Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Униженные и оскорблённые читинские бомжи

Неделя началась со странного сообщения о том, что бездомный (а может быть, просто очень неопрятный и пьяный) мужчина специально кашляет на прохожих на улице Ленина в Чите у входа в парк Дома офицеров. Мы поспрашивали наших подписчиков в Instagram – оказалось, его многие видели. Иногда он кашляет, иногда просто песни поёт. Можно было бы списать это на безумие конкретного мужчины, но историю прокомментировали и уровень сюра возрос.

Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов сначала стал перекладывать ответственность за происходящее на городскую власть — мол, бездомный топчет землю администрации, она пусть и разбирается. А дальше Жеребцов ещё добавил, что каждое лето у них в парке появляются «новые персонажи» — так как многие бомжи зимой умирают на улицах. Обновление бездомных, по его словам, происходит каждое лето вот уже 10 лет.

Первая реакция на слова — хочется обвинить в цинизме. Бить себя в грудь и кричать — это же живые люди со сложной и трудной жизнью, страдающие и нуждающиеся в руке помощи. А потом я вспоминаю, в какой стране мы живём, и становится понятно, что не в директоре дело, это установка всей страны.

Нет у нас в России (что уж говорить о Чите) отлаженной и работающей системы помощи бездомным людям. Не вижу я результатов, давно не пишут о них в громких релизах. Думаю, где-то работают потихоньку соцприюты, церковь кормит бездомных своими силами — все они борются с ветряными мельницами. Не с причинами того, почему люди оказываются на улице. Причины-то должно устранять государство, но пока президент Владимир Путин просто озвучивает очевидное и называет бедность одной из нерешённых проблем страны.

В Чите бездомные могут надеяться только на то, что пройдёт мимо сити-менеджер Александр Сапожников и нальёт тарелку борща, снимаясь на камеру. Может, даже бросит шубу с барского плеча. Или пиджак.

Руководство города никогда не отличалось тактом в этих вопросах. Все помнят, как бывший мэр Читы, ныне покойный Анатолий Михалёв, в 2011 году заявил, что бомжи – это беда и, к его сожалению, их нельзя отстреливать. Потом он попытался свести всё к неудачной шутке.

На мой взгляд, эта неудачная шутка главы города отражает желание всех не видеть проблемы. Убрать её, чего она тут маячит? Решать, что ли, её как-то надо?

Бездомные есть во всём мире. Они есть в России, наверное, с момента её становления. А жалеть их только Фёдор Михайлович Достоевский умел. Остальные умеют спихивать проблему друг другу и считать, сколько человек замёрзли насмерть зимой.

Счастливый финал со спасением бездомного даже у героя Билла Мюррея из «Дня сурка» не с первого раза получился. Что уж говорить о нас, верно? Но он хотя бы раз за разом пытался. А у нас на словах складно не получается. Так, чтобы стыдно не было.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Кроме бомжей, бродячих животных, мусора, зимой дыма еще много проблем, на которые власти просто закрывают глаза, но в некоторых проблемах виновато само население  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всём виновато население - кого избираем, те и правят, не с Марса же их нам поставляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж кого не выбирали, а бомжи все есть.Может не власть виновата в появлении бомжей, а сами люди? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из сего повествования следует, что Дом офицеров тоже должен заниматься проблемами бездомных. Оригинально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько я помню, в "Дне сурка" у бездомного не было счастливого финала. Что бы не делал Фил Коннорс, бомж всё равно умирал, и он не смог это изменить. И это довольно показательный момент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнится мне, что бездомный из Дня сурка умер, это было своего рода указание на неизбежность, но никак не на счастье) Был в моей жизни опыт - пристроили бездомного после больницы в дом в деревне, еду привозили, попросил инструменты для огорода, семена. Все дали. Живи. Работа - охрана одного объекта. Через месяц - отоспался, отъелся, отмылся - ушел. Бомж - это иногда стиль жизни.