2009 года. Это, как считают некоторые социологи и психологи, сказалось на миллениалах сильнее всего — безработица, реформирование социальных институтов, пик технологического бума и всё — поломанные люди в плане взросления и принятия ответственности на себя, стремления к изменениям и революциям. Последнее, кстати, очень важная черта, точнее, её отсутствие — как полагают некоторые специалисты, миллениалы — не те, от кого можно ждать революции из-за податливости и одновременно равнодушия. Зато от «зетов» — вполне.

Многие считают, что миллениалами просто управлять, можно подавить их волю и вообще всячески мять пальцами. Естественно, это о большинстве, но не обо всех.

Для миллениалов привычна многозадачность, особенно в общении. Они живут одновременно в двух реальностях — социуме, который на улочке да под небушком и интернете. Представьте «зетов» — они уже выросли так, фактически, а «альфа» и вовсе других способов существования не пробовала. Многозадачность — стресс для организма, но при этом миллениалов считают спокойными. По сравнению с родителями — «иксами», быть может. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли.

Прибавьте сюда приписываемую поколению Y лень и отсутствие креативности. Если идти от этимологии иностранного глагола, который трансформировался у нас в «креативность», то этим словом называется процесс творчества и созидания. То есть, миллениалы мало создают. В том числе, видимо, из-за лени. Я бы ещё сюда прибавила склонность к постоянному откладыванию дел — прокрастинацию, которая не совсем про лень, но зато большая проблема. Мне кажется, это зависит от того, что от их действий и решений сегодня не зависит всеобщее благополучие или хоть чьё-то, кроме личного. То есть, врачи и учителя, шахтёры и президенты — могут своими действиями влиять на жизни других. А вот, скажем, дизайнер — не особо. Если он не сделает работу в срок, он не получит зарплату, лишится репутации, но из-за этого ничего худшего не произойдёт — никто не заболеет, не умрёт, не начнёт войну или массовые беспорядки.

Сразу оговорюсь, что из всего количества информации о миллениалах сложно создать портрет, некий код, который можно было сразу разгадать. Не то чтобы факты разнятся сильно или противоречат друг другу, просто никто ни разу не брался, видимо, и не изучал на протяжении всего периода взросления поколения Y картину целиком. Все чего-то публиковали частями — сначала газеты делились работами социологов, потом их лихо расхватал глянец, дальше — электронные СМИ и блоги. Не факт совершенно, что и я тут прямо раз — и всё структурировала. Но, как представитель поколения, я в состоянии уловить какие-то вещи на уровне проекции и сравнения.

Люди делятся…

Если отойти от многочисленных попыток вычленить черты миллениалов и условно попытаться разделить их на две категории, то сегодня среди них есть те, кто «завис», так и не сумев вклиниться в клиповый мир, и тех, кто в него отлично вписался. Я встречала много людей, которые меняют места работы как перчатки, вечно маются и мало делают. Многие из них всё ещё живут с родителями или за их счёт. Это умные, начитанные ленивцы, которые сдулись ещё в момент мысли, не дойдя до действия. Это философы, мечтатели, которые дружат с технологиями, но не очень зависимы от них. Преимущественно это «старшие» миллениалы, сознательно оставшиеся в советском времени, где есть те, кто за тебя всё решит и разделит блага каждому по потребностям. Наивно ждать какой-то такой справедливости, но они ждут. Многие из них и вовсе закрываются, не найдя сил что-то изменить и на что-то повлиять — они уходят в семью или в себя и отчаянно пытаются самоактуализироваться в своей зоне комфорта.

Есть другие миллениалы, среди которых, на мой взгляд, большинство помладше — они поживее, чем большинство тех, кто «завис» и знают, куда и за чем идут. Они строят карьеру, охотно пользуются технологиями, стремятся к развитию, иногда просто потому, что это тренд. Такие «игреки» рано уходят от родителей и расщепляются на несколько «я», которые пытаются успеть везде — и на работе, и в семье, и, скажем, на скалодроме. От стресса у них пробежка, для похудения — фрукты, для развития — мотивационные статьи, для создания семьи — немного времени. Наблюдала за такими людьми в период их пиковой активности. Они как раз многозадачные и индифферентные, но не более, чем «виснущие» товарищи.

