Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Лингвистика встала на защиту Лёхи Кочегара — в матах не увидели экстремизм

На прошлой неделе состоялось одно из заседаний повторного рассмотрения дела о призывах к массовым беспорядкам в отношении Алексея Закружного (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), известного в Чите как Лёха Кочегар. На заседании, которое рассматривает правомерность высказываний в прямом эфире, неожиданно для меня появился свидетель. Кроме этого, на заседании, которое длилось четыре часа, зачитывали результаты психолого-лингвистической экспертизы.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Также ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

Как филолог я очень люблю лингвистические экспертизы. Живая, разговорная, иногда импульсивная речь становится объектом исследования на значения и посылы. Зачитывание результатов исследования видео «Первый стрим Лёхи Кочегара. Всему есть предел» в 1 час и 19 минут заняло у защитников час. Выполнили экспертизу в Нижнем Новгороде.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 декабря 2021 года.

Лингвистов просили ответить, были ли у Закружного во время прямого эфира высказывания, призывающие к массовым беспорядкам, а также были ли слова эмоциональными или обдуманными, может ли использоваться слово «кордон» в значении «ограждение, ограда» и что значит выражение «взять на вилы».

В ответе языковедов отдельно мне понравилось, как они изящно и интеллигентно описали прямой эфир с матами через каждые несколько слов: «Главные темы стрима: празднование Пасхи, ожидание Родительского дня, ковид и карантинные меры, предпринимаемые властями региона, возможное чипирование, действия губернатора и оппозиционеров».

Также эксперты отметили, что всё, что касается властных структур современной России, Закружным оценивается отрицательно. Подтверждающие цитаты адвокат при этом зачитывал, пропуская или заменяя нецензурные слова: «Это [такое-то] мировое правительство», «это [какая-то] полная [...]».

Если опустить методику и доказательства исследования, остаются следующие тезисы:

– Лёха Кочегар не поддерживал во время прямого эфира излишне агрессивные высказывания участников чата. Например, идею Гражданской войны или убийства полицейских: «Убивать никого не будем, на перевоспитание можно отправить. Они того и ждут, что мы тут все друг друга».

– Речь Закружного была очень эмоциональная, в ней было неприкрытое разочарование, неверие в возможность каких-либо перемен. Эксперты написали: «В его речи отмечаются показатели явного психоэмоционального напряжения с нарочным использованием нецензурной лексики». Говорящий объяснил в эфире свой стиль разговора так: «Я всегда за мат, я против оскорбления человека», «Мат у меня для связки слов».

– Блогер часто повторял, что выражает собственное мнение: «Думали, какой-то коронавирус. Нет никакого вируса. Это моё мнение», «Что думаю, то и говорю».

– Слов, однозначно говорящих о насильственных действиях, во время эфира Закружным не произносилось. И побудительных конструкций, связанных с насилием, не было.

– Произнесённое словосочетание «на вилы» — это редуцированный вариант фразеологизма «поднять на вилы», которое в XIX веке означало «применить силу в качестве оружия». А сейчас значение изменилось — это только негативная оценка работы управленцев с побуждением к отстранению от власти.

– Даже слова «предлагаю устроить грёбаную революцию без крови» нельзя трактовать как призыв к насилию. Потому что у слова «революция» есть разные значения — кроме переворота, это и резкий переход одного качества в другое. Слово к тому же часто используется в переносном значении.

– «Кордон» — обозначает не только заслон из людей, но и ограждения. Вероятно, это защитники будут использовать, доказывая, что Закружный не призывал громить полицейских.

Это краткая выжимка из исследования. Меня восхищает то, что выступление могут разобрать по крупицам. При этом говорящий, может быть, потом с удивлением будет слушать разбор и узнавать, как многогранна была его речь, хоть он и использует мат для связки слов.

Спасибо многозначности русского языка и спасибо лингвистам, которые занимаются такой непростой работой — доказыванием чьей-то невиновности.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пришло время Лехину болтовню разложить на афоризмы…и напечатать книгу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек, который не побоялся выразить мнение общества.

Спасибо лингвистам и адвокатам за защиту!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся проблема только в том, оценит ли результаты экспертизы судья, который принимает решение, выслушав и обвинителя, и защитника, но на основании собственного убеждения. И здесь сразу  бессмертное - а судьи кто? Или обласканные президентом чиновники, встроенные в его вертикаль или сама власть, способная на поступок, независимый и беспристрастный? Особенно, когда утверждение о том, что закон, это все же дышло, подтверждает  известной мере, даже теория права. Поэтому, возможно, результаты экспертизы, представленные уже стороной обвинения, а они в деле есть, покажутся судье, не журналисту  и филологу Дарье Кливенковой, более убедительными. В общем, слово на слово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно Леха удивился что взять на вилы это не то что он думал когда говорил,просто отстранить от власти.Я конечно не за то чтобы судили Леху но прикольно,вот Леху кто то послушал и чиновника на вилы,отстранил от власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда идёт суд, экспертиза-это то, что назвал экспертизой суд. Бывает ещё "досудебная экспертиза", но досудебная и есть -досудебная.

Все остальное- "пояснения специалиста" или "иные доказательства".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да про положение некоторых слоев современного российского общества или со слезами или с матом. Кому что нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лингвисты в данном случае занимались болтологией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лингвисты не депутаты. Им платят как всем нормальным российским терпилам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читать между строк большого ума не надо. Здесь лингвисты выступили в роли проституток. Проституткам тоже платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Готовый сюжет для сказки с персонажами: Леха Кочегар, Маня Судья Лошадиная Фамилия, Злой Свидетель Контрамир  и иное.