Р!
Андрей Козлов
Андрей Козлов
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Среда самоуничтожения

Читатели «Чита.Ру» и журналисты информационного агентства собрали на неделе галерею несчастных читинских тополей, которые по неведомо чьей воле уже много лет превращают в уродливые обрубки. Проблема эта известна давно, но в этом году масштабы безумия городской администрации, кажется, перешли даже неразумные границы, а смена настроения с вечного уныния на надежду хоть что-то изменить вытолкнули в интернет сотни фотографий тысяч уничтоженных в городе деревьев.

Колонка первоначально была опубликована 14 апреля в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру».

Смотреть на это жутко. Деревья, которые росли десятилетиями, пилят в Чите под корень ради хлипких дорожных знаков (перенести которые ничего не стоит). Вековые сосны на забайкальских перекрёстках сносят, если они загораживают обзор автомобилистам (хотя легче снести в сторону дорогу). На улице имени вращающегося в гробу на сверхзвуковой скорости Ленина огромные деревья уничтожили из-за того, что они закрывали вид на витрины модных магазинов (торговые помещения, ради выручки арендаторов которых творится это безумие, принадлежат детям высших руководителей Забайкальского края).

Понять, что происходит, невозможно. Городская власть закрыта от якобы избравшего её населения уже почти 20 лет. Люди в униформе и с бензопилами угрожают убийством известным фотографам, которые пытаются фиксировать происходящее. Коммерсанты, для которых деньги важнее чистой воды и воздуха, давно захватили настоящую власть и в городе, и в крае. А бесконечно меняющиеся губернаторы заняты гораздо более серьёзными проблемами. Вроде бы есть многочисленные контролирующие органы, но судя по тому, что творится вокруг их офисов, их всё устраивает. Быть может, потому, что они точно знают, когда уедут из этого безумия.

Мы привыкли валить всё на власть, но забываем про то, что власть в Чите – это мы сами. Эти вот люди с твёрдыми лицами, их дети в куртках хорошей кожи и на современных японских внедорожниках, депутаты с бегающими глазами – это не просто наши избранники, они есть наши ставленники, проводники нашей воли, отражение того, на что мы не обращаем пристального внимания. Мы или сами выбрали их, или молчаливо согласились с тем, что их выбрали другие. Командированные сюда на несколько лет люди в погонах и без оных просто не особо мешают нам уничтожать всё вокруг. Им некогда, да и незачем – есть задачи поважнее каких-то там тополей, да и потом можно будет про это благополучно забыть в родном Подмосковье. Пока эти люди здесь, они огораживают свои офисы заборами, ставят вокруг них бетонные доты или отапливаемые домики с автоматчиками, и перемещаются между служебными квартирами и охраняемыми парковками исключительно на автомобилях — чтобы ничего этого не видеть, не чувствовать подошвами, не переживать. Не сомневаться.

Не верите? Пройдитесь по центру города. Почитайте отзывы в интернете – тысячи людей поддерживают уничтожение тополей, ведь это пух, который забивает фильтры наших автомобилей, листья, которые мешают смотреть на машины из квартир и бьют, сволочи, по окнам в ветреную погоду, а сухие ветки могут убить наших детей. Да, единственная широко известная ветка-убийца упала с сосны, но это не важно – рубить надо тополя, просто посреди ствола, все без разбора и максимально уродливо. Нас давно не волнует эстетическая составляющая – да, девять месяцев в году мы вынуждены любоваться чёрно-белыми обрубками, но зато с мая по сентябрь вокруг этих столбов будет подобие зелени. Мне иногда кажется, что один внешний вид этих обрубков может за один сезон свести с ума кого угодно, а на весь город работает всего один дурдом и три психотерапевта.

Для того, чтобы внимательно рассмотреть наши помойки, потребовался приезд целого Ильи Варламова, но ведь мы сами сделали эти помойки. Да, на Зенитке и в квадрате Новобульварной, Таёжной, Нечаева и Фрунзе они выглядят максимально катастрофично и кажется, что там живут какие-то гоблины, но я живу в самом центре города, и если бы не дворники управляющей компании, многие мои соседи, у которых в семье по две машины, завалили бы двор дерьмом максимум за одну неделю. Когда дворники отвлекаются на генеральную уборку, лифт в моём доме за сутки превращается в помойку, и я не видел в этом лифте ни одного откровенного маргинала – сплошь счастливые владельцы современного жилья и их улыбчивые квартиранты. В моём доме пакеты с мусором выкидывают с верхних этажей прямо на асфальт, выкладывают в урны около подъездов и прячут под пожарной лестницей, а в общедомовом чате на полном серьёзе предлагают снести во дворе детскую площадку вместе с не успевшими схватиться саженцами и закатать всё под асфальт для автомобилей.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите в проходы между сиденьями кинотеатра «Удокан» после сеанса. Обратите внимание на то, что летит из открытых окон автомобилей. Внимательно рассмотрите урны около современных офисов. Почитайте, в конце концов, отзывы в интернете.

Всё это сделали мы сами. Мы сами выбрали тех людей, которые проводят в жизнь нашу уверенность в том, что нам не нужны тополя, деревья и чистый воздух. Мы не обращали должного внимания на это безумие в СМИ и социальных сетях. Мы сами расписались в собственном бессилии и отдали всё в руки тех, кому легче спилить аллею тополей, чем один раз признать собственные ошибки.

