Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Как врио губернатора не дошёл до жидких бытовых отходов

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Забайкальского края Александр Осипов в последний выходной день новогодних каникул устроил публичный рейд по помойкам в центре Читы. Быстро выяснилось, что окрестности многоквартирных домов буквально завалены твёрдыми бытовыми отходами и залиты — соответственно, жидкими. На следующий день, собрав разнородных чиновников в 8 утра, Осипов потребовал привести всё в порядок, сити-менеджер Читы Олег Кузнецов взял под козырёк, и из четырёх посещённых врио помоек за несколько дней обеспечил уборку трёх — на четвёртую не хватило то ли ресурсов, то ли времени.

Первоначально колонка была опубликована в обзоре событий недели от редакции «Чита.Ру» 13 января.

Журналисты быстро проехались по прочим хорошо известным в городе помойкам, и быстро выяснилось, что там, куда врио не добрался, ничего и не изменилось. Твёрдые бытовые отходы бросают в жидкие, масштабы которых развиваются по принципу растущих в дачных кооперативах вокруг Читы наледей. То есть ночью пополняются жидким, которое к утру становится твёрдым.

Рейд Осипова по помойкам — из разряда того, что принято называть ручным управлением. Фактически мэрия при новом главе региона начала с перебоями, но работать — на пинках, продолжая отмалчиваться до минусовых значений в медиарейтингах. Глобально проблемы города такими управленческими методиками не решить, и это, конечно, понимает как сам Осипов, так и те, кого он бюрократически пинает к самым зловонным и тёмным проблемам.

Тем, кто придёт на смену Кузнецову и его политическому папе Анатолию Михалёву, придётся сшивать сложное городское пространство в единое целое. То есть вернуть в одно смысловое пространство жителей, улицы, площади, чиновников, деньги, мэрию, правительство, управляющие компании. До сих пор всё это существует как бы отдельно друг от друга. Губернатор сам по себе. Мэр — сам по себе. Помойки отдельно. Управляющие компании тоже — отдельно. Площади в сознании чиновников, кажется, существуют, как какие-то яркие пятна посреди огромного пустыря — вроде как звёзды на ночном небе. Генплана при этом не существует, равно как не существует и жителей, которые должны добираться до с горем пополам освещённых площадей, видимо, исключительно на автомобилях.

Показателен в этом смысле пост, который попал в наш вчерашний обзор соцсетей. В нём житель города вполне обосновано пишет о том, что известную всему городу глобальную помойку на Таёжной смастерили сами жители — официальные баки под мусор есть в трёх минутах ходьбы, но жители валят всё под себя. Это тоже хорошо известно: городским депутатам; наверное — мэрии; вероятно — в правительстве; точно — в обслуживающей территорию управляющей компании или кто там отвечает за мусор. Всё это совершенно понятно и даже объяснимо, но проблема как раз в том, что всё это существует как бы отдельно друг от друга, и на планете Земля нет ни одного человека, который мог бы сшить всё это на вполне конкретной точке на улице Таёжной в забайкальском городе Чите в единое целое. Ведь человеку, который спускается вниз по Таёжной из расположенных чуть выше медицинских учреждений или гораздо более благополучных домов, проезжающим тут водителям и всем остальным совершенно всё равно, кто там виноват. Они хотят видеть чистую улицу, а не содержание организмов местных жителей и их мусорных вёдер. Да, местные жители такие вот и растакие, денег нет, а мир несправедлив, но до каких же пор вся эта огромная властная машина, живущая на неплохие зарплаты за наши деньги будет бесконечно констатировать эти факты, публично отказываясь от решения да, непростых, но в целом вполне себе обычных управленческих задач. Да, ради этих решений иногда нужно забираться по локоть в человеческое дерьмо. Но если вы хотите чего-то более приятного — уйдите уже, не мешайте искать решения проблем, ошибаться и побеждать другим людям.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