ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вы не тому ребёнку помогаете

/ Мнения / Кира Деревцова

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Утро, звонок в редакцию, долгий разговор о том, что мы не должны обманывать людей. Звонят из благотворительного фонда, убеждают, что двухлетний мальчик, о котором уже написана новость, не нуждается в 28 миллионах рублей на трансплантацию костного мозга, что для него есть очередь, есть клиника в Екатеринбурге, а не в Германии.

На моей памяти, а я работаю в агентстве больше года, благотворительный фонд вышел на нас впервые. Часто и систематично на нас выходят Денис Широбоков и его команда поисковиков и Кристина Рахманова, руководитель местного отделения Союза добровольцев России, и мы берём новости по возможности и по формату. Через последнюю, преимущественно, выходят какие-то фонды и отдельные люди. Все остальные при этом от журналистов хотят большего, очень часто обвиняют нас в нежелании сотрудничать, представители власти и некоммерческих организаций бьют себя в грудь и горланят о том, что СМИ должны быть социально направленными, должны помогать, должны то и это. Но никто не разбежится налаживать контакты, не напишет и не позвонит, кроме Широбокова и Рахмановой, чтобы сказать: «Напишите про нас? Давайте сделаем текст?» Потому что считают, что мы должны. Нам не рекомендуют, нет. Нам прямо говорят: «Вы должны». Ну, класс. Мы, на самом деле, социально ориентированы 24 часа в сутки, мы пишем обо всём, что касается жителей региона.

И вот мы выпускаем новость про Амира, которому нужна трансплантация костного мозга, у него рак. Ему около трёх лет, и его родители хотят, чтобы он жил. Что здесь неправильно? По мнению фонда, неправилен подход родителей. Есть Россия, здесь трансплантируют бесплатно, но здесь есть очереди, надо это понимать и ждать. Ведь много других детей, родители которых тоже хотят, чтобы они жили. Дальше логика выстраивается по принципу равенства — 28 миллионов рублей, нужные Амиру для лечения в Германии, помогут десяткам других детей из Забайкалья. Мы просто обманываем читателей, мы — грязные СМИ, которые не проверяют информацию у онкологов, не понимают ничего в эпикризах. Мы позволяем родителям Амира взять у судьбы шанс на операцию в Германии вместо очереди в Екатеринбурге.

Я отчасти понимаю главу фонда, у которой 30-40 детей с различными заболеваниями, которые сидят в очередях, а их родители не принимают самостоятельных решений лечить за границей. С одним из столкнувшихся с детской трансплантацией родителей работал наш журналист. Мальчика успешно прооперировали в Израиле, и мы тоже писали о нём новость. Тут появился второй мальчик с похожим диагнозом и суммой, и мы стали обманщиками. Меж тем, нам, по рассказам столкнувшихся с проблемой людей, известно, что детская трансплантация в России — это не только очереди, это малое количество клиник, это не всегда 100%-я выживаемость. И когда немецкая клиника гарантирует родителям, что у них из пяти прооперированных детей выживают и выздоравливают пятеро, что им делать? Ждать чёртового Екатеринбурга? Скажите, вы бы стали ждать? Вы бы отказались от возможности написать новость и сообщить о сборе полумилионной месячной аудитории о своей беде, помня о других 30 детях?

В благотворительном фонде мне говорят, что мальчику помогли по своей линии, что собрали ему какое-то количество денег на билеты, на лечение в клинике Санкт-Петербурга. Что если родители хотят в Германию, пусть едут. Но мы не должны писать об этом. Мы (это я уже утрирую, проклятая журналистка) не имеем морального права помогать им в их стремлении.

Ещё голос в трубке мне советует проверять информацию у онкологов и фондов — так ли серьёзен диагноз, о котором мы пишем. Проверять кураторов (ведь они не отчитаются потом перед нами, на что потратили деньги). И мне хочется взвыть в трубку. Что в этой ситуации делать СМИ? Сносить новость? Закрывать информацию о счетах и писать, что мы обманываем читателей?

В разрезе всей этой дикости напрашиваются два абсолютно не связанных между собой вывода. Первый — о том, что в детских благотворительных фондах существует профессиональная деформация, которую можно понять, но потакать ей не стоит. Второй — о том, что СМИ, что бы они не делали, в России долго будут считаться идиотами — это внутренняя политика страны. Если всё катится к митингу учителей — виноваты СМИ, потому что пишут о долгах правительства. Если 10 больным мальчикам не помогут справиться с болезнью — виноваты СМИ, потому что они написали об Амире и деньги отдадут ему. Но мы, в общем-то, виноваты только в том, что любим свою работу и пытаемся писать обо всём, что важно. И детское здоровье — важно.


дети,помощь,благотворительность
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Простите, я не поняла.

В итоге мальчику нужна действительно помощь? Просто фонд ревностно отнёсся к тому, что не через них родители просят деньги и что самостоятельно решили собирать их, так выходит?

если читать умеете то поймете.

Здравствуйте. Мальчику нужна помощь. Фонд ревностно отнёсся к тому, что родители выбрали Германию.

А им то что? Может фонды имеют какие-то деньги от сбора средств?

А это надо устав их смотреть, вполне может быть, что, например, 10% от поступающих средств тратятся на нужды этого самого фонда. Ну или 90%. Или нисколько. Каждый конкретный фонд это отдельная кухня, со своими правилами игры.

Это более правильное понимание. Фонд просто существовать не будет. Он живёт благотворительностью, поэтому часть средств остаётся на его существование. Ну а так, действительно, надо смотреть в устав фонда+результаты его деятельности (положительные и отрицательные)

Жаль что телефон не определяет врёт звонящий или нет!

