Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Опять 25: Как Роспотребнадзор хочет изменить QR-код-правила в Забайкалье

Глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 14 декабря снова предложила переиграть правила показа QR-кодов в торговых центрах – проверять их на входе, а не на кассе магазинов. То есть вернуться к логичному.

Правило с проверкой кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса, на входах в торговых центрах просуществовало ровно неделю – с 8 по 15 ноября. И практически не соблюдалось. Может быть, поэтому министерство экономического развития региона отменило его. О причинах можно гадать, потому что отдельного релиза или объяснения причин тогда не появилось. Но чуть позже оказалось, что Роспотребнадзор отмену не одобрял и даже выступал против подобного шага назад. Светлана Лапа 18 ноября сказала, что обратится к губернатору с вопросом о несогласованности действий.

Прошёл почти месяц, и 14 декабря мы узнаём, что Лапа на оперштабе по коронавирусу предложила откатиться назад. Однако это пока просто предложение, и неизвестно, пойдёт ли оно дальше.

Но что происходило всё это время? Инициативу зажевала бюрократическая машина, заставившая предлагать возврат долго и поэтапно? Минэконом не мог осознать очевидного – что проверять QR-код на кассах нет смысла? Это хороший метод запугивания, но не борьбы с коронавирусом. А мне казалось, что именно этим все мы и заняты.

Теперь я сомневаюсь. Мне кажется, здравый смысл иногда тонет где-то под канцелярскими фразами постановлений. Региональное управление Роспотребнадзора и минэкономразвития края тянут в разные стороны, и я не могу предположить, чем это закончится. На успешную стратегию, ведущую к победе над COVID-19, не похоже.

В идеальном мире, который нам только снится, введённые правила с QR-кодами настроены так, чтобы работать, а не быть фикцией. Либо их там нет. Хотя нет, лучше всего будет так — там нет коронавируса.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ей  снится идеальный мир в стиле романа "Мы". Где стены  прозрачные, все носят униформу, на шеях выбиты порядковые номера,  при входе в супермаркет нужно, встать на колени и подать пахнущему перегаром охраннику свой паспорт и куар-код, чтобы удостоиться великой чести сделать покупку в магазине. Ведь введённые правила с QR-кодами настроены так, чтобы работать, а не быть фикцией.

К сожалению, сон ее не сбудется, потому что единственное, что это даст - разорение ТЦ, общепита, салонов красоты и проч.. Просто туда никто ходить не будет, а в крайнем случае - расцветет подпольная торговля. 

Это приведет к тому, что в "идеальном" мире дальше разорятся поставщики и производители, произойдет рост безработности и значит, преступности. 

Да и за невероятно тяжелый труд журналистки платить перестанут.   

Но это ведь неважно, верно? Главное - проверять куриные коды. Это сверхцель. 

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это даже представить трудно, не то что осудествить. Вечером, когда люди идут за продуктами и иными покупками массово, пусть попробует лично проверить хоть в одном торговом центре. Это будет столпотворение у входа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осуществить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В идеальном мире не может быть сегрегации. Кукоды - это так, начало. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто будет проверять на входе? Полиция или охрана ТЦ? Но у охраны нет полномочий проверять паспорт и не пускать меня в тц также нет. Навыдумывала себе лапуля, чинуши наши реальный бред уже несут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё один, с альтернативным толкованием законов.

А ещё, у охраны нет полномочий проверять паспорт при входе в ночной клуб. И че? Пускают всех малолеток? 

У продавцов нет полномочий проверять паспорт. И че? Продают малолеткам бухло? Нет полномочий проверять паспорт у работника почты, у работника салона мобильной связи.

А Вы показываете и не возмущается.