Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Вертикаль губернатора

Инаугурацией избранного губернатора Забайкальского края и назначением мэром Читы ректора ЗабИЖТ Евгения Ярилова в регионе на прошлой неделе в общих чертах закончилась почти годовая процедура передачи власти в руки Александра Осипова.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели 22 сентября.

Впервые в истории региона губернатор публично и без экивоков управляет правительством региона, гордумой и администрацией Читы, Читинским и большинством остальных муниципальных районов. Осталось полноценно прибрать к рукам заксобрание и региональный офис «Единой России», но и тут уже многое сделано.

Это такой огромный муниципальный округ теперь – читинский край. Его собирали в том числе ради предвыборной агитации – врио губернатора грёб на себя ответственность вместе с процентами поддержки. Избранным депутатам читинской гордумы, которые и избирались под флагом губернаторской команды, и после выборов сразу сообщили, кому они теперь подчиняются, это даже удобно. В любой сложной ситуации теперь понятно, куда идти, кто старший и на ком финальная ответственность.

Все восхищены – слаженная команда, все усилия направлены на одну (пусть и не очень понятную) цель, формально не может быть никаких противоречий. Однако пока сложно поверить в то, что Александр Осипов даже с помощью своего аппарата сможет управлять системой, которая много лет была башней горизонталей, а теперь меньше чем за год превратилась в вертикаль, которая упирается в губернатора.

Вокруг него может быть сколько угодно соратников, помощников и лизоблюдов, но спрашивать рано или поздно будут с него. В этом есть некоторая проблема: система, построенная на имитации демократии, как правило, требует на промежуточных звеньях преданных, но совершенно необязательно сообразительных руководителей. Практика избирательной кампании и первых месяцев освоения огромных федеральных денег демонстрирует умение допускать порой фатальные ошибки именно в промежуточных звеньях, с которых снята финальная ответственность.

Избранная Осиповым сразу после приезда в регион тактика публичной порки плохих бояр – а это те самые промежуточные звенья — пока не даёт результата. Во-первых, виновников самых серьёзных провалов никто публично не трогает, они как бы прикрыты от публичной агрессии высшего должного лица. Во-вторых, эта агрессия неконструктивна: после смены губернаторов в региональном правительстве сохранили должности именно те высшие руководители, в хозяйстве которых максимальный бардак. И иногда кажется, что в этой ситуации пока чаще побеждают не те, кто максимально эффективен, а те, кто лучше остальных научился пускать главе региона пыль в глаза.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь ждем развязки. Кроме пустых обещаний и флэшмобов ничего нет. Пора спрашивать исполнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто и с кого будет спрашивать. Надо создавать Правительство народного доверия и спрашивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

глядя на всю эту так называемую "вертикаль власти или команду губернатора" сразу вспоминаешь резюме басни дедушки Крылова- ".А ВЫ ДРУЗЬЯ КАК НЕ САДИТЕСЬ, ВСЁЖ В МУЗЫКАНТЫ ( т.е. в руководители) НЕ ГОДИТЕСЬ"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Аналогов нетовая" вертикаль как и все не имеющее аналогов от нынешних управителей, скоро разрушится само собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если даже Витя драпанул, значит все гораздо хуже чем у Ждановой, хотя уже там думалось что это полный капец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие все умные и недовольные, все так хорошо разбираются в управлении регионам кого не послушай. В интернете языком воротить это не то же самое что поднимать регион с колен, это жители вашего же региона такое сотворили с краем. Так что либо помогайте, либо закройте рот. Одной только сменяемостью власти уже можно быть довольным, что по 20 лет один человек не сидит. Ни губернатор, ни мэр не могут уследить за всем, если вы такие умные, то пишите в администрацию, описываете проблемы, предлагайте решения. Почему государство все за вас должно делать? Кто без дела не сидит и развивает свой бизнес, довольно не плохо себя чувствуют даже в Чите, все начинается с человека и его инициативы, а не с дяденьки у власти. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, милая, видать на инязе учились - весьма достойно владеете языком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот мы и доверили как вы выразились"дяденьке у власти" руководить и поднимать регион. А по вашему получается пришёл я к стоматологу зуб вырвать а он :" подсоби на тебе щипцы вырви сам". Я считаю что каждый должен делать своё дело, и не абы как а хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство свои функции должно выполнять за деньги народа и заоплата чиновников ими оплачивается