ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Откуда есть пошла «Энциклопедия Забайкалья»

/ Мнения / Михаил Константинов

Фото: Максим Федосеев
Фото: Максим Федосеев

Правительство РФ в конце декабря присудило премии 25 деятелям культуры. Среди премированных – губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, автор проекта «Энциклопедия Забайкалья». Могу сказать совершенно определённо: без Равиля Фаритовича Гениатулина и его губернаторских полномочий забайкальская энциклопедия никогда бы не состоялась.

Во-первых, издание энциклопедии – это идея самого Равиля Фаритовича. Он её сформулировал в 1996 году, будучи ещё мэром Читы, и тогда энциклопедия планировалась как городская. Поскольку в скором времени Равиль Фаритович стал губернатором, то, соответственно, идея городской энциклопедии трансформировалась в областную.

Во-вторых, для подготовки и издания энциклопедии были необходимы средства. Где было их взять в то время? Кто мог гарантировать, что учёные и краеведы будут работать не «на корзину»? Только губернатор! Но и ему это было непросто. Напрямую говорили: какая нынче энциклопедия, когда нет денег на самое насущное?! Губернатор добился своего: несмотря на все сложности, финансирование энциклопедического проекта стало реальностью.

В-третьих, надо было преодолеть инерцию. Почти три года, несмотря на планы и разговоры, никто никаких текстов для энциклопедии не предоставлял, все – выжидали. Каждый год по весне проводились научные конференции по тематике энциклопедии. Их цель была очевидной – надо работать над энциклопедическими материалами. Но и конференции имели небольшой эффект. Тогда родилась идея – издавать предварительные материалы к энциклопедии. К этому времени выяснилось, что забайкальские краеведы ранее создали добротные труды по истории Забайкалья, но эти труды в силу особенностей времени – то коммунизм строим, то капитализм! – никто не издавал. Из личных архивов и музейных фондов были извлечены рукописи А.Г. Патроновой о политической каторге, М.Ю. Тимофеевой о польских ссыльных, В.Ф. Балабанова об исследователях Забайкалья. Все они, друг за другом, были изданы, и хотя тиражи были скромными, но становилось ясно – дело пошло! И всё-таки к 2000 году, когда подошёл срок представления энциклопедии к изданию, новых текстов почти не оказалось. В этой ситуации главный редактор, проявляя творческую гибкость, принял решение выпустить первый том как «общий очерк», содержащий всю совокупность сведений о Забайкалье, включая природу, историю, экономику, культуру и так далее. Был установлен жёсткий срок представления материалов – и почти все редакционные группы справились с заданием. Том был сформирован.

В-четвёртых, следует отметить, что главный редактор проекта не искал упрощённых путей в вопросе о месте издания. Казалось бы, отдай рукопись в одну из городских типографий и местный издатель худо-бедно, но все же её издаст! Главный редактор поддержал идею учёных, и в частности доктора геолого-минералогических наук Г.А. Юргенсона, о том, что энциклопедия должна проходить рецензирование в Сибирском отделении Российской Академии Наук и издаваться в «Науке». Рецензенты были предельно строги (к тому же они выступали инкогнито), авторы усердно перерабатывали тексты, и в итоге научно-издательский совет СОРАН дал положительную рецензию на энциклопедию, а издательство «Наука» приняло её к производству.

В-пятых, неожиданно для многих главный редактор энциклопедии не ограничился решением финансово-организационных вопросов, но и сам стал вычитать все тексты. Обладая солидными знаниями в области истории (за его плечами был истфак, где он был сначала студентом, а потом преподавателем), а также немалый опыт государственного деятеля, знавшего современные ситуации, Равиль Фаритович видел все недостатки и передержки текстов и правил их или же ставил знаки вопроса для авторов и редакторов разделов. Так родился том, названный «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область». На этом этапе предполагалось, что будет издан также второй том энциклопедии – алфавитный. Теперь авторы работали активнее. В результате оказалось, что для издания всех подготовленных статей необходим не двухтомник, а четырёхтомник. И губернатор поддержал такой вариант издания – назло всем неверующим в возможность издания энциклопедии!

Энциклопедические тома выходили один за другим, точно по графику. В 2006 году читинская общественность отметила 10-летний юбилей проекта, к этому времени успешно реализованного.