Уничтоженные практически везде в городе деревья уже не вернуть, но можно попробовать сохранить то, что осталось. Невозможно повлиять на то, кто будет губернатором или мэром города, но можно разобраться с тем, кто представляет интересы вашего района в гордуме и заксобрании. Можно не просто не гадить под себя, но и делать замечания тем, кто этим занимается, для кого-то не лишним будет вызвать участкового и вынудить полицейского составить протокол. У каждого из нас есть камера в сотовом телефоне — не проходите мимо людей, которые пилят деревья. Комментарии в интернете могут быть не просто комментариями, а если вы не знаете, что делать с происходящим вокруг безумием, пишите нам, мы вместе с вами попробуем что-то изменить.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
27 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так оно и есть. Древняя пословица "Пеший конному - не товарищ" как нельзя лучше характеризует нынешние взаимоотношения между людьми. Сатанеют прямо на гпазах, прямо вирус какой-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не говорите! Чумка какая-то, прямо массовое помешательство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда : не в бровь, а в глаз ! От первого до последнего слова !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно, начинать надо с нас самих,  и тогда город и окрестности будут радовать нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И начинать надо с Андрея Козлова? И пожелать ему вращаться в гробу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не обижайтесь,просто кошмарик из Козлова выглянул,не удержался чтобы ненависть к умершему не высказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Существует только один способ борьбы с теми кто мусорит. Штрафы причём огромные. Так победили грязь в Белоруссии, где недавно был. Чистота невероятная. Но тоже была грязь, пока не стали наказывать рублём. Ведь согласитесь штрафы хоть не совсем но исправили поведение водителей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие, к примеру, штрафы с владельцев жилья в бараках- производителей фикальных луж? Что с них взять, кроме их же фикалий? Если только принудить убирать эти лужи? Опять же- куда вычерпывать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно! Куда вычерпывать? Если нет никаких емкостей под отходы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бараки - бичёвники давно уже пора расселить, снести и забыть как страшный сон!

Их строили после войны как времянки. Война уже больше 70 лет как прошла! 

А чиновники ждут по ходу когда 100 лет победы мИнет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то фЕкалии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кака разницца?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бараки отдельная тема,но пройдитесь по улицам города,посмотрите как ведут себя те кто курят,окурки,пакеты,человек правильно написал про опыт Белоруссии,там штрафы большие но и чистота.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью солидарен с мнением автора о ВЛАСТИ И ЕЁ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ! что касается грязи и мусора то напоминаю известные стихи В. Маяковского " И вырастет из сына свин если он свинёнок" - когда-то все эти свиньи были свинятами и мы их воспитали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забыли еще кое-что: по 50-60 собак в каждом дворе. Весь день хозяева прогуливают их и не убирают следы их жизнедеятельности (а между прочим, от каждой остается по 50-200 г, есть такие тигры, удивишься, как помещается в квартиру). Все остается на детских площадках, на газонах, на дорожках - в месяц не меньше сотни килограммов этого добра. И нет никаких штрафов, налогов, уборщиков. Причем водят к чужим подъездам. а к их подъездам водят из других домов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вообще держать собак дома? Ну в котедже или в частном доме понятно.

Но в квартире зачем? Какой прок от них? От того, что огромный динозавр весь день лежит в корридоре без движения т.к. места для движения ему нет.

Зимой в минус 38 выгуливать в 6 утра? Смотришь вот так в окно - идет сонный, сморщенный человек и эту собаку ведет какать. И проклинает, наверное, все на свете в этот момент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вы описали всемирный оборот дерьма в природе! ;-))

Димон кстати предлагал жителям животных оплачивать по принципу европейских стран налог.

Я думаю налог для мелких 500 $, а для крупных 800 $ быстро охладит пыл собачников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень дельное предложение.

А то бежит ВОТ ТАКАЯ пасть с клыками без намордника. А хозяин -"Не бойтесь - он играет".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не получается сохранить деревья - может хоть высаживать невысокие но густые кустарники? Такие как в парках по краям дорожек садят. Высотой по пояс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в Чите грязно?

Почитайте про Теорию разбитых окон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно, Андрей! Десять лет ,как уехали из Читы , но каждое лето , приезжая сюда , становится все более больно и грустно за дорогой сердцу город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летом в Чите - халява! Настоящий ад - это дымная, вонючая осень и грязная, вонючая, дымная, холодная бесснежная зима

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да знаем про все это, 50 лет в Чите прожили, а все равно она родная! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда уехали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черноземье, в областной  город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора убрать кочегарку на Красноармейской - Нечаева. Весь район страдает от нее. Власти, обратите внимание на этот вопрос. Онкология в районе котельной зашкаливает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас под окнами стоят гаражи,грядкой,по периметру дома 27 штук,расстояние до окон 13-15 метров,хозяйка одного из них обнесла капитальными стенами старый гараж,сейчас до наших окон гараж в 11 метрах.Хозяйка бьется за оформление земли и гаража в частную собственность,остальные владельцы гаражей наверное тоже.Земля принадлежит министерству обороны.Мы с прошлого года воюем,ТУИО мин.обороны судилось с ней по поводу сноса гаража.Суд удовлетворил иск,гараж к сносу,но она подала апелляцию ,не знаем как дальше дело пойдет.Надоело просыпаться в любое время от грохота металлических ворот.Когда гаражей было мало, у нас в квартирах после дождя стоял запах хвои,так как за забором сосны, а сейчас запах бензина и всякой гадости, дышать нечем.Во дворе тоже кругом гаражи. Лучше деревья и кустарники посадить,детям нормальные площадки сделать,а то они играют в загонах этих,словно зверьки в зоопарке.Почему все против людей делается.Гаражи вообще надо убирать от домов. Раньше у нас было небольшое футбольное поле во дворе,пацанята совсем малые еще, пинали мяч,постарше гоняли в футбол,играли двор на двор,сейчас дворы для взрослых дяденек,для их игрушек.Господа из Министерства обороны,отдайте пожалуйста дворы в мкр Осетровка детям,а для установки гаражей выделите место,земли кругом конь не валялся.Пожалейте БУДУЩЕЕ НАЦИИ.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