Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Осадочек от "Евровидения"

В первый раз я услышала песню Джамалы «1944» о депортации крымских татар незадолго до начала отборочных туров «Евровидения» на Украине. Тогда певица говорила о том, что никакой политической подоплёки в тексте нет — это просто история её прабабушки, которая в мае 1944 года оказалась с 200 тысячами татар в поезде, увозившем её прочь от родных земель.

Тогда их депортировали в Узбекистан, Казахстан и Марий Эл, Кемеровскую, Свердловскую области и другие. О причинах депортации можно подробнее узнать здесь, останавливаться я на них не буду. В том числе, потому что причины и следствия решений советских лидеров в стихийно сформированном конфликте интересов нескольких стран сегодня никого не интересуют. Ещё до начала финальных туров «Евровидения» российские СМИ начали собирать комментарии политиков и общественных деятелей, фактически, транслируя определённую точку зрения о провокации со стороны Украины — у многих центральных интернет-изданий и информационных агентств в ленту попадали высказывания каких-то неведомых депутатов, экспертов и просто всех, кто умеет болтать на любые темы. Это не говорит о политической ангажированности, а скорее о намеренном искажении информационного потока с выходом на интерес. Кому интересно читать мнение, в котором Украина ничего такого не задумала, а просто будет петь о крымских татарах? Зачем вообще петь о крымских татарах, когда можно спеть штампованное «Ю ар зе онли ван»? При этом интересно, что Европе и Украине, после того, как было объявлено о связи песни с так называемой «аннексией» Крыма, было выгодно гиперболизировать историю о депортации, а России — нивелировать. И с той, и с другой стороны — совершенно отвратительные действия по отношению трагедии — до 2014 года и присоединения Севастополя и Крыма всем было плевать, потом Путин реабилитировал народ наряду с армянами, и всем снова стало плевать. Не плевать у нас только тогда, когда всё выходит на европейский уровень.

О том, что «Евровидение» политизировано и давно стало площадкой для решения внешнеполотических проблем, в России говорят все, кому не лень. При этом не упоминают, что наша страна также в этом участвует — она равноправно играет на этой площадке, но не через личность артиста и выбор песни, а обратной реакцией. У нас на каждое событие, связанное с Украиной, Америкой, Европой, в меньшей части Сирией, находится свой «специалист», который не только удачно пиарится, неся ересь, но и сеет то самое зерно, прорастающее в умах россиян особым отношением к тому или иному государству.

Для меня вопрос о том, что песня изначально была политическим актом, до сих пор открыт. Я не уверена, что при написании текста Джамала думала, как бы ей красиво напомнить России о советском былом, да ещё и в эфире «Евровидения», и при этом намекнуть на присоединение Крыма в 2014 году. Она включилась в политическую игру уже после победы, до было просто нецелесообразно. Мне непонятно, почему включилась. Верить, что победа на конкурсе с песней, в которой поётся о Крыме и татарах, как-то изменит ситуацию и снова сделает Украину в глазах европейской общественности бедной урезанной країною, не приходится. «Евровидение» — это двухнедельная суета, относительно бесполезный конкурс с точки зрения музыкального творчества, и так себе политическая площадка, если честно. Но для Украины и России в конфликте все средства хороши. Думаю, что именно наши СМИ начали тиражировать тему про то, что "1944» — это песня про сегодня, а не про 70 с лишним лет назад. Украина подхватила чуть позже, но как всегда менее элегантно — странные заявления самой певицы, Порошенко и всякие тусклости типа «песня-то называлась бы 2014» очков восточно-европейской братской не прибавляют.

История депортации крымских татар и присоединение Крыма к России — это два абсолютно разных общественно-политических акта, разбросанных во временном континууме, которые смешали, и на выходе получили информационную гадость — непонятно даже что с ней делать. Ничего с ней не сделаешь. Тем не менее, эффект от недельной информационной атаки будет в обеих сторонах. Некоторые особо чувствительные россияне «обновятся» и вновь убедятся в испорченности украинских властей, жители которой в свою очередь будут думать, что чего-то добились выступлением Джамалы.

На фоне трёпа как-то ушла в тень история с меджлисом крымских татар, который уже считают экстремистским представительным органом, забыли о самих татарах, которые хоть и реабилитированы, но по-прежнему живут в каком-то подвешенном состоянии. Не знаю, что было бы, если бы армянин вышел и спел на сцене «Евровидения» про геноцид своего народа — всколыхнулась ли вдруг в российских СМИ тема Турции, заиграла бы новыми политическими красками? Вряд ли, потому что с Турцией вопрос пока закрыт, а Армения — дружественная страна, в которой сейчас другая уже межнациональная трагедия.

Сегодня удобно жонглировать историей, и от этого противно. Это как пытаться закрепить доску общественного мнения на ржавые гвозди — временная мера. Доска обязательно упадёт в самый неподходящий момент, больно ударив по ноге.

