Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Ледяное дыхание Великого Сентября

В октябре 2018 года, когда Александра Осипова назначили временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, и он прилетел в Читу, мне казалось, что до выборов в сентябре 2019-го нам всем предстоит пережить целое тысячелетие.

Колонка впервые была опубликована 28 июля в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру».

К тому сроку, который предшественники Осипова — Наталья Жданова и Константин Ильковский — прошли от назначения врио до выборов, злая судьба и кремлёвские чиновники добавили новому избраннику президента целую зиму. Тогда она казалась мне эпохой, студёной порой, которая выморозит всю начинку из июля и августа, сожрёт лето и приведёт нас к избирательным бюллетеням измотанными и злыми.

Теперь я сожалею о том, что оказался прав. Сейчас мне хочется перекрутить какое-нибудь вселенское колесо, чтобы был уже октябрь и всё закончилось.

Кажется, что мы уже перегорели в избирательной кампании. Точнее, выходит, перемёрзли. Многие из нас потеряли облик и тепло дыхания — зима сделала из нас механически двигающихся к призрачной цели Белых Ходоков, которые смиренно топчут робкие побеги тепла и здравого смысла — они не виноваты и не чувствуют угрызений совести просто потому, что такова их природа.

У Ходоков замерли сердца, глаза затуманены белым снегом денег из избирательных фондов, в спину им дует ледяной ветер из Хакасии, и за каждым стволом им мерещится горячая труба ТГК-14, которая может расплавить всю эту иллюзию реальности.

У обычных людей по-прежнему лето, и они рассчитывают на то, что Белые Ходоки не смогут пройти поставленную в прошлом тысячелетии Стену Великого Сентября. Поэтому когда на ослике приезжает Александр Жданов и приносит весть о том, что Стену можно снести Уставом, у меня ёкает сердце, потому что за Сентябрём идёт новая зима, а мы уже так устали от снега безумия.

Мне кажется, что если оставить Белых Ходоков ещё на один предвыборный цикл, то зелень, здравый смысл и тепло сердец тут вымерзнут окончательно. Поэтому на исходе лета очень хочется, чтобы выборы скорее состоялись и вернулся здравый смысл — пока от него тут хоть что-то осталось.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен! Что же будет после выборов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После имитации выборов, будет начало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, что ещё придумают пиарщики - оставался месяц до выборов. О нацпроектах думать было некогда(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вправду, уже пересол какой то пошел. Никому уже не интересно - Осипов тут, Осипов там; А реальных дел никаких нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ситуация очень напоминает нам известного сказочника с его прямыми линиями.