Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Цена здравого смысла

На прошлой неделе будущие кандидаты в депутаты гордумы Читы начали массово обозначать свои намерения участвовать в выборах. Быстро наполняющиеся кандидатами округа показывают, что впервые в истории местного самоуправления в краевой столице ситуация почти полностью контролируется новой властью региона.

Ранее колонка была опубликована в воскресном разборе недели 23 июня.

Собственно, врио губернатора Александр Осипов давно этого не скрывает, и это тоже эдакая новелла в региональной политике — до сих пор главы регионов даже если полностью контролировали тот или иной муниципалитет, дипломатично учитывали заложенный в конституции принцип разделения местной и государственной власти.

Можно очень много писать про то, что всё это значит, но я думаю, что мы это всё вместе заслужили. Простые жители города и депутаты гордумы, журналисты и чиновники горадминистрации, родившиеся в Чите и приехавшие сюда из районов — мы все вместе позволили довести ситуацию в городе до грязного абсурда, и теперь эффективные госменеджеры и циничные политтехнологи без нашего уже особенного участия и без оглядки на неинтересное им прошлое сделают из городской власти то, что им по каким-то неведомым нам причинам кажется логичным и правильным.

Мы научили власть тому, что нам ничего не надо объяснять. Что перед нами не надо отчитываться. Что нас можно безнаказанно обманывать. Что данную нами им власть можно использовать в своих корыстных целях.

Мы делали это по-разному. Кто-то проходил мимо людей в спецовках, рубивших живые деревья. Кто-то не ходил на выборы. Большинство из нас (и я в том числе) понятия не имеет, кто от нашего имени представляет наши интересы в гордуме или заксобрании. Кто-то пихал и пихает политическую джинсу в ленты и на страницы региональных СМИ, навязывая своим читателям чужие установки. Кто-то из нас побоялся написать важные тексты. А на какие-то тексты нам не хватило времени — были дела важнее. Кто-то промолчал. Кто-то опустил глаза. Кто-то испугался. Но большинству из нас просто некогда посмотреть по сторонам, да и уже давно не хочется — будь что будет, своих проблем хватает.

Я, надо признаться, считаю, что у Осипова и руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева в истории с городом не было других вариантов. Решение взять ситуацию в мэрии Читы под контроль главы региона я не просто поддерживаю — я ждал этого со времён Константина Ильковского. Самостоятельность неконтролируемой городской власти, никчёмность гордумы, отсутствие общественного контроля и слабость непрофессиональных краевых правительств привели к тому, что мэрия потеряла легитимность, уничтожила городскую среду и остановила развитие города на десятилетия — мы давно движемся назад, и существенная часть читинцев с удовольствием бы отсюда уехала.

Другой вопрос в том, как намерен распорядиться своей властью Осипов, а также кому и зачем он отдаст реальную власть в Чите. И ещё важнее — что намерены с его властью делать мы сами. Если мы по-прежнему хотим молчать, побаиваться, заглядывать власти в рот, за обещания, зарплату и предвыборные подачки отключать мозг и совесть — ничего в широком смысле слова не изменится.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой как страшно, то, боюсь, боюсь! На самом деле, чем больше депутатиков будет лезть во власть, тем больше будет грязи на город. Смешано все и даже те люди, которые работают на совесть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Каждый будет обличать предшественников, вскрывать язвы и выводить всех на промокашку. А как сядет сам, так и окажется в очередной луже. У нас только те "святоши", кто не был во власти, т. е. общественники и блогеры, которые "очень хотят"и наивно полагают, что как только сядут - так сразу все решат и проблем не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разделение на главу городского округа и главу администрации города проблемы не решает, а только размывает ответственность. Один Мэр,  сокращение чиновников и максимум ответственности каждого! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет больше порядка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэрия есть, а мэра нет. Как это? Верните мэра на место, а главу города замените на председателя Думы, как было прежде и никто не путался "кто есть кто!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будущие бандидаты на шее трудового народа! :-))