ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Обесточенная «Единая Россия» и многоквартирные бараки Читы

/ Мнения / Андрей Козлов

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Депутат гордумы Читы, единоросс Екатерина Борисова на неделе предложила отключать по ночам свет в многоквартирных домах, жильцы которых воруют электричество. Странное предложение (совершенно не очевидно, что Борисова иронизирует — быть может, она именно это и имеет в виду) ожидаемо наделало шуму — цитата поднялась на федеральный уровень, и оправдываться пришлось руководству регионального отделения партии. Его лидер Алексей Бутыльский назвал случай вопиющим, согласился с критическими оценками произошедшего и заявил, что ситуация станет «предметом жёсткого разбирательства» на ближайшем заседании регионального политического совета партии.

История с громкими неаккуратными цитатами политиков в Забайкальском крае за последние 10 лет приключается третий раз. Сначала мэр города Анатолий Михалёв выразил сожаление по поводу того, что у власти нет лицензии на отстрел бомжей. Градоначальник грубо и недопустимо иронизировал, но иронию никто не понял — да и с чего бы. После этого полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что полыхающие вокруг Читы леса поджигают оппозиционеры.

Генерал армии в запасе ёрничал, реагируя на доклад главы региональной Гослесслужбы Вячеслава Ланцева, но и тут фраза была воспринята буквально, мгновенно вылетела на федеральный уровень и наверняка до сих вспоминается Рогожкину на заслуженной пенсии. По идее, уроки этих медийных взрывов должны были быть усвоены всеми региональными политиками, но на грабли неожиданно наступил депутат, у которого опыта работы с медийной сферой побольше, чем у всех её коллег по представительному органу вместе взятых.

К слову, заявление Борисовой моментально привлекло всеобщее внимание к кричащим проблемам воровства электроэнергии в промышленных масштабах и безмерной слабости городской власти, которая понятия не имеет, что с этим делать. Вряд ли что-то после этого изменится, но, по-крайней мере, все получили возможность узнать или вспомнить о том, что проблема такая существует. Однако больше всего в этой истории удивило то, что лидер регионального отделения «Единой России» Алексей Бутыльский сделал какое-то заявление. Вполне вероятно, что это первое за очень многие годы хоть какое-то именно заявление, сделанное из штаба партии, которую принято ассоциировать с действующей властью.

«Единая Россия» в Забайкальском крае после смещения с должности её руководителя Анатолия Романова в 2010 году последовательно превращалось в серое ничто. Несмотря на то, что под флагами партии ходят самые известные руководители, врачи, строители, чиновники, предприниматели, преподаватели, за последние девять лет все эти люди как будто существовали отдельно от партии или, быть может, партия существовала отдельно от тех людей, которые её составляют.

Невозможно вспомнить ни одного проекта «Единой России», ни одной внятной долгоиграющей инициативы, ни одного знакового законотворческого спора в каком-нибудь представительном органе. Честно говоря, невозможно вспомнить даже ни одного знакового единоросса — их как будто не существует, хотя, если заглянуть на сайт партии, то окажется, что в региональном политсовете состоит вся верхушка властной элиты (в том числе и Борисова).

Собственно, за время правления в региональном отделении Степана Жирякова и Сергея Михайлова представители партии не сделали ни одного знакового заявления. Они много говорили, часто по делу, соглашались и критиковали, высказывали какие-то инициативы, резали красные ленты и выполняли наказы многочисленных забайкальских губернаторов, но из всех их цитат невозможно вспомнить ровным счётом ничего. В этой связи иногда кажется, что от «Единой России» в Забайкальском крае стараниями политических конформистов, ставящих собственное материальное и политическое благополучие выше всего на свете, остался один логотип.

И вот Бутыльский неожиданно делает заявление, открыто и резко критикуя однопартийца, которая наконец-то смогла сказать что-то такое, что за логотипом этим появились какие-то лица.

Сейчас кажется, что на большее Бутыльского не хватит, но даже если это и так, то и он, и Борисова уже навсегда остались в наших сердцах. То есть сделали в два раза больше запоминающегося, чем за девять предыдущих лет все их соратники по партии.


единая россия,екатерина борисова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Зачем им напрягаться? Выборы прошли, контора работает. Подойдет время новых выборов, крайизбирком и подчиненные ему комиссии снова обеспечат безоговорочную победу единственной партии.

Да вам что не сделай, все плохо. Вы ничего не видите, как слепые!

Исключить из партии и уволить из госорганов без права восстановления!

Пожалуйста, сделайте что-нибудь с должниками по ул. Молодежная, д 23. Долги у большинства от 50 до 110 тыс., сил нет уже с ними бороться, МП ГЖЭУ не ремонтирует трубы в подвале, там воды по пояс, сырость, ГЖЭУ ссылается на то что должники не платят. ремонт делать не на что. А мы в чем виноваты? (люди, которые платят регулярно) Боритесь с неплательщиками, выселяете их в конце концов, пить водку у них деньги есть, а коммунальные по 5-7 лет не платят. ГЖЭУ с ними ничего не делает, даже не приходят к ним. Так может нам тоже не платить?

Если вы перестанете платить к вам судебные приставы придут быстро а с алконавтов взять нечего к ним и не ходят

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.