В-шестых, губернатор дал продолжение энциклопедическому проекту. К этому времени в педуниверситете сформировался Научно-редакционный центр «Энциклопедия Забайкалья», в котором трудились молодые талантливые сотрудники, возглавляемые Натальей Дроботушенко. Губернатор поручил НРЦ разработать план новых энциклопедических изданий. Он стал реализовываться в виде тематических томов «Малой энциклопедии Забайкалья» (МЭЗ). Опека над томами была поручена региональным министерствам. Первым успешно сработало Министерство физической культуры и спорта. Потом под эгидой Министерств появились тома, посвящённые природному наследию, культуре, науке и образованию, медицине и здравоохранению, международному сотрудничеству. Истфак взял на себя заботу над томом «Археология». Все тома этой серии издавались под грифом Российской Академии Образования, что подчёркивало их просвещенческую направленность.

В подготовке всех томов «Малой энциклопедии», равно как и Большой, четырёхтомной, активное участие принимали сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, преподаватели вузов, сотрудники госархива, краеведческого музея, краевой и специализированных библиотек, государственные и муниципальные служащие, ветераны войны и труда, журналисты, представители районов, вольные краеведы.

На редакционных собраниях возникали всё новые темы энциклопедического поиска. Реагируя на них, главный редактор проекта дал добро на издание новой серии; она стала называться «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья».

В отличие от БЭЗ и МЭЗ книги «Библиотеки» стали издаваться в Чите, в «Экспресс-издательстве», так губернатор решил поддержать развитие местного издательства. Первой вышла книга «Забайкальцы — герои Отечества. К 60-летию Великой Победы». А через год в нашей стране был введен государственный календарный праздник «День Героев Отечества», определённый на 9 декабря (по православному календарю – день Святого Георгия). Так название региональной энциклопедии предвосхитило действие государственного масштаба! Ныне в «Библиотеке» вышло шесть книг естественно-научного и гуманитарного характера.

Губернатор поддержал идею издания отдельного тома, посвящённого Агинскому округу. Работу над томом возглавил руководитель округа Баир Жамсуев. Том получился большим и красивым. По тому же пути пошла администрация города Читы. Мэр города Анатолий Михалёв принял решение об издании в рамках общего энциклопедического проекта тома «Чита» с постраничным полноцветным оформлением.

Особо отмечу, что выход каждого тома завершается торжественной общественной презентацией, на которой губернатор вручает самым активным авторам и редакторам благодарственные письма.

Все книги энциклопедического проекта поступают в краевой бибколлектор, откуда передаются в библиотеки, начиная от Пушкинской и вплоть до библиотек самых малых сельских школ. Эта работа организована под руководством Министра образования, науки и молодежной политики, зам. главного редактора энциклопедического проекта Константина Ивановича Карасева.

Дополним к этому, что по инициативе главного редактора создан интернет-сайт «Энциклопедии Забайкалья», благодаря которому зона доступа к материалам проекта значительно расширилась.

Всё это не оставляет сомнений в том, что проект «Энциклопедия Забайкалья» состоялся, и в немалой степени благодаря организаторским и творческим талантам её главного редактора, губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гениатулина. От многотысячного коллектива авторов и редакторов забайкальской энциклопедии поздравляю Равиля Фаритовича с высокой правительственной наградой.


энциклопедия забайкалья
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

К автору. Михаил, читал материал и не покидала мысль, что материал заказной, уж извините. В 11 из 16 абзацев текста прямое упоминание губернатора (он же Равиль Фаритович, он же главный редактор проекта). Раз Вы в теме уделите в следующий раз столько же внимания людям, которые собственно эту энциклопедию создавали.

Но. У Михаила Васильевича нет денег и он решил продаться губернатору. А потом ещё и "Чита.Ру", чтобы напечатали. Вы как себя чувствуете, головка не бо-бо?

А в чем собственно соль вопроса? Вы мне его задали?

Михаилу Васильевичу надо в ноги поклониться за то, что он делает. Таких ученых и педагогов как он в Чите - единицы. Уж кого-кого, а его никак нельзя заподозрить в коньюнктурности.

Тролям как вы лишь бы написать любую глупость, а там - мама не горюй! А как же! Есть мнение, мол!

Отличная работа заслуживает восхищения и уважения. Плохо то что удается осуществить в крае только то что власть поддержит, даже на свои, на свои кровные не всегда. Систему бы. Но издается по коммерческой линии тоже много хороших книг, считаю край на первых рубежах в печатном освещение истории и природы. А вот в реальном состояние сохранения природы для истории, в нижней части организма..

А всё же, что важнее, красиво расписать то, чего нет - или сохранить то, что есть?

Допустим, мне кажется самым важным - способность власти содержать город и окружающую природу в относительном порядке. Но это, похоже, невыполнимая задача для властных структур. Близлежащие лесные массивы города много лет находятся в плачевном состоянии, никому нет до этого дела. Да, жители должны не мусорить. Но и власти должны организовывать уборку и не только с помощью субботников, как делается в последнее время. Все красивые книжные слова энциклопедии о природе тонут в этой проблеме.

А что ты что ли энциклопедию организовал? Пусть за многое губера можно ругать, но здесь-то действительно его идея была и книга многим пригодилась - интересно же про свой край узнать.

за бюджетные деньги можно и не такие шедевры делать.вопрос финансирования.можно издать биографии или мемуары местных чиновников,которые тщеславны и считают,что ход событий диктуется именно ими.есть и определение этому всему в Библии-гордыня.один из грехов...

Насколько мне известно, издание финансируется не на бюджетные средства. Просто в крае есть люди, которые не только говорят, но и делают, занимаются благотворительностью, выделяют средства на социальные значимые проекты. В том числе и на издание Энциклопедии. А издание действительно хорошее! Те, кто понимает, и детей нормальными воспитывает, скажут через много лет слова благодарности. Тем, кто готовил, писал, финансировал.

Вы еще скажите,что тысяча авторов,как правило муницип.или госслужащих писали все в свободное от основной работы время:-) :-) :-) всем спасибо.это конешно.только не думайте,что детей только чиновники воспитывают нормальными:-) насчет финансирования-вы сами себе то верите?меценаты -это кто по вашему?если только они были...

Представьте себе, что так и писали, в свободное от основной работы время. Могу утверждать это со знанием дела, как один из авторов и редакторов. И деньги за свою работу не просили. Среди авторов - большинство ученые, чиновники - редкость. В энциклопедии есть информация об авторах, посмотрите на досуге. Работу свою на совесть делать старались. Для всех забайкальцев и не только для них. Потому что краю есть чем гордиться, и хочется, чтобы люди это понимали и видели.

Полностью поддерживаю мнение Михаила Васильевича Константинова, который не понаслышке знает о роли губернатора в подготовке Энциклопедии Забайкалья. Профессору Константинову, как учёному с мировым именем нет нужды быть необъективным в оценке выдающейся роли забайкальских чиновников в поддержке Энциклопедии и других научных проектов Края. Мне, как москвичу сотруднику РАН очень хотелось бы, чтобы столичные чиновники хотя бы немножко поучились у читинцев уважению к науке и истинному патриотизму.

Согласна с Алексеем Владимировичем. Видимо, авторы негативных комментариев просто не в курсе, что научные сообщества некоторых субъектов РФ выступали с инициативой создания региональных энциклопедий, но далеко не все они до сей поры осуществились по финансовым соображениям. То, что это случилось у нас - пример позитивного сотрудничества науки и власти, и справедливости ради нельзя умалять заслуг ни той, на другой стороны. Что же касается самой Энциклопедии, то для меня, как историка, совершенно очевидно - данное издание уникально, оно не потеряет своей исключительности по крайней мере на протяжении текущего столетия и сохранит для будущих поколений память о нас.

Уважаемый Коба! Раз Вы уж взяли себе такой знаменитый псевдоним, предлагаю Вам сначала что-либо написать, а затем выиграть грант и издать, тогда Вы, возможно, будете проявлять уважение к тем, кто создает научные труды и печатает их "на бюджетные деньги".

По всему видать - скоро выборы! Еще Забузоры поедут по деревням и т.д.

ННе подробно , но интересуюсь этим шедевром. С точки зрения полноты и объективности изложения истоиии края. Большого энтузиазма эта сторона шедевра мне думается достаточно слаба. И не нашёл статьи разъясняющнй такое понятие, как исторический прорыв края. Нет уточняющей статьи, как толчёр развития края. Это после объединения ЧО с АБАО. Может я что - то пропустил?

Губернатор делает хорошее, доброе и полезное дело, поддерживая этот масштабный проект. "Энциклопедия Забайкалья" - одна из лучших в России как уровню подготовки и одни из наиболее значительных по объему. Говорю это со всей ответственностью: мы в Российской национальной библиотеке на протяжении ряда лет ведем мониторинг и библиографический учет региональных энциклопедий (см.: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/)

ссылка не открывается.а вот такой текст там есть "Наиболее полный набор краеведческих ресурсов (Электронные базы данных, Полнотекстовые ресурсы и Электронные библиографические указатели) представлен на сайтах: НБ Карелии, Приморской ГПБ, Государственной библиотеки Югры (Ханты-Мансийский АО), Белгородской, Брянской, Вологодской, Камчатской, Кемеровской, Костромской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Рязанской, Тверской, Томской, Тульской и Челябинской областных библиотек."так изложено на вашем сайте..Значит мы только тиражом впереди всей страны:-)

что характерно-все запечатлеть для будущих поколений очень стараются депрессивные регионы.это как инстинкт самосохранения:-) кострома,псков,чита...живут прошлым,памятью. это очень хорошо когда есть движение вперед...

