Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сенатор всех губернаторов

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на прошлой неделе подал в региональный избирком документы для регистрации кандидатом в главы региона (на этой неделе его зарегистрировали кандидатом — А.К.). В пакете документов есть список из трёх человек, из которых в случае победы Осипов будет выбирать своего представителя в Совете Федерации. В нём фигурирует действующий сенатор Баир Жамсуев. Никто из двух других людей в списке — не бывший губернатор Наталья Жданова.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов и редакторов «Чита.Ру» 20 июля.

Должность сенатора Ждановой обещали на федеральном уровне после отставки осенью 2018 года, и вполне вероятно, что экс-губернатор на эту работу рассчитывала. Вероятно, отсутствие Ждановой в списке далось команде Осипова не очень просто.

Здесь несколько новостей. С одной стороны, Жамсуев, который работал сенатором уже при трёх главах Забайкальского края, в настоящий момент — единственный реальный претендент на эту должность от будущего губернатора Осипова. Он достойно провёл свой действующий срок, активно работая на территории и сохраняя тотальное влияние в Агинском Бурятском округе. Удержание статуса сенатора — это известная гарантия того, что интересы некогда самостоятельного субъекта федерации не будут забыты на краевом уровне, то есть, в читинских кабинетах. Собственно, отстаивание этих интересов — основная задача Жамсуева в этом его статусе.

Однако если отодвинуть в сторону историю с округом, сенатор, как и весь Совет Федерации, ничего не решают, не меняют и занимаются принятием решений, которые в верхнюю палату парламента спускают старшие товарищи. В этом смысле мне уже много лет кажется, что потенциал Жамсуева-государственника самим государством практически не используется. Одновременно не до конца ясно, что будет с Агинским Бурятским округом после того, как Жамсуев отойдёт от дел. Смысловых преемников в деле сохранения идентичности этой уникальной территории не угадывается, и это проблема уже не только и не столько государства, сколько самого Жамсуева. И если всё сложится благополучно для последнего главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, возможно, самое время использовать очередные несколько спокойных лет для того, чтобы эту перспективу для родной территории получить.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слуга всех господ, если вспомнить Мольера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, сколько можно, что ему там место навечно забронировано. И что он доброго сделал для края помимо Агинского округа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не внес Осипов Жамсуева  в список будущих сенаторов,не видать ему губернаторства,как собственных ушей.Жамсуев,хотим мы этого или нет,имеет большое влияние в округе,где значительное число избирателей.Поэтому и всеми нелюбимая Ванчикова досих порсидит в кресле.Селя ви!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мысли интересные, на деле почти недостижимые, мне кажется поезд ушёл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жамсуеву на самом деле пора в долгий отпуск ведь сколько можно инспектировать да инспектировать.А толку одна болтовня своими высказываниями в блогерах.На самом деле это же так.Хватит заработал госпенсию не маленькую пришло время отдыхай.Извините за откровенность господин Жамсуев или товарищ Жамсуев.