Р!
Андрей Козлов
Андрей Козлов
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

«Если не знаете, как мы стараемся, идите к чёрту»

На неделе в «Точке кипения» прошли дебаты по поводу того, нужно ли оставлять неизменным время разрешённой торговли алкоголем (сейчас можно с 8.00 до 23.00) или откатить запрет к рамкам, которые были установлены при губернаторе Константине Ильковском (с 11.00 до 20.00) и отменены при губернаторе Наталье Ждановой летом 2018 года.

Законопроект о том, что время торговли алкоголем нужно вернуть к жёстким рамкам времён Ильковского, прокуратура края внесла в заксобрание осенью — буквально через несколько месяцев после того, как рамки сделали менее — жёсткими. У надзорного органа не было внятной аргументации — в пояснительной записке к законопроекту приводилась статистика за 2018 год, в котором сначала действовали одни ограничения, а потом другие: «…за 9 месяцев этого (2018-го — А.К.) года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. За 9 месяцев этого года расследовано почти 5 тысяч преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Это 47% от числа всех расследованных преступлений». В этой цитате не было никакого смысла, потому что до июля действовали одни ограничения, а с июля по момент появления этой цитаты в СМИ — другие.

Первоначально колонка была опубликована в еженедельном обзоре событий недели 26 января 2019 года.

Внятной аргументацией во всей этой — очень показательной для региона — истории могли похвастать только привыкшие всё переводить в цифры предприниматели. Они были весьма активны в сражении за расширение временных рамок (можно сказать, что они его агрессивно лоббировали), с числами в руках доказывая, что любые временные ограничения работают на теневой рынок. То есть если запретить покупать нормальную водку в супермаркетах после 20.00, то все спокойно пойдут и купят её (или что угодно вообще спиртное) в так называемых круглосуточных барах. При этом было очевидно, что огромный и почти неконтролируемый рынок этих баров появился в Чите сразу после того, как был введён запрет на торговлю после восьми вечера. Немногочисленные попытки власти, силовиков и прокуратуры сражаться с этими круглосуточными заведениями закончились эпичным поражением. Количество «пивбаров» в городе с каждым годом растёт, эти заведения постепенно вытесняют с первых этажей зданий всю прочую сферу услуг, и эта проблема ни в каких точках кипения не обсуждается. По крайней мере, про это ничего не известно.

Скорость, с которой надзорный орган пожелал отменить только что принятый закон и вернуть всё во времена Ильковского, вызывает как минимум удивление. И дебаты в «Точке кипения» в очередной раз продемонстрировали как силу аргументов, так и вообще расклад сил. За ужесточение ограничений выступает, понятное дело, прокуратура, при этом всю статистику выкинули на помойку истории, и теперь аргументация такая: «Мы не считаем ужесточение запрета панацеей, но ведь не каждый пойдёт искать алкоголь в нелегальных точках. И, возможно, это предотвратит какие-либо социально опасные действия».

Слово «возможно», мне кажется, в полной мере описывает всю законотворческую работу вокруг этой темы в последние шесть лет: сначала Ильковскому кажется, что так будет лучше, потом ещё кому-то кажется, что хуже, потом опять кому-то — кажется. Предприниматели со своими экономическими выкладками на этом фоне кажутся доказывающими полезность зубной пасты врачами-инфекционистами во время визита к вождю африканского племени Мумбо-юмбо.

На стороне прокуратуры Региональная служба по тарифам, руководитель которой Евгения Батуева фактически единственной из сторонников ужесточения запрета оперирует какими-то цифрами. По данным РСТ, в августе-декабре 2018 года в регионе алкоголя продали в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а почти все алкобары торгуют легально, просто хитрят. Более того, Батуева обвинила не названные ей крупные сети в нарушении полного запрета, который вводился в регионе 1 июня и 1 сентября.

