Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Забайкальское Возрождение

Современная массовая культура во многом построена на искусстве рассказывания историй, которые в числе прочего помогают слушателям и читателям найти ответы на важные вопросы. В каждой истории, как мы знаем с первых прочитанных нам книжек, есть герои и злодеи, добро и зло, как правило, плохое и страшное прошлое или настоящее и светлое будущее. Политика – тот же мейнстрим, и основной вопрос в пространстве политических историй – кто виноват. Поиск основных злодеев – хребет любой политической истории, площадка, с которой рассказчики обращаются к аудитории, пытаясь завоевать её внимание и доверие.

Мы живём в уникальное время, когда масштабные истории регионального уровня нам рассказывают каждые 2–3 года, и я с каждым разом я всё больше восхищаюсь тем, как эти истории структурно похожи друг на друга.

Первоначально колонка была опубликована в событиях недели по версии редакторов и журналистов Чита.Ру 31 марта.

Большие и опасные злодеи появились в политических историях Забайкальского края с приездом врио губернатора Константина Ильковского. Во всех бедах солнечного региона команда предпринимателя, энергетика и друга Чубайса обвинила предыдущую власть ещё до того, как Ильковский возглавил регион. Всё, что было до 1 марта 2013 года, было объявлено почти абсолютным злом, старым вонючим чуланом, скелеты из которого давно пора выкинуть на политическое кладбище. Их выкинули сразу, в понедельник, 4 марта, и восхищённая аудитория рукоплескала Ильковскому – в сентябре он набрал больше 70% голосов избирателей. Очень немногие тогда могли трезво оценивать происходящее – в регионе царила весенняя эйфория, слушатели ждали Возрождения, а Ильковский был их Мартином Лютером.

Наталья Жданова в какой-то мере была проводником раздражения, которые реформаторы эпохи Ильковского сумели нагрести на себя за неполные три года работы, и главных злодеев даже не пришлось искать. Все сомнения, страхи и разочарования аудитории, уставшей от недолгих, но разрушительных реформ, Жданова сотоварищи свалили на нового главного злодея – улыбчивого отставного губернатора Ильковского и его ближайшее окружение. Не очень талантливые рассказчики быстро набросали основные прегрешения, которые лежали на поверхности – задержки зарплат, бардак в финансовой сфере и граничащие с уголовщиной игры с бюджетными обязательствами. Плохо прописанной истории хватило, чтобы со скрипом выиграть в первом туре губернаторских выборов.

У Александра Осипова в отличие от его предшественников в штате работает профессиональный рассказчик, и истории четвёртого губернатора на контрасте с халтурой Ждановой поражают глубиной и инновациями. Поначалу вообще было сложно понять, кого назначат главным козлом отпущения. Вообще-то не было сомнений в том, что виновата не просто предыдущая власть, а вообще вся региональная система органов власти, которая была сформирована до приезда Осипова. Новый губернатор громил прошлое вежливо, но очень жестоко, но его риторика долгое время была ориентирована скорее на номенклатуру, чем на широкие слои населения. Но к марту 2019 года появился и публичный злодей, главный кошмар из Средних дореформационных веков – Читинский Чиновник. Даже не забайкальский – Осипов как будто бы не трогает выходцев из Агинского Бурятского округа – а именно читинский.

Читинский Чиновник в этой истории нерасторопен, недалёк, работает медленно и ради галки, мыслит мелко, медленно и шаблонно, не видит перспективы, людей и предрасположен к коррупции, глупо препирается, не по делу спорит и не понимает очевидного. Этот удивительный злодей странным образом функционирует в регионе, населённым прекрасными светлыми людьми и обладающим невероятными перспективами – где-то в районе Маккавеево под материковой плитой Читинский Чиновник за долгие годы независимой России не смог разглядеть огромный магнит, который притягивает триллионы рублей инвестиций, но вот теперь приехали умудрённые опытом политические геологи, которые быстро всё нашли и теперь – заживём.

На смену отмирающему Читинскому Чиновнику новая власть призвала Современного Чиновника со всей страны – в Читу поехали просвещённые реформаторы из Владивостока, Иркутска и Москвы. На помощь им делегирована заместитель по социальным вопросам Аягма Ванчикова – практически единственный член регионального правительства, которого ещё ни разу не выпороли публично. Надо ли удивляться, что в условиях сильного магнитного поля и двукратной силы притяжения Читинский Чиновник медленно вымирает, освобождая кабинеты для закалённых танковой бронёй Новых людей, которые ведут победное позиционное сражение против гнусной читинской действительности.

Это очень красивая история – говорят, Осипов уже сейчас заслужил доверие 60% восхищённой аудитории. Правда, подобную историю рассказывают в Забайкалье не первый раз, и прошлая серия не закончилась хэппи-эндом.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козлов и отпущения разные вещи. Какие 60 процентов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И пришел новый архитектор и взял кусок окаменевшего читинского чиновничьего аппарата да и отсек все лишнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо то, что на отсекшее место пытается лепить куски "навоза".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ааааа! Упала ржать! Андрюха, браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни убавить , ни прибавить ! Четко и внятно . Браво !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козлов, примите овации!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей - молодец! Талант не зароешь! На самом деле много пиара сейчас, а сказочка-то не новая: все, что было до нас - бред, никто тут раньше не работал, а мы вот сейчас, такие умные, все наладим и как попрет Забайкальский край в гору. Жаль, люди с постов уходят хорошие, настоящие патриоты, бегут и руководители и специалисты. А кто работать будет? Кто будет осваивать многомиллиардные инвестиции, которые Александр Михайлович принесет, да что там, уже принес в край?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брат, не требуй богатств - их не хватит на всех.

Не взирай со злорадством святоши на грех.

Есть над смертными Бог, что ж до дел у соседа

То в халате твоём ещё больше прорех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво!