ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

К итогам конференции и экскурсии на Усть-Мензе

/ Мнения / Михаил Константинов

Фото: Роман Шадрин
Фото: Роман Шадрин

Только что завершилась большая, сложная международная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири». Эта тематика интересует учёных многих стран мира. К нам приехали видные учёные из Центрального Вашингтонского университета — одного из ведущих в Америке, из японского Tokyo Metropolitan University, были представители науки из английского Оксфорда, Китая, Монголии, конечно, были и ведущие российские учёные, от Москвы до Владивостока.

К конференции мы готовились несколько лет. Большую помощь оказал губернатор края Константин Константинович Ильковский, министерство культуры, министерство международного сотрудничества. Открывал конференцию в филармонии сам губернатор, затем на базе университета и краеведческого музея проходили секции. Специально к конференции мы подготовили новую экспозицию археологического музея и издали сборник научных трудов в двух томах, а в рамках многолетнего научно-просветительского проекта «Энциклопедия Забайкалья» был выпущен том под названием «Археология», который получили и высоко оценили все участники конференции.

В программу конференции были включены не только научные заседания, но и полевые экскурсии в Агинский округ и Красночикойский район, которые благополучно состоялись благодаря содействию администраций этих районов. О второй экскурсии я бы хотел сказать особо, поскольку она была весьма продолжительной. Началась экскурсия с осмотра памятника Шаман-гора в Хилокском районе, где районная администрация радушно встречала нас в специально поставленной юрте с чаем и пирогами. Кроме того, в Петровск-Забайкальском районе мы посетили такой важный памятник, как Толбага и там районные руководители и учителя сделали всё, чтобы эта экскурсия прошла успешно.

Но самая сложная экскурсия была в Красночикойском районе, где участники конференции оказались за 640 километров от Читы, по ту сторону Чикоя, где весьма сложные дороги, а порой и полной бездорожье. Экскурсия проходила на базе археологического комплекса «Усть-Менза» два дня, за это время ими было осмотрено 16 памятников древней истории. Поскольку конференция проходила в сентябре, когда ночи в тайге очень холодные, размещать людей нужно было в приличных, комфортных условиях. Здесь нам большую помощь оказали чикояне. Это Николай Иванович Филиппов, Георгий Александрович Негодяев, Алексей Петрович и Александр Петрович Кривецкие. Они имеют свои строения и юрты на Усть-Мензе и очень благожелательно откликнулись на наши просьбы, выделив все свои помещения, а в некоторых случаях даже специально строили, за что я от лица всех участников конференции выражаю им большую благодарность.

Большую помощь оказали глава района Михаил Сергеевич Куприянов, его заместитель Валерий Михайлович Тюриков, музейные работники Красного Чикоя и села Архангельское. Для участников конференции силами творческих коллективов был устроен большой концерт, который произвёл на учёных сильное впечатление. Ещё я хотел бы отметить жителей села Альбитуй Петра Андроновича Рыбакова и Олега Якушевского, а также чикойских водителей, решавших многие транспортные задачи. Насколько трудно было доставить учёных на место, говорит тот факт, что по поручению губернатора дороги до устья Мензы были специально поправлены и участки полного бездорожья были приведены в порядок.

Все цели и задачи конференции и экскурсии, в частности, были решены благодаря дружескому участию в ней не только учёных и администрации, но и представителей общественности. Мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество по изучению древностей Забайкалья, в том числе и Усть-Мензы. В результате конференции мы договорились о том, что в 2015 году на Усть-Мензу приедут работать американские и японские студенты. В следующем году мы, с помощью вышеназванных уважаемых чикоян, начнём готовиться к этой встрече.

усть-менза,михаил константинов
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Родная Усть-Менза! Обязательно ждем американских и японских студентов в 2015 году!

Как здорово,то. Сщастья вам и доброжелательного отношения администрации и впредь.

Какая замечательная фотография. Интересно, какая это река и в каком месте.

Это река Менза. Вид с горы Крестовая ("Фудзияма") Место находится примерно в 30 км. от с.Красный Чикой

А когда господин Негодяев Г.А. освободит археологический комплекс на усть-мензе незаконно застроенный, в бытность главой администрации района. Приезжают ученные со всего света, а раскопки застроены различными сараями и туалетами Негодяевской дачи.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.