Мне хочется верить, что Джамала писала о своей бабушке без отсылки к сегодняшнему уже российскому Крыму. Хочется, чтобы в этом акте было больше искусства и памяти, потому что депортация крымских татар — это трагедия народа в первую очередь, а не инструмент манипуляций. Про то, какое влияние эта история окажет на российскую национальную идею, я затрудняюсь даже представить. У нас идея — это нечто эфемерное, то цепляющееся за просто неоспоримое величие, то за православие и соборность, то за восточно-славянскую мудрость. Расщепление — 100%.

Как бы там ни было, украинская песня для «Евровидения» хороша, и Джамала прекрасна. Грустно, когда творческие люди становятся в ряд с политиками, думая, что способны повлиять на геополитические отношения. Вообще, вся суета с Украиной осточертела. Нас заставляют чуть ли не ежедневно смотреть на заголовки, под которыми сидят чудо-высказывания адептов Рады и оппозиционной её кучки, депутатов ГД РФ, Марии Захаровой из МИДа, и всех, кому хочется поболтать. Конфликт, в котором смешалось всё, рано или поздно приблизится к точке бифуркации, но осадок от «Евровидения» останется. А, может, и нет. Но никаких проблем участие в этом конкурсе точно не решает, и решать никогда не будет.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джамала с кадыком прекрасна?? Ну, то есть человек мужского пола по имени Абульхайр который в 2006 году сделал операцию по смене пола, серьезно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже чессно гря удивился что Джамала это бывший мужик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж лучше бы Кончита Вурст опять победила! Чем какая то там Джамала из Ямала!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже который раз соглашаюсь с Кирой. Достали уже эти вопли про антироссийскую политику, про Украину, про Крым. Когда уже начнем своими внутренними проблемами заниматься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из года в год мы посылаем своих певцов на "Евровидение" за пряником. Из года в год говорим, что "наш", несомненно, был лучше, но. то судьи засудили, то зрители недозрели, то голосователи недоголосовали.

Люблю читать материалы Киры. Сегодня чуть-чуть не соглашусь про Марию Захарову: работа у нее такая, а не просто "поболтать" зашла. Хотя с танцами как-то не очень.

А еще можно перечитать или посмотреть фильм "Ночевала тучка золотая". Кире спасибо за то, что не просто поболтать. И насчет национальной идеи - рассуждать на портале где все сведется к "сам дурак", "сама такая" - вот это точно "поболтать".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кира, спасибо за интересный материал. Всё грамотно, обосновано, доказательно, выверено. Полностью согласен с Вашим мнением и по поводу шумихи вокруг Украины, и оценкой конкурса Евровидение. Журналистская речь - безупречна. Еще раз спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще-то главный "осадочек" от Евровидения каждый год оставляет дикая истерика, которая возникает в России от того, что победил "не наш". Неврастеники не умеют проигрывать. И уж тем паче не умеют признавать чужих побед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда в 2008 году победил "наш" Билан неврастеники что признали, скажите нам товарищ Бутяев?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то оно так, но, в этом году выступление Лазарева было,действительно, самым достойным. У него и голос хороший и номер сильный, да и сам он кажется воспитанным, приятным человеком

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осадочек усиливается еще и от того, что перед конкурсом нашим артистам поют такие дифирамбы, что аж тошнит - победа им прямо 100% обеспечена, а когда приезжают побитые - виноваты все и вся кругом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, уже завтра вате будет не до Евровидения и Джамалы. У ваты новое горе - Надя Савченко возвращается в Украину. С чем всех нормальных людей и поздравляю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь Лазарев спел супер,и постановка супер-уж признайся себе,что джамала спела фуфло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам почему-то говорят, что дважды два - четыре. Но ведь два и два - это два абсолютно разных акта сложения единиц, разнесенных во временном континууме. Даже если бы Лазарев спел, как его пращура на аркане утащил в рабство Давлет-Гирей - это была бы просто песня

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая статья, спасибо.

Зачем политики пытаются поссорить наши народы (Украины и России), зачем??!! Не вижу никаких суперинтересов ни в геополитической области ни в каких других. Пропаганда российская (как, впрочем, и украинская), бросив свои семена на имперское сознание наших народов (согласитесь, что большая часть населения и России и Украины имеет имперское сознание, доставшееся нам от СССР), практически достигла своей цели - многие люди (особенно 25-35 лет, да и более старше), уже считают Украину врагом, а ведь это не так! Минимум половина населения России либо имеет прямых родственников на Украине, либо украинские корни, то же самое и население Украины. Да и не только родственные связи - и общая ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ у нас есть. Я бы предложил ООН создать трибунал, на котором можно было бы судить всех политиков за разжигание межнациональной вражды между народами Украины и России.

P.S. Пишу "на" Украине, потому что такая уж сложилась норма русского языка. (Странно: "на" Украине, но: "в" Крыму, а по правилам кажется, что наоборот должно быть)