Я это всё напрямую связываю с родителями миллениалов и особенно их поведением в период всяческих кризисов. Это очень грубое деление, и есть, безусловно, какие-то промежуточные точки — возраст, семья, воспитание и прочее. Среди 25-летних и даже 18-летних с таким же успехом встречаются социальные хлюпики и потеряшки, равно как и среди тридцатилетних — энергичные, крутые и не останавливающиеся робото-человеки, которые к концу жизни будут обладать космическим количеством навыков. Есть миксованные варианты «игреков», которые в период взросления могут ходить тухлыми, а потом дать жару, и наоборот.

Но если говорить о тенденциях, которые прослеживаются только у миллениалов — это зависимость от трендов, быстрая смена окружений и работы, позднее взросление, отсутствие ответственности за других, «я»-шность и индифферентность. Я считаю, что кризисные явления не обошли большинство миллениалов стороной и сказались на их социальной чувствительности. Президенты, правящие партии, внутренняя политика — в топку. Стремление к революции — тоже отсутствует. Скажете — нет? Но момент, когда миллениалы выросли и вошли в возраст влияния уже наступил и фактически проходит, а застойность гражданской активности в нашей стране сохраняется.

Также очевидны проблемы с работой и поисками себя в ней. Миллениалы менее настроены на материальный успех, чем те же «зеты», но лимит терпения у них ограничен, а ожидания не критично, но завышены. Все хотят работать на красивой непыльной работе, и получать за неё хорошие деньги. При этом, не отдают внимания опыту — им кажется, что они умеют всё и сразу. Это самая большая фикция и как следствие фрустрация сегодня. И когда миллениалы с этим сталкиваются, они либо в ступор впадают и уходят от многовариантности куда-то в тупик, либо наоборот, начинают неистово выбирать и прыгать как кузнечики, пока не осядут где-нибудь, где угодно, лишь бы сесть уже.

Миллениалы — легко отвлекающееся поколение, как по мне. Клиповость действительности, когда всё меняется по нажатию клавиши привели к тому, что потоки информации поверхностны и бесполезны — только забивают сознание. Вот следующее поколение, оно умеет выбирать и ограничивать себя, а миллениалы — не совсем. У них фильтр чуть слабее в силу того, что технологии пришли позже, чем они.

Большинство миллениалов перестали постоянно смотреть телевизор, много читать, целиком ушли в гаджеты и клики. Они накачиваются данными, покупают слипоны, качают мышцы и уверены в своей независимости от рекламы, трендов и всего остального. «Зеты» кажутся большими индивидуалистами, которые, впрочем, от «телеков» и политики ещё дальше, а в себе ещё глубже, хотя чувствительности не лишены.

1986 год и резкое отступление

Есть прекрасный фильм «Курьер» Карена Шахназарова, вышедший на экраны в 1986 году. Если его посмотреть, то можно увидеть, что ценности со временем трансформируются, но не меняются кардинально. Это фильм о поколении Х, то есть о тех, из чьих рук мы приняли всё главное, что имеем. Оно выглядит по-другому, но значимость сохраняется. Вообще, надо смотреть его целиком для сравнения, но вот хороший отрывок:

В итоге, сказать, что миллениалы — одни, «иксы» — критично другие, а «зеты» — третьи, нельзя. Всех объединяет общая реальность, в которой стираются возрастные и гендерные рамки. Но вот кто в них потеряется, кто будет плутать, а кто сразу адаптируется — это как раз о поколениях. Одно уяснила X, Y и Z — это скорее, об отношении к ситуациям, а не о ситуациях как таковых.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья! Очень понравилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

индеффирентность, альфа, игрек, мультикультурализм, эхо бумер , фрустрация, фикция, фрикция.

Кажется. у меня сломан мозг(((((((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

миллениалы, Х, Z. крестики-нолики.. О чем это вы? Если честно после второго абзаца перестал читать эту фантасмагорию.. Я даже сначала подумал, что это Мария Лисица рубрикой ошиблась и вместо трэш-очерков о кино решила нам поведать нечто.

Не проще ли называть вещи своими именами? Инфантилизм крепчает в рядах взрослых людей. Есть тысячи причин почему это происходит, но главная причина это комфортность бытия, доступность всего. Зачем создавать семью, работать, учиться если мама с папой помогут! Так думают многие! Всё легко, всё как в фильме, как в игре, даже выходить из дома не надо. Главное жить в свое удовольствие, без обязательств государству, обществу, самому себе.

