Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Цена здравого смысла

На прошлой неделе будущие кандидаты в депутаты гордумы Читы начали массово обозначать свои намерения участвовать в выборах. Быстро наполняющиеся кандидатами округа показывают, что впервые в истории местного самоуправления в краевой столице ситуация почти полностью контролируется новой властью региона.

Ранее колонка была опубликована в воскресном разборе недели 23 июня.

Собственно, врио губернатора Александр Осипов давно этого не скрывает, и это тоже эдакая новелла в региональной политике — до сих пор главы регионов даже если полностью контролировали тот или иной муниципалитет, дипломатично учитывали заложенный в конституции принцип разделения местной и государственной власти.

Можно очень много писать про то, что всё это значит, но я думаю, что мы это всё вместе заслужили. Простые жители города и депутаты гордумы, журналисты и чиновники горадминистрации, родившиеся в Чите и приехавшие сюда из районов — мы все вместе позволили довести ситуацию в городе до грязного абсурда, и теперь эффективные госменеджеры и циничные политтехнологи без нашего уже особенного участия и без оглядки на неинтересное им прошлое сделают из городской власти то, что им по каким-то неведомым нам причинам кажется логичным и правильным.

Мы научили власть тому, что нам ничего не надо объяснять. Что перед нами не надо отчитываться. Что нас можно безнаказанно обманывать. Что данную нами им власть можно использовать в своих корыстных целях.

Мы делали это по-разному. Кто-то проходил мимо людей в спецовках, рубивших живые деревья. Кто-то не ходил на выборы. Большинство из нас (и я в том числе) понятия не имеет, кто от нашего имени представляет наши интересы в гордуме или заксобрании. Кто-то пихал и пихает политическую джинсу в ленты и на страницы региональных СМИ, навязывая своим читателям чужие установки. Кто-то из нас побоялся написать важные тексты. А на какие-то тексты нам не хватило времени — были дела важнее. Кто-то промолчал. Кто-то опустил глаза. Кто-то испугался. Но большинству из нас просто некогда посмотреть по сторонам, да и уже давно не хочется — будь что будет, своих проблем хватает.

Я, надо признаться, считаю, что у Осипова и руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева в истории с городом не было других вариантов. Решение взять ситуацию в мэрии Читы под контроль главы региона я не просто поддерживаю — я ждал этого со времён Константина Ильковского. Самостоятельность неконтролируемой городской власти, никчёмность гордумы, отсутствие общественного контроля и слабость непрофессиональных краевых правительств привели к тому, что мэрия потеряла легитимность, уничтожила городскую среду и остановила развитие города на десятилетия — мы давно движемся назад, и существенная часть читинцев с удовольствием бы отсюда уехала.

Другой вопрос в том, как намерен распорядиться своей властью Осипов, а также кому и зачем он отдаст реальную власть в Чите. И ещё важнее — что намерены с его властью делать мы сами. Если мы по-прежнему хотим молчать, побаиваться, заглядывать власти в рот, за обещания, зарплату и предвыборные подачки отключать мозг и совесть — ничего в широком смысле слова не изменится.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой как страшно, то, боюсь, боюсь! На самом деле, чем больше депутатиков будет лезть во власть, тем больше будет грязи на город. Смешано все и даже те люди, которые работают на совесть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Каждый будет обличать предшественников, вскрывать язвы и выводить всех на промокашку. А как сядет сам, так и окажется в очередной луже. У нас только те "святоши", кто не был во власти, т. е. общественники и блогеры, которые "очень хотят"и наивно полагают, что как только сядут - так сразу все решат и проблем не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разделение на главу городского округа и главу администрации города проблемы не решает, а только размывает ответственность. Один Мэр,  сокращение чиновников и максимум ответственности каждого! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет больше порядка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэрия есть, а мэра нет. Как это? Верните мэра на место, а главу города замените на председателя Думы, как было прежде и никто не путался "кто есть кто!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будущие бандидаты на шее трудового народа! :-))