ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Дальневосточное федеральное абы что

/ Мнения / Андрей Козлов

Фото: informative.dtn.ru
Фото: informative.dtn.ru

Забайкальский край мановением президентского указа в конце предыдущей недели мигрировал из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Событие серьёзное, и социальные сети, СМИ и кухни заполнились гомоном мнений по поводу причин, следствий и перспектив. Эксперты усмотрели в решении президента одновременно дальновидность и близорукость, мудрость и глупость, серьёзность и нежелание разбираться в проблемах присоединённых регионов. Официальные лица рукоплескали решению о расширении самого восточного федерального округа сразу на целую Турцию, 17 каких-нибудь Словакий и целых 46 Кувейтов. Отдельные учёные мужи в федеральных чинах поставили политику выше географии и жители Восточной Сибири одним росчерком пера стали дальневосточниками. Кончилось тем, что полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поставил перед чиновниками задачу — за три года улучшить качество жизни в присоединённых субъектах так, чтобы их жители это почувствовали.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Во всём этом потоке мнений, в их разнообразии и полярности оценок чувствуется как будто некоторая растерянность всех — от Трутнева до последнего читинского таксиста. Ощущение это усиливается от того, что сам Владимир Путин ничего традиционно не объясняет — президентские решения в России принято принимать сердцем, а до разъяснений глава государства доходит только тогда, когда его рейтинг падает разом на 20–30 процентов, а символизирующая его власть партия начинает валиться в ключевых в идеологическом контексте субъектах федерации.

В перемещении Республики Бурятия и Забайкальского края из ведения Новосибирска и Минэкономразвития в Хабаровск и Минвостокразвития по-прежнему видится непонимание федеральным центром перспектив этого медвежьего угла — так отдалённые от Москвы на 5–6 тысяч километров субъекты часто называют воспитанные в тёплой тиши московских кофеен федеральные эксперты. Президент и его окружение как будто никак не могут найти пары рабочих дней или сообразить какое-нибудь двухсотое федеральное агентство по развитию чего-нибудь, чтобы разобраться с происходящим за Байкалом и наметить ему какие-то понятные и просчитанные стратегии развития, насыщенные смыслом, деньгами и исполнителями, правление которых было бы обосновано и разъяснено как-то так, чтобы осчастливленные перспективами избиратели строили своё понимание происходящего не на одной надежде и догадках.


дфо,владимир путин,дальневосточный федральный округ
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Забайкалье - это территория освоения ресурсов компаниями потанина прохорова дерибаски усманова и т.д. Население которое здесь осталось за чертой г. Читы минимум 600 тыс.человек это пенсионеры и будущие мигранты, которые покинут забайкалье в ближайшие пять - десять лет. Осипов поставлен обслуживать интересы офшорных олигархов путина и получать бюджетные взятки на выплату зарплат бюджетникам.

Более девяносто процентов регионов россии дотационные - банкроты. Местные приспособленцы в шкуре депутатов и клан михалёва гениатулина продолжает вместе с органами безопасности банкротить забайкалье через синдикат энергокомпаний.

Забайкальцам нужно реализовать собственную экономическую модель через участие в регулярных референдумах. На сайте республика забайкалье. Рф размещены основные вопросы, решение которых через референдум кардинально улучшит положение и создаст благополучные условия для жизни и работы в забайкалье.

Да здравствует свободная и независимая Забайкальская Народная Республика!

У меня один справедливый вопрос: А все перечисленные и не очень Михалевы, Гены Тулины, Ждановы и прочие не к месту названные колоритные персонажи не забайкальцы?

Многие кстати из местных аборигенов и что-то толку от этого я не вижу. Клали они на край(Родину предков) большим прибором и себя кроме как в агитках никак с краем не ассоциируют.

Иные Джумшуты понаехавшие больше добра краю приносят, чем эти мелкопоместные князьки из аборигенных фамилий.

Может пора все-таки начинать судить о людях по делам их, а не по происхождению?

" поставили политику выше географии" . и экономику выше всего .

где мой миллион за переселение на дальний восток? Могу подтвердить по документам - год назад я жил в Сибири. Переселился - платите - я так понимаю именно для таких мер улучшающих жизнь мы и сменили вывеску. Не очередная же перестановка кроватей в правительстве?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.