Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Экономика шизофрении

Председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме заявил, что нацпроекты не позволят достичь прорывного экономического роста.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 15 сентября.

Ему вторит президент Сбербанка Герман Греф: в реализацию нацпроектов (в которых много хорошего) заложены огромные ресурсы, но они не предполагают институциональных реформ. Банкир не видит связи между планами и итоговыми показателями и призывает направить ресурсы на создание новой модели в образовании, здравоохранении, на реформу судебной и правоохранительной системы.

Либеральным экономистам возразил либеральный министр финансов Антон Силуанов, который уверен, что нацпроекты будут эффективны, поскольку направлены на поддержку бизнеса и реального производства, но нужно обеспечить защиту предпринимателям и дать им понять, что правила игры не будут меняться бесконечно.

Оценивать слова Грефа, Кудрина и Силуанова, равно как и в целом эффективность нацпроектов, федеральных программ и инструментария тех же ТОРов и ЦЭРов в ближайшие годы можно будет в Забайкальском крае.

Регион в 2018 году перешёл в насыщенный федеральными деньгами и инструментами поддержки населения и бизнеса Дальневосточный федеральный округ. Здесь за год полностью сменилась краевая и в течение ближайших нескольких лет полностью сменится муниципальная власть (это важно в связи с необходимостью грамотного управления новыми деньгами на местах). В правительстве края приехавшие из других регионов менеджеры впервые реально вытесняют местные кадры.

Пока в заочном споре на территории региона побеждают скептики Греф и Кудрин. Хлынувшие в регион десятки миллиардов рублей попали в полумёртвую управленческую среду, которую при поддержке федерального центра упорно разваливали больше 10 лет, а после приезда нового врио губернатора и до очередных выборов выстраивали только на словах.

Правительство региона не является единым механизмом, политические чистки в муниципалитетах вынесли наверх не имеющих опыта государственного администрирования менеджеров, экономические инструменты почти год использовались в угоду политической повестке, а применявшийся Осиповым в отношении подчинённых метод кнута оказался рабочим только для тех, кто самостоятельно уволился. Неэффективность топ-менеджмента в правительстве подстёгивается текучкой в среднем звене, которое выполняет основную работу.

Новая власть пока не может сшить в единое целое даже ремонт дорог, на которые в 2019 году выделили рекордные миллиарды рублей. Регион тратит десятки миллионов рублей на новые комфортабельные автобусы для Читы, но они приезжают в пустоту. В городе явно растеряны от необходимости решать вообще-то очень сложную задачу по погружению целого парка новой техники в сложный и насыщенный противоречиями рынок пассажироперевозок.

У региона проблемы с постройкой жилья для погорельцев; распределением земель под дальневосточные гектары; решением сугубо экономических проблем, оставшихся от прежних губернаторов; явно нет чёткого понимания того, как привлекать инвестиции, которые не приходят в регион сами по себе. На всё это вроде бы есть деньги и инструменты влияния на ситуацию, но на деле в крае как будто бы никто не знает, как добиться нужного результата.

Результата, кажется, и не особо добиваются. Складывается впечатление, что региону важно добиться получения федеральных денег и вовремя отчитаться об их своевременном освоении. Финальный результат, его связь с реальностью и качеством жизни конкретных людей как будто бы стоят на втором плане. Или вообще не учитываются.

Происходит это далеко не первый раз – майские указы президента в регионе семь лет выполняли так, что теперь управляемое «Единой Россией» заксобрание вынуждено разбираться, почему у бюджетников так медленно растут зарплаты. И ведь можно не разбираться, все прекрасно знают, что происходит. Среднюю зарплату у бюджетников много лет подтягивают к целевым показателям на бумаге, забывая о том, что эти отчёты потом читают не только федеральные чиновники, но и те, о ком отчитываются – учителя, врачи, работники чудом живущих сельских клубов.

Об этом известно всем – бюджетникам, депутатам заксобрания, краевому минфину (там соглашаются: «Информация о средней зарплате учителей в 36 тысяч вызывает удивление у самих учителей»), федеральному центру. Можно поверить в то, что в эти показатели верит президент Путин и премьер Медведев, но и это сомнительно. В итоге у нас две реальности – та, что на бумаге и в телевизоре, и та, где учителя получают по 20 тысяч рублей. И это, простите, государственная шизофрения.

Если Александр Осипов хочет чем-то отличаться от своих не очень успешных и гораздо менее обеспеченных деньгами предшественников, то после выборов придётся отодвинуть увлекательную политику чуть в сторону, и заняться муторной аппаратной, административной и экономической работой.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нацпроекты в Забайкалье меньше года работают, а уже плач Ярославны у журналистов начался. И почему именно Кудрин у вас авторитетом считается?

