Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Беременность по принуждению»: Хватит обсуждать аборты, это право женщины

Каждый раз, когда у нас в стране начинают обсуждать аборты какие-нибудь высокопоставленные чиновники или представители церкви, у меня по спине пробегает холодок. У нас возможно всё — состряпают на скорую руку запрет и будут таковы.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 декабря 2021 года.

На этой неделе взвешенно высказалась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она резонно сказала, что иногда женщина принимает решение не рожать, потому что не может воспитать ребёнка по тем или иным причинам. Спорить здесь не буду, хотя это явно только одна сторона вопроса.

В комментариях ожидаемо началась битва. Из негатива есть вот такое:

«Её мать сохранила ей жизнь, чтобы она отправляла на тот свет чужих детей? Да, нами руководят страшные люди с больными мозгами и отсутствием сердца и души. Откуда они взялись, кто их воспитал и кто разрешил им вести детоубийственную политику?»

«Пусть подкидывают государству, но не убивают детей. Пусть уезжают убивать своих детей в другие страны, а не бесплатно, за наши налоги занимаются убийством. Какой срок за убийство ребёнка сейчас у нас в Уголовном кодексе?»

Тема абортов непримиримая не только для России. В американском штате Техас в октябре снова вступил в силу закон, почти полностью запрещающий аборты. Их нельзя делать после шестой недели, когда у эмбриона появляются признаки сердечной активности. Это вызвало волну протестов по всей стране.

Я хочу процитировать актрису Милу Йовович, которой на днях исполнилось 46 лет, она мать троих дочерей. В своём instagram-аккаунте она написала пост, посвящённый теме.

Я переведу его:

«Сейчас эти моменты (которые запечатлены на прикреплённых к посту фотографиях и видео с дочерьми — ред.) кажутся идеальными. Они и правда идеальны. Но для этого есть несколько причин.

• Много помощи. У меня две невероятные няни, которые рядом с нами уже много лет и которые стали самыми близкими и дорогими друзьями. Мой отец живёт с нами и всегда рядом. Прекрасные друзья и семья приносят радость в нашу жизнь.
• Мой муж любит быть дома с нами и разделяет со мной все трудности в воспитании детей.
• У меня есть карьера, которую я люблю. И мне очень повезло, что она даёт мне финансовую стабильность, а значит, и привилегию проводить много времени с семьёй.
• Благодаря упомянутой привилегированной жизни, у меня была возможность сделать аборт, я сделала его и выбрала подходящее время для рождения детей с подходящим мужчиной.
• Родить детей было моим выбором. Потому что я очень сильно их хотела. Я хотела стать матерью. Я хотела проводить время с семьёй. Я могла позволить себе детей. Я смогла пожить полной жизнью прежде, чем завести детей. Они — не бремя, а радость.

Из-за закона Техаса многие женщины лишены этого выбора. Причём больше всего пострадали женщины, живущие за чертой бедности. Они лишены возможности подождать и завести детей, когда захотят их и смогут уделять им время и внимание. Они не могут окончить школу и решить, что хотят делать с собственной жизнью. Это звучит душераздирающе.

Я читала так много историй про насилие над детьми, а именно такие законы, как в Техасе, заставят статистику жестокого обращения с детьми взлететь в ближайшее десятилетие. Поразительно, что в наши дни люди у власти могут говорить о праве выбора, когда речь идёт о вакцинации, но осмеливаются отобрать это право у женщин, когда дело касается рождения детей. Это беременность по принуждению.

Жестоко, что то, что должно быть таким благословением, теперь стало проклятием для стольких женщин, которые не могут позволить себе выехать за пределы штата за помощью».

У меня от этих слов всё отзывается внутри. Делать аборт или нет, всегда должно быть правом самой женщины. Обсуждать это, и уж тем более говорить, что лучше уж пусть все рожают и подкидывают детей государству, дико. Система детдомов в России и доминирующая в массах установка «усыновим, если сами не сможем родить» создаёт страшную реальность. Я хочу, чтобы дети рождались и росли в любви. А обсуждать решения женщин о том, могут ли они её дать — не моё и не наше дело.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про средства защиты, залетевшие, как бы и не знают, типа пещерные люди или желание острых ощущений отключает мозг от оценки возможных последствий? Проблема аборта начинается раньше на несколько недель, чем когда возникает решение об избавлении от плода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем горячим сторонницам прерывания беременности можно предоставить такую возможность за свой счёт. Потому что многие против, как справедливо указывает авторка статьи. И не хотят, чтоб это было за их деньги. Учитесь пользоваться презервативами хотя бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запрет обортов может пройти только полного изменения теперяшней политики государства по отношению к детским домам и домам малютки. 

Плакат, где бомжевидная оборванная девушка отдаёт младенца миловидной медсестре, за спиной которой счастливые дети едят, учатся, получают профессию- "Не можешь обеспечить? Отдай советскому народу!" -выражает всю сталинскую идеологию на этот счёт.

А у нас - с лишённых родительских прав алименты тянут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".В 1966 году Николай Чаушеску под лозунгом «Плод принадлежит обществу» взял и вообще запретил аборты. Румынский диктатор если куда-то шел, то уж до конца: вместе с абортами запретил и контрацепцию, и сексуальное образование, а также ввел специальный налог на бездетность. Главной целью служили пресловутый суверенитет и строительство «сильной нации»: чем больше румын, тем они сильнее. Уже через год рождаемость в Румынии выросла вдвое, а еще 22 года спустя Чаушеску был свергнут и убит."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный пример, спасибо. Одна из главных причин социальных потрясений, это, так называемый, молодежный пузырь в социальной ткани общества. Здесь выходит, диктатор сам его и создал, сам и расплатился

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подруга хотела сделать аборт 18 лет назад, был уже ребенок, светила карьера. Кое-как переубедили. Выросла дочь красавица, умница, мамина гордость и любовь. Каждый раз когда их вижу, думаю, что ты мать, хотела ее убить, но язык не поворачивается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От ковида за 2 года пандемии в России умерло около 200 тыс чел. (в основном возрастные с хроническими заболеваниями). За этот же период абортами было убито примерно 1млн младенцев по оф.статистике. Такая теперь жизнь