Рядовой пример: одна красивая девушка очень сильно хотела выйти замуж за идеального мужчину. Она перебирала, встречалась с разными людьми, вступала с ними в интимные отношения и всегда отношения заканчивались по ее инициативе. Она была настолько идейной, что не почувствовала что ей уже за 35, а принца всё нету, и не девочка уже давно. И вроде бы ребята на ее пути попадались хорошие, пусть у каждого были свои минусы, но они были настоящие эти парни. Они жили по настоящему, стремились, имели цели. А она в поисках своего идеала до сих пор сидит одна, имитирует счастливую жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так пишите про этих хороших парней, что аж медом пахнет)) Надеетесь, наверное, устроить здесь бурное обсуждение? Рассуждения в стиле, «во всем виноваты женщины».

Вы спели ту же песню из ряда стереотипов, только про замужество. Но в нашей реальности не работает. Принцы остались в 19 веке, а нынешние парни далеко не так хороши, как вы описали.

Девушки не могут выйти замуж, поскольку эти хорошие парни выпивают по-черному, и не хотят вести себя по-человечески: работать, заботиться о близких, отвечать за свои поступки. Элементарно, ни к чему не стремятся, ничем не интересуются. Встал, поел, перепродал, зашел в компик, вышел, поспал. Считают себя пупом мира, «а вот я один такой на десять девок, должны меня любить уже по факту моего существования». Ах, такие-сякие не любите, вот получайте пост «за 35 и одна, провыбирала».

Да что и говорить, парней математически меньше, а ведут они себя как прынцы на горошине. То не то, это не эдак.

А я так скажу, замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть. Да и взаимного интереса никто не отменял. Нет искры в отношениях, лучше не мучить друг друга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понимаю, был просто приведен один из примеров. Не стоит акцентировать все внимание на этом примере. По сути, комментатор прав в своем диагнозе, который не зависит от гендерного признака.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

каюсь только в том, что много написал. Мой посыл: не надо быть идеалистами. Мечтателями да, но всему должна быть мера коли ты взрослый человек. Без привязки к половой принадлежности. Знаю лично мужиков у которых до сих пор детство в головах..ни жены, ни детей, ни чего нет. А жизнь идет. А вы не там ищите если что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, счастье не в наличии детей или семьи, а в том, кого ты ростишь и с кем живешь. Наличие или отсутствие семьи ни разу не показатель зрелости или благополучия. Примеров масса.

Там или не там ищете. У вас свое понимание ТАМа, у людей свое. В последней вашей фразе явно сквозит обида, что вас не выбрали, хотя вы хороший. Так встаньте из-за компа и познакомьтесь. Но, предупрежу, не получится, если не будет взаимности, чего-то общего, хоть весь свет обойди. Мудрость - принять выбор другого человека, а зрелость, принять и найти свое счастье в чем-то еще

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да никто и не делает акцент семейном счастье.. Это частные примеры. Просто надо различать где детство, а где реальный инфантилизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем ей выходить замуж и содержать этого "мужа"? Она не для того рождена, чтобы халявщиков содержать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы ее лично знаете? Смею заверить вас, что пообщавшись с такой барышней о ее жизненных целях, многие бы покрутили у виска.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что только не придумают лишь бы оправдать свою лень и бездеятельность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочла кое как статью до конца. Судя по ней я отношусь к «миллениалам». Ну при этом я хоть и была рождена в этот период, ну те качества описанные автором в статье к себе отнести не могу. Это как гороскоп один на всех, а люди то разные. Ерунда какая-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всех поколениях есть настоящие, искренние и даже героические люди, а есть - подлецы. И что? Фигня все эти измышления про поколения. Ну, и что поколение Интернета? Одни юнцы от подонка Хованского, другие классику читают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поправка - "фанатеют от подонка Хованского".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я, например, свою дочь отлично понимаю. А со многими теткам моего возраста совсем нет точек пересечения. И о чем это говорит? Да ни о чём. В любом поколении есть люди, близкие тебе по духу, по ценностям. А есть те, с которыми говоришь - как будто на разных языках.