Настало время развода терпил!

Даже святым не брезгуют!

Родители абсолютно правы! Россия тратит миллиарды, если не триллионы на различные там "помощи" непонятно кому, когда наши дети, жители не могут получить элементарного! Чита.ру, я Вас поддерживаю, не обращайте внимания на эти высказывания. Кира, Вам лично - терпения!

Если люди откликаются,то почему не писать?Не знаю закину ли я деньги в Фонд,но конкретному ребенку-всегда. Хорошо,что родители просят

Уважаемая автор статьи, можно поинтересоваться как Вы посчитали количество месячной аудитории?

Можете у меня спросить - это данные "Яндекс.Метрики" и "Гугл.Аналитикс". Аудитория у "Чита.Ру" колеблется между 500 и 600 тысячами уникальных пользователей.

В тексте под месячной аудиторией вероятно понимаются уникальные люди, а не уникальные пользователи. Людей может быть в 2 - 10 раз меньше пользователей.

Или в 2-10 раз больше :о)

Внизу любой страницы Чита.ру счётчик ливинтернета. Кликнешь, попадаешь на страницу статистики. Там будет табличка и график. В табличке кликни "суммарно", а потом ещё "по месяцам". Листай на любой месяц. Смотри строку "посетители".

Поддерживаю родителей, считаю что нужно использовать шанс для выздоровления своего ребенка. Очень прискорбно, что в нашем государстве граждане не могут получить своевременно подобную помощь.

На самом деле люди многие готовы помогать конкретным детям с конкретными диагнозами просто потому что мы люди. Другое дело если собранные деньги в итоге уйдут не на лечение и отчета никто не узнает. Вот тогда пропадает доверие и в следующий раз уже никто не скинется.

Вы что с ума посходили? Не понимаете что время идет и нельзя тупо сидеть и ждать очереди в каком-то Екатеренбурге? Хвататься нужно за каждую возможность и деньги собирать, а не звонить с угрозами, что якобы палки в колеса вставлять будете

Кира,Вы умница и не стоит обращать внимание ни на кого,если Ваша заметка спасёт маленькую жизнь,то эта заметка была самой важной в Вашей журналистской деятельности!

Чита.ру - вы настоящие журналисты! и -да, наверно, больше: вы настоящие люди! я горжусь, что в нашем крае есть те, кто печатает посты и ссылки опальных политиков, кто подвергает критике власть, кто стремится помогать людям, кто хочет быть профессионалом в своей сфере (а не ж- и лизоблюдом) и, в конце концов, просто оставаться Человеком! Спасибо ВАМ, Чита.ру.

"Господа,вы звери"

Что с этим фондом не так?Что с нашей Великой страной не так?

Почему мы собираем с миру по нитке на спасение детей?Почему не прижать/не подоить на благотворительность сотню-другую олигархов/политиков/крупных чиновников-казнокрадов,друзей федеральной верхушки,о которых вспоминают лишь перед выборами?

Родителям терпения,мальчику выздоровления и добра

Я, если честно давно подозреваю этот фонд в нечистоплотности. У моей знакомой есть родственники на Украине. Когда там начались военные действия, эти родственники приехали сюда. Пожили несколько месяцев, были жутко разочарованы что им бабла мало отвалили, квартиру плохую дали и т.д Вобщем укатили обратно. Так вот, моя знакомая случайно наткнулась на заметку этого самого фонда, дескать людям нужна помощь, кто чем может помогите, и узнала в людях которым требуется помощь, своих родственников. Она позвонила в Пчелку и сказала , что эти люди не нуждаются, им помогают родственники и знакомые, живут они лучше чем мы , так они с ней еще спорить взялись, сказали не ваше дело. Может они помогают тем , с кем выгодно работать? Как у них совести хватило, лицемеры, просить не помогать ребенку!? И сами в помощи им отказали, ПОЧЕМУ? Поэтому мама Амира решила действовать сама! Умница! Желаю им скорейшего выздоравливания, удачи! Чита ру вы молодцы!

А можно узнать, какой "этот фонд" вы подозреваете? В статье вроде нет названия. А вы потом Пчелку упоминаете в связи с беженцами из Украины. Насколько я знаю, Пчелка Майя помогает детям с онкозаболеваниями. Причем здесь беженцы? Вы уверены, что правильно поняли свою знакомую?

Сами-то поняли свой бред?

А я понимаю чувства фонда. Я из своих декретных не могу помочь всем, и мучительно выбираю, кому послать свои 100-500р, и жаль каждого! Из тех кто достучался до меня. А бедные фондовцы еще и видят этих детей и пытаются оптимизировать полученные средства. И помочь большему числу детей, я надеюсь. И больно и трудно заниматься сбором денег, постоянно натыкаясь на хамство жадность и подозрения. Я очень боюсь, что теперь им собирать будет еще труднее.

Кира! При этом лично вам я благодарна за то, что делаете, и по мере возможности стараюсь высылать, амиру, бал жиме. Жаль, что у вас с фондом вышла непонятка

На данный момент поддерживаю сми и Киру Деревцову,все верно

Мальчику и родителям нужно помочь. А те кто бездействует и ждёт чуда, помочь нечем. А журналиста обидеть всякий может, не понимая какой это тяжелый труд переносить события, в большинстве своём неприятные, на бумагу. ( относительно)

Не дай Бог переживать то, что родителям Амира приходится! Но вот.Как-то фраза напрягла: "Напишите про нас, сделаем текст" - слава так уж важна?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.