ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Старая легенда

/ Мнения / Олег Корсун

Фото: terraoko.com
Фото: terraoko.com

Новость о передаче сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» привлекла к себе внимание забайкальцев. Наверняка здесь будет сломано ещё много копий в спорах. Не собираясь ввязываться в полемику по этому поводу, хочу, тем не менее, напомнить одну старую легенду из истории древних жителей Забайкалья. Легенду эту записал знаменитый китайский историк Сыма Цянь. У нас она обычно известна в переложении Льва Гумилёва.

Это история времён обширной и сильной центральноазиатской державы, основанной народом хунну. Более двух тысяч лет назад это государство занимало степи Забайкалья, Монголии и Северного Китая, наводя трепет на соседей. История сохранила имя самого знаменитого правителя хуннского государства – Модэ (234–174 гг. до н. э. ). Вот о нём и пойдёт речь.

Сыма Цянь относит эти события к сложным для хуннов временам, связанным с борьбой за власть между Модэ и его отцом, за которой внимательно следили соседи хунну – сильная держава народа дунху. А дальше я передаю слово историку Гумилёву.

«Дунху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня – сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: «К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь или одну женщину?» – и отдал то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам её: на западе хунны, на востоке дунху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: «Можно отдавать и не отдавать». Но Модэ заявил: «Земля есть основание государства, как можно отдавать её?!» – и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошёл походом на дунху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты».

Такая вот незатейливая легенда из древней истории. Кто-то заявит, что она вовсе не к месту. Может быть. Но интересно, что на эту тему сказали бы, например, сербы в Косово?

Говорят, будто история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Мне больше нравится вариант русского историка Василия Ключевского «История – не учительница, а назидательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».


аренда земли,синбан,амазарский завод,китайцы в забайкалье
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

а зачем нам основа государства?для некоторых государство-это москва.а дальше ничего нет.

Отец понять его не мог и земли отдавал в залог.

в современных условиях края актуальнее: "Служив отлично-благородно, долгами жил его отец, давал три бала ежегодно и промотался наконец"

Надо грудью стоять за Землю Русскую. Кто к нам с мечом придет, тот и от меча.

сербы в Косово обрадовались приходу наших десантников в Пришитину и не стали спасаться бегством, за что потом поплатились своей честью и головой :(

сербы в Косово поплатились за то, что во времена Тито пустили к себе чуть-чуть албанцев на свою землю, теперь уже бывшую свою.

В Чикое лес на 49 лет отдали, Зашуланский уголь на .лет отдали.

А что нашим потомкам это все будет не нужно? Пусть будут залежи. Их

поднять не долго( если государство будет в силе).

Интересно кому и сколько китайцы заплатили за такое решение.

Подымите голову выше и посмотрите в "честные" глаза Вовы. Задайте ему этот вопрос.

Ну вот и дожили до ручки, а что будет дальше? Будем рикшами возить китайцев к русским куням? Вот оказывается какое процветание имел ввиду г. Ильковский когда шел в губернаторы ЗК.

Говорят, вышла новая книга Веллера "Конец подкрался незаметно". Может, это о нас? Но название как будто в тему.

Браво, Олег Валерьевич! К месту, еще как - к месту.

Олег Валерьевич! Браво! В самую точку

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.