Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
Бензин

Кавалерийская атака на население

Власти края на неделе пытались разобраться, от чего так резко выросли и теперь так не снижаются цены на автомобильное топливо. Разобраться нужно было хотя бы потому, что едва только приехав в регион временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов устроил кавалерийскую атаку на «Нефтермаркет», который якобы монополизировал рынок. По поводу цен на АЗС проводились круглые столы, заседания, наверняка тема много обсуждалась в чиновничьих кабинетах, но повлиять на ситуацию исполнительная власть так и не смогла — как, впрочем, и обычно. Это, вероятно, первое тактическое поражение Осипова.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Вообще, вся эта история с «Нефтемаркетом» выглядит довольно линейным поиском козла отпущения без попытки сначала разобраться с ситуацией, а потом городить громкие заявления и метаться по заправкам, пугая ничего не соображающих кассиров. А лобовая атака «Роснефти» вообще на всех конкурентов после комментариев этих самых конкурентов становится похожей на поведение прожорливого и не очень поворотливого слона в лавке с драгоценностями. Комментарии представителей краевого правительства, в частности, министерства территориального развития, которое считает торговые наценки методом сложения закупочной цены с ценой доставки топлива до конечной АЗС в районе, слушать и читать без слёз невозможно — реально лучше бы ничего не говорили.

Это далеко не первая история с паникой на топливном рынке — локальные коллапсы в регионе случаются с периодичностью раз в несколько лет. Исполнительная власть всегда немного комично пытается как-то повлиять на ситуацию и всякий раз железные законы рынка, которым в случае с автомобильным топливом правят вертикально-интегрированные компании — в случае с Россией читай государство, а в случае с Забайкальским краем читай Роснефть — демонстрируют региональному правительству, что нужно как минимум сначала разобраться в ситуации, а потом уже что-то комментировать и делать громкие заявления. И если разобраться, то выяснится, что кавалерийские атаки и правда не имеют никакого смысла. К слову, если оглянуться назад, то выяснится, что попытки региональной власти как-то влиять на топливный рынок никогда ничем не заканчивались (вряд ли и могли). Просто у нас так часто меняются губернаторы, что каждый новый руководитель краевого правительства не успевает (мне кажется, что никогда и не пытается) изучить ошибки своих предшественников. А любой шум вокруг резкого роста цен на заправках и какого-то там дефицита ни к чему ни разу не приводили — пошумим и продолжим платить. Просто больше.

В этом смысле кажется, что успешную кавалерийскую атаку на наши кошельки ведёт государство, а попытки местной власти как-то повлиять на эти процессы выглядят сражением с ветряными мельницами.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну-у-у-у. Разочаровал, временный! Ещё бы с заправщиком подрался! Чего кассиров-то мучить? Не понятно было сразу, что говорить нужно с начальством, с директорами и учредителями? Как-то по-детски всё. А самое главное: он что не соображает, что рычаги давления у него отсутствуют на рынок? Чего пиариться-то попусту? Эх, не везёт, так не везёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё-таки кто нибудь ответит или расскажет. Сколько пиявок-дармоедов сидит на нашем литре бензина ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы Нефтемаркет проиграл в данной битве достаточно чтобы его лишили кормушки т.е. бюджетных организаций которые заправляют там свои автопарки, а именно МВД, ССМП и т.д. И только после этого разговать. Это так для сведения И.О. губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

временный как и его шеф устроили показуху по снижению цен на гсм но цены продолжили рост а временный с шефом только улыбнулись и развели руками ну и зачем нам такая власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, месяц прошел, а цены то упали.

На солярку на 8 рублей, например.