Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Будет ли наказание за жестокость над псом Митчем?

Прокуратура на прошедшей неделе отменила решение полиции об отказе возбуждать уголовное дело из-за пса Митча, которого нашли изувеченным под окнами хозяйского дома в Чите. Отменила потому, что резонно решила — может быть, собаку судя по травмам и не выкидывали из окна, но ей всё же потребовались операции после чего-то, и этим чем-то вполне могло быть жестокое обращение хозяев.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 сентября 2021 года.

Вроде бы событие хорошее и справедливое. По Уголовному кодексу в России за подобное преступление предусмотрено своё наказание — от штрафа в 80 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на 5 лет.

Да, вроде бы должно внушить надежду хоть на какое-то наказание виновных. Но я не верю, потому что знаю, в какой стране мы живём. Мы живём в государстве, где права животных защищены только на бумаге. А на деле вы часто слышите про наказание за подобное? Я несколько дней не могла найти хоть кого-то, кто помог бы вызволить закрытого мяукающего котёнка из соседской квартиры. А им потом ничего не было и не будет — мне это подробно объяснил участковый.

Случай запирания животного в доме на несколько дней — одна из первых ступеней жестокости. А когда случается что-то серьёзнее, тоже не очень спешат это расследовать и наказывать виновных. Это установка всей страны и никто не докажет мне обратное.

Поэтому, когда я слышу историю о том, что семейная пара в Австралии долго добивается разрешения от соседей на то, чтобы в их квартире жила собака и собирает для этого документы, я проникаюсь уважением. Я уважаю те страны, где, чтобы завести питомца, нужно заплатить налог и оформить ворох бумаг. В Германии животные вот лицензируются и каждый год стоят по 150 евро.

По-моему, человек должен доказать, что он хочет и может быть хозяином. Это большая ответственность и это должно быть осознанно. У нас такую осознанность даже не воспитывают.

В России можно взять хоть 10 кошек и потом выбросить их на улицу каждую неделю. И никто ничего не скажет. В Италии за это последует уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. И почему-то мне думается, что там эти законы соблюдаются лучше, чем у нас.

Я не верю, что в нашей стране дойдёт до больших перемен. Я бы посоветовала домашним животным учить английский и получать права беженца в Европе, потому что тут их ничего не защищает, кроме совести и души человека. На которые, к сожалению, не всегда можно положиться.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно, у нас в Конституции прописано социальное государство и в этом "социальном" государстве можно людей всю жизнь честно отработавших можно тупо шваркнуть на деньги отняв пенсии и заставить вкалывать до гроба. Какое уж тут человеческое отношение к собакам, если даже к своим старикам никакой жалости нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Законодательно проблема в жестоком обращении с животными в том, что под понятие животное попадают не только собаки и кошки, но и коровы с овцами.

И когда предусматривают наказание за побои нанесенные собаке, под такую же статью попадёт жокей, который на ипподроме ударит кнутом лошадь. Если за убийство кошки начать сажать, то сядут и те, кто работает на скотобойне.

Разграничить эти вещи на уровне закона достаточно сложно, если вообще возможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разграничить можно и не сложно, вопрос в том, что нет заинтересованности, лучше стрелки будем двигать или праздники прибавлять/убавлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предложение сделать как в Италии, или как в Германии -  изрядный маразм. 

В таком случае, вечная память мой дядя Валера, чабан и охотник, вынужден бы был получать разрешение и проходить обучение у девочки кинолога, которые не видели в жизни столько собак, сколько дядя Валера за свою жизнь держал. С которыми охотился, которые охраняли отару. 

Кстати, охотники и чабаны, убивают (стреляют) изувеченных или заболевших собак. Жестокое обращение?

Всегда державшие в своей деревне собак люди вынуждены будут собирать справки и спрашивать разрешения соседей, которые купили деревенский дом "под дачу". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно в деревне, там понятно, а что делать в городе? А может быть и без разницы.Дело то в другом, захотел взять животное (собаку, кошку).Будь добр потом отвечать за это животное.И оно будет тебе дорого.если ты за разрешение его завести и держать заплатишь немалую сумму.И каждый год налог.Вот тогда не будешь с такой легкостью выкидывать из дома, со двора, чтобы оно несчастное плодилось, размножалось и само нормально  жило и другим не мешало.Там может пора уже порядок в этом вопросе  наводить , как во всем мире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да. Чабан пусть платит налоги за своих семь собак пастушьих и двух охотничьих.

А, ещё за двух-трёх сторожевых. 

Потому, что .lubov- собачек боится.

Какая Вы умная!