Безусловно, интересны, важны и полезны статьи о природе и истории края. За это спасибо.

А вот читать про современных временщиков чиновников, особенно замешанных в неприглядных делах - увольте. Хотят запечатлеть свои имена на бумаге и только.

Интересен выбор персонажей. В статье о Краевом драматическом театре ни словечка о Юрии Пояркине, который много лет там работал и известен многим читинцам. Зато нашлось место видным государственным деятелям Серегину А.Г., Попову П.Б. и т.д.

Научные открытия по истории освоения Забайкальского края куда и кому отправлять?

Найденные ошибки для исправления куда и кому отправлять?

Началось все вообще-то с публикаций в Экстре... Кто в теме, тот знает

Наберите в поиске "Энциклопедия Забайкалья", там и будут все адреса для переписки.

благодарю

Есть мнение, что некто под ником "есть мнение" не знает кто такой профессор Константинов и каковы его заслуги перед забайкальской наукой, в т.ч. по созданию редакционно-издательского центра "Энциклопедия Забайкалья", иначе этот некто не называл бы публикацию Михаила Васильевича "заказной". При всем моем критичском отношении к РФГ следует признать, что "Энциклопедия Забайкалья" это то немногое, действительно полезное для Забайкалья, что он помог реализовать этой группе ученых энтузиастов, которую возглавляет М.В.Константинов. По хорошему, премию за эту гиганскую работу должен бы полчить он.

По непонятным для меня причинам мой коммент вчера не появился, поэтому чувствую себя неловко. Попробую еще раз. Я действительно крайне неудачно употребил слово «заказной». И в комменте 1 сразу извинился за эту крамольную мысль и сделал это вчера. Я не сомневаюсь, что у Константинова были веские причины написать именно такую статью, но какие бы эти причины не были, она получилась пафосной, дифирамбной и извините еще раз коньюктурной. Она посвящена одному человеку, который помогал и где-то там на заднем плане собственно создателям. Что я и отметил в своем комменте. Например, это действительно очень здорово, что энциклопедия получила положительную рецензию СОРАН! Это знак качества! Но причем тут РФГ? Это заслуга коллектива авторов и авторитета Константинова. Вот о чем и о ком надо писать. В статье много выпячиваний заслуг губернатора, которые таковыми не являются. Это нормальные действия должностного лица с административными ресурсами, если уж он взялся помогать и обязанностей главного редактора проекта.

Я ни одним словом не усомнился в профессионализме автора, а прокомментировал его позицию, которую он выразил в данной конкретной статье. Признаюсь, не совсем удачно.

Пишу не для оправдания, а потому что полностью согласен с последним предложением Археолога.

удачно подмечена ассоциацию авторов и РФГ. Типа "...мы говорим Ленин подразумиваем партия, мы говорим партия подразумеваем Ленин". А так приспособленчество и лизоблюдство отдельных личностей налицо. Как и в добрые старые времена. И не берите во внимание

А Вы, уважаемый чеснок, не забывайте, какой мощи достиг СССР под таким лозунгом. Может он был не так плох? Бьюсь об заклад, что Энциклопедии Забайкалья Вы не читали, как впрочем и школьный курс истории остался для Вас непройденным

Я думаю, что есть сегодня выборы или нет, роль губернатора в осуществлении проекта велика. Надо сказать ему спасибо. Коллектив "Энциклопедии" знает свою работу. М.В. Константинов - молодец, что вытянул такое большое дело.

Не только читинцы, забайкальцы, но и многие другие жители России и иных государств могут гордиться, что имеется такое отличное издание - "Энциклопедия Забайкалья". В силу своих профессиональных занятий мне порой приходится обращаться к материалам по истории-археологии, культуре, природе Забайкальского региона. В последнее время не без пользы для себя читал "Энциклопедию", которая интересна и полезна очень многим - от школьника до академика. С удовольствием поздравляю с высокой наградой главного редактора Равиля Фаритовича Гениатулина. Не меньшая заслуга в осуществлении столь крупного издательского проекта принадлежит Михаилу Васильевичу Константинову. Было бы справедливо видеть двоих лауреатов премии - Р.Ф. Гениатулина и М.В. Константинова.

И всё же герой только один. Остальные за скобками. ))))

+10000!

И еще отмечу: участвовать в создании энциклопедии в том числе и в части природопользования и дергать за ниточки распродажи Китаю леса, как одного из главных богатств Забайкальского края - верх цинизма этого героя

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.