Представители здравоохранения на дебатах скатились в хамство (если вы — бизнесмены — не знаете о комплексе мер по борьбе с алкоголизацией, то лучше ничего не говорите), но это привычная история. Были на дебатах и случайно попавшие туда «простые читинцы», один из которых высказался в том ключе, что у него спились несколько родственников, и поэтому нужно ужесточить ограничения.

Предприниматели, уполномоченный по защите их прав Виктория Бессонова и неофициально уполномоченный по защите их прав везде Юрий Кон говорили примерно об одном и том же — дайте новым ограничениям поработать какое-то время и начните подходить к проблеме комплексно.

Если отодвинуть в сторону эмоции и посмотреть на скорость, с которой ослабление ограничений было атаковано в конце 2018 года, то может показаться, что ужесточение запрета лоббируют владельцы «заведений общепита», которые торгуют алкоголем круглосуточно. Легальный бизнес (хотя алкобары де-юре тоже легальны), понятное дело, отстаивает свои интересы, но ни один из участников бурного общественного обсуждения не отрицает того, что в городе сформировалась огромная сеть круглосуточных заведений, торгующих спиртным, которые так или иначе действуют в теневом секторе и фактически снимают пенку с любого ужесточения времени торговли алкоголем. Власть даже не пытается обсуждать борьбу с этими заведениями — этой темы вообще нет в публичном пространстве. Единственное исключение — «Айпара», но там власть так комична и беспомощна, что этот прецедент стараются лишний раз не вспоминать.

Самое неприятное, что сторонникам ужесточения запрета с точки зрения арифметики выгоден перекос в сторону алкобаров, которые часть алкоголя тянут мимо официальной статистики, сокращая объём розничных продаж по региону. Меньше розничных продаж — выше рейтинг трезвости. При этом крупные сети явно готовы смириться с любым ужесточением, лишь бы он распространялся на всех участников рынка — если запрещено торговать супермаркетам, то в 20.00 должна реально прекращаться продажа спиртного и в алкобарах. Почти очевидно, что добиться этого власть не только не может, но даже и не пытается, и в этом месте совершенно не понятно, зачем прокуратура и РСТ так упорно лоббируют законы, работающие на этот «пьяный общепит». Вы или стройте систему, которая реально работает на сокращение потребления алкоголя, привлекая к этой работе учёных, социологов, предпринимателей, силовиков, все субъекты законодательной инициативы, исполнительную и муниципальную власть и забирая на себя ответственность за конечный результат, или, ей-богу, прекратите устраивать эти качели, работающие исключительно на теневой сектор, инструментов принуждения которого к порядку у вас нет или вы просто не хотите реально с ним разбираться.

Пока этого не происходит, я бы предложил сторонникам ужесточения запрета пройтись по центру города пешком вечером и посчитать, сколько алкобаров встретится им на один километр прогулки. И заодно оценить свои впечатления от созерцания их окрестностей. Я живу в одном районе с 2002 года, то есть почти 17 лет. И если раньше вокруг моего дома на Журавлёва, 16 было две точки, где можно было купить алкоголь круглосуточно (на перекрёстке Ленина и Бутина и в магазине в доме на Анохина, 88, и то оба заведения фактически закрывались в 2-3 часа ночи), то после развлечений Константина Ильковского, которому показалось, что лучше закрутить гайки, таких заведений в прямоугольнике, ограниченном улицами Богомягкова, Бабушкина, Ленинградская и Амурская стало 15 (половина их них не закрываются вообще никогда).

Проблема ещё в том, что никто не несёт за это никакой ответственности. Сегодня можно пролоббировать совершенно любой закон, запретить или разрешить что угодно, а завтра поехать на повышение в Новосибирск или Москву, после чего уйти на почётную пенсию. Собственно, они все и уезжают, а мы расхлёбываем последствия.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказал. Вот только опубликовано как-то нелегально, как из под полы. Наверное, чтобы никто не видел.))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец, но это надо в раздел "новости" с роком на неделю в топе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В районе детского сада по ул.Бекетова,23 - два бара, кафе и два или три магазина,торгующих алкоголем. Буквально, в нескольких метрах

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