Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Стëртая история Забайкалья

Губернатор нашего края на этой неделе пафосно заявил, что мы должны беречь культурное и историческое наследие. Подтолкнула его к этой глубокой мысли реконструкция центральной площади в Сретенске, во время которой рабочие начали уничтожать 100-летнюю мостовую. Когда информация о варварстве появилась в соцсетях и наших новостях, позвали экспертов для оценки возможности ещё хоть что-то сохранить. И даже губернатор высказался и поручил то же самое.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 11 июля 2021 года.

Показательный случай — сейчас как будто всем не всё равно, но ничего бы не началось без внимания общественности и без поста в Facebook директора Нерчинского краеведческого музея Александра Литвинцева. К сожалению, гласность происходящего и поручение губернатора — это только слова. Может оказаться, что на сохранение мостовой потребуются нереальные для региона деньги. Или участие специалистов, которых нет в крае.

Это предположения, но такие опасения не беспочвенны. В Забайкалье, когда дело касается истории и архитектурных памятников, слова часто расходятся с делом. Можно долго перечислять, но взять хотя бы сгоревший почти дотла дом Шиллинга в Чите, на реконструкцию которого власти Забайкалья четыре года не могут найти деньги. Церковь в Калинино, судьба которой теперь в руках благотворителей «Мангазеи». Или даже актовый зал в здании филологического факультета ЗабГУ, разрушение которого закрыто фальшстеной от лишних глаз.

Несохранение культурного и исторического наследия — такой тренд Забайкалья я вижу. Да что и говорить, часто кажется, что властям глубоко плевать на то, что происходит с людьми сейчас, что уж говорить о прошлом.

Наше забайкальское прошлое интересно только нам. Никому в Москве или ещё где-то не будет грустно, если всё это сотрëт время. Поэтому бороться должны отсюда — правительство, да и сам губернатор.

Дело только в том, что сохранение истории — это следующий этап развития общества, когда учтены все потребности настоящего. Все сыты, одеты, счастливы и готовы сосредоточиться на духовном и внутреннем. И это совсем не про Забайкалье — край обещаний и слов.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 7 месяцев и 10 дней.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы хотели от "варягов"? Надо возрождать местные Советы депутатов. При КПСС они обеспечивали преемственность власти, при также часто сменяемой руководящей роли партийных лидеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доводилось мне побывать в актовом зале ЗабГУ.