Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Сенатор всех губернаторов

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на прошлой неделе подал в региональный избирком документы для регистрации кандидатом в главы региона (на этой неделе его зарегистрировали кандидатом — А.К.). В пакете документов есть список из трёх человек, из которых в случае победы Осипов будет выбирать своего представителя в Совете Федерации. В нём фигурирует действующий сенатор Баир Жамсуев. Никто из двух других людей в списке — не бывший губернатор Наталья Жданова.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов и редакторов «Чита.Ру» 20 июля.

Должность сенатора Ждановой обещали на федеральном уровне после отставки осенью 2018 года, и вполне вероятно, что экс-губернатор на эту работу рассчитывала. Вероятно, отсутствие Ждановой в списке далось команде Осипова не очень просто.

Здесь несколько новостей. С одной стороны, Жамсуев, который работал сенатором уже при трёх главах Забайкальского края, в настоящий момент — единственный реальный претендент на эту должность от будущего губернатора Осипова. Он достойно провёл свой действующий срок, активно работая на территории и сохраняя тотальное влияние в Агинском Бурятском округе. Удержание статуса сенатора — это известная гарантия того, что интересы некогда самостоятельного субъекта федерации не будут забыты на краевом уровне, то есть, в читинских кабинетах. Собственно, отстаивание этих интересов — основная задача Жамсуева в этом его статусе.

Однако если отодвинуть в сторону историю с округом, сенатор, как и весь Совет Федерации, ничего не решают, не меняют и занимаются принятием решений, которые в верхнюю палату парламента спускают старшие товарищи. В этом смысле мне уже много лет кажется, что потенциал Жамсуева-государственника самим государством практически не используется. Одновременно не до конца ясно, что будет с Агинским Бурятским округом после того, как Жамсуев отойдёт от дел. Смысловых преемников в деле сохранения идентичности этой уникальной территории не угадывается, и это проблема уже не только и не столько государства, сколько самого Жамсуева. И если всё сложится благополучно для последнего главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, возможно, самое время использовать очередные несколько спокойных лет для того, чтобы эту перспективу для родной территории получить.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слуга всех господ, если вспомнить Мольера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, сколько можно, что ему там место навечно забронировано. И что он доброго сделал для края помимо Агинского округа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не внес Осипов Жамсуева  в список будущих сенаторов,не видать ему губернаторства,как собственных ушей.Жамсуев,хотим мы этого или нет,имеет большое влияние в округе,где значительное число избирателей.Поэтому и всеми нелюбимая Ванчикова досих порсидит в кресле.Селя ви!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мысли интересные, на деле почти недостижимые, мне кажется поезд ушёл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жамсуеву на самом деле пора в долгий отпуск ведь сколько можно инспектировать да инспектировать.А толку одна болтовня своими высказываниями в блогерах.На самом деле это же так.Хватит заработал госпенсию не маленькую пришло время отдыхай.Извините за откровенность господин Жамсуев или товарищ Жамсуев.