Быстро только кошки родятся.

Работайте хорошо и много, всё наладится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от  наЦпроектов  хорошо  только   друзьям  президента

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сейчас буквально наблюдала последствия вкапывания федеральных денег в виде бордюров. Со стороны дороги может и неплохо смотрится. Но со стороны тротуаров - огромные некрасивые кучи бетона. Как дети в детском саду залепили словно пластилином. 

И у нас так везде - фасад сделаем, видимость создадим. А вот про обратную сторону - и так сойдет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мысль не приходила, что ещё просто не закончили ремонт?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам мысль не приходила, что надо сразу делать на совесть? а не тяп-ляп, а потом переделывать, прикрываясь фразой: "Это мы не доделали просто". Не закончили ремонт - это когда техника стоит и рабочие работают, а когда ни того, ни другого нет - это уже готово. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы видите бетон то значит не засыпали землёй,раньше засыпали черной землёй,сейчас тоже удивляет что не делают,просто аврал идёт,главное дороги сделать,видно на восстановление газонов решили не обращать внимание.Помню как в начале 2000-ых перед выборами в Думу Чите дали 200 млн,но дали в конце августа,ДМРСУ работала круглые сутки,даже с районов дорожники в город приехали,укладывали не там где надо а где удобней асфальтоукладчик запустить.В 20- числах ноября деньги израсходовали,не повезло улице Юшковой,деньги кончились на середине улицы.Но смешно было слушать Михалёва,задали вопрос,почему бордюры не меняли,ответил что их не хватает,но мы знали что просто с установкой бордюр просто не успели освоить деньги.А вот городу надо сейчас просто дерн укладывать за бордюрами,мы как то около заправки несколько газонов дёрном выложили и сейчас там трава зеленеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да такие эффективные менеджеры как  варяги из Кирова,  Батуева, Ванчикова,  Паздников и т.д.  эффективно распилят все федеральные финансы и нац. проектам кирдык.  Ничего хорошего от этих управленцев не жду.  Нет профессионалов, которым под силу работа по проектам.  Кудрин во многом прав.  Вот он эффективный менеджер.  Силуанов блефует в том, что будет получен  экономический эффект.  Да денег много, раздадут тем, кто  около кормушки, но  результат нулевой.  Не  закреплено  законодательно  ответственность как   чиновников, так и  предпринимателей. Полное отсутствие контроля за выполнением  целевого расходования средств, а главное  тех задач под, которые получают бюджетные средства.  Контроль и только контроль может дать тот вожделенный для Силуянова эффект.  Налоговая должна не реже полугода проверять  получателей бюджетных средств по нац. проектам независимо  от времени создания  фирм, ИП.  Отсрочки в проверках  только на руку  нечистым на руку.  Только жесткий и тотальный контроль за расходованием бюджетных средств  поможет поднять экономику.  Кроме этого ужесточить наказание и ответственность  пришлых  из Москвы и других регионов  фирмачей, которые  выигрывают аукционы.  Вот пока все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо звучит - "жесткий и тоталитарный контроль за нечистыми на руку" - но обрисуйте такую схему управления экономическим процессом и получите очередную бюрократизированную коррупционную систему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие бабки под ТОРы, а за год ничего. Корейцы были у Чуркина - посмеялись - уехали, канадцы были, французы были. Блин это насколько же нужно быть бесталанными, чтобы с такими бабками и льготами не суметь заманить ни одного нормального иностранного инвестора за целый год!? Козлов правильно написал, что учителя жалкие 20 тыс. за тяжёлый труд получают. Главное, что эти придержащие власть по 400 000 в карман хапают. Мне стыдно за них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей прав как всегда! Лица, получающие 250 тыс. в месяц, пытаются утроить нагрузку по исполнительности на лиц, получающих 25 тыс. в месяц. В результате остаются без тех последних специалистов. Кадры решают всё! Так вы относитесь бережно к этим кадрам,. Но к сожалению, Трудовой кодекс нынче не в почёте у чиновничьего руководства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока цены на электроэнергию  в Забайкалье будут на таком уровне, на котором они сейчас, промышленность не возродиться.  В случае  открытия производства возникнет нехватка квалифицированных рабочих кадров. Что бы поднять уровень жизни нужно создать  высокооплачиваемые рабочие места, что нерентабельно. Мы просто не выдержим конкуренции. У нас надо развивать туризм, а для этого нужно охранять и восстанавливать исторические памятники. Строить курорты и санатории, для этого у нас есть огромные возможности-у нас на одних только мин.источниках можно огромные деньги зарабатывать. А это даст толчок к развитию сельского хозяйства, транспорта,  малого бизнеса.