Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Объявлять день трезвости = вечность глупости

Алкоголь не продавали в Забайкалье 11 сентября из-за Всероссийского дня трезвости. Краевой закон о запрете приняли в 2011 году. Подобная практика существует и в других регионах России — спиртное официально не продают в этот день в Белгородской, Калининградской, Саратовской, Кемеровской, Иркутской областях и Удмуртии.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 сентября 2021 года.

Праздник трезвости учредили в 1911 году общественность и Русская православная церковь. Если верить источникам, у него даже лозунг был: «В трезвости — счастье народа!» И праздник, и лозунг — утопичные и нежизнеспособные для сегодняшнего времени.

Запрещать продавать алкоголь в определённые дни, будь то день трезвости или выпускные, — одна из наиболее глупых инициатив края и всей страны. Я никак не могу взять в толк, чем поможет один день отказа от алкоголя? Если вообще допустить, что от него все законопослушно откажутся.

Мне непонятно даже, с чем конкретно борются. Со всеми, кто употребляет алкоголь; с теми, кто не знает меры, или глобально — с алкоголизмом?

С теми, кто пьёт по бокалу вина за ужином, бороться странно. С теми, кто злоупотребляет или уже болен, бессмысленно. Объявив какой-то день свободным от алкоголя, ничего не решить. Ну, не будут продавать спиртное в магазинах — те потерпят убытки. Именинники и выпускники купят всё, что нужно заранее, алкоголики — всегда найдут где купить.

Бороться с чем-то — значит выявить причины проблемы и последовательно их решать. Ко всем глобальным изменениям нужно двигаться маленькими шагами. Поднимать уровень жизни россиян, закрыть их базовые потребности и анализировать все принимаемые меры.

Если же брать существующий метод борьбы за пример, то давайте просто объявим несколько дней без бедности, пару недель свободных от бездомных собак и мусора и примерно месяц доброты. И будет всем счастье народа.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, это бесполезное занятие, которое не несет никакой практической пользы.