Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Разобранное на дрова Забайкалье и его обречённые памятники

Известие о том, что житель села Калинино в Нерчинском районе Забайкальского края частично разобрал на дрова свой деревянный дом 1807 года постройки, относящийся к памятникам культурного наследия, сначала поразило и возмутило меня. Это ведь культурное наследие, историческая ценность — что-то святое и неприкасаемое.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 ноября 2021 года.

Затем я огляделась, прошлась по деревянной Чите и поняла — этот дом был обречён. Даже если сейчас его спасут от пламени печи, он каждый день умирает и разрушается без надежды на восстановление.

Скорее всего, в ведомствах и министерствах на него просят деньги и пишут проекты. Вероятно, несколько десятков человек бьются над тем, чтобы спасти как можно больше памятников красивого Забайкалья. Но реальность удручает.

Министерство культуры России четыре года не поддерживает заявки Забайкальского края на ремонт и реставрацию повреждённого пожаром дома Шиллинга — заброшенного архитектурного памятника 1908 года постройки в центре Читы.

Там же в Калинино ждёт своей участи церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник русской архитектуры. На реконструкцию, по подсчётам 2016 года, требовалось около 55 миллионов рублей. Собрали только 13 миллионов.

Большинство памятников Забайкалья обречены — я не верю, что на них найдутся федеральные деньги. Это не значит, что не нужно беречь то, что ещё есть и разбирать на дрова. Но и печалиться слишком не стоит.

Сейчас я больше верю в теорию маленьких дел. Я любуюсь работой участников фестиваля «Том Сойер Фест», которые закончили реставрацию исторического векового дома на улице Чкалова, 82, в Чите, начавшуюся в 2019 году. Понятно, что они не смогут отремонтировать церковь в Калинино или дом Шиллинга. Но они могут сделать то посильное, на что нужно просто немного денег и времени.

Я уверена, что, поддерживая таких талантливых и неравнодушных людей, мы сделаем очень многое для города. Потому что деревянные памятники могут не дождаться федеральной помощи и просто исчезнуть в печах.

6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос другой. Сколько участники этого проекта потратили денег на исполнение законодательства об объектах культурного наследия: проект реставрации, его специальную  экспертизу и т.п.? Желательно в сопоставлении со стоимостью работ (тоже не дешевых). Вопрос второй - сопоставимы ли эти затраты с коммерческой стоимостью отреставрированной недвижимости (по рыночным ценам)? Как только будут получены ответы на эти вопросы сразу станет ясно, что этот проект БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ!! И много у нас благотворителей, которые готовы вкладывать деньги в столетние развалины? И еще один вопрос. При включении этих объектов в перечень (а не реестр) памятников проводилась ли их качественная экспертиза? Они по-прежнему в статусе выявленных объектов?   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здание не является объектом охраны. Тоже мне-эксперт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конечно, зачем вклдадывать деньги в развалины, вот 5 миллионов широким жестом заезжей артистке на сказку про поездку Александра Невского в Золотую Орду через Забайкалье, это другое дело, это так патриотичненько, впрочем, как и установка железобетонного истукана с его имеем на привокзальной площади, когда потом, в итоге, и не понять, весь архитектурный комплпкс, вроде, храм, и вроде капище.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще забыли упомянуть здание женской гимназии (Чкалова, 140). Прекраснейшее здание, которое разваливается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маловероятно, что дом Шиллинга когда-либо восстановят. До пожара в 2017 году, пожалуй, у него были шансы. Жалко до слез, дом очень красивый. Был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В системе выживания памятники не нужны.