Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Опасные связи

Следственный комитет на прошлой неделе провёл обыски у бывших вице-премьеров правительства Забайкальского края Виктора Паздникова (курировал два профильных министерства – строительства и ЖКХ) и Марины Кирилловой (бывший министр финансов, в сентябре выигравшая выборы в заксобрание региона от «Единой России»). Паздников уволился за несколько дней до обысков, Кириллова после выборов сложила полномочия члена правительства региона, но не успела полноценно стать депутатом.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 29 сентября.

Экс-чиновников обвиняют в создании схемы, в рамках которой компания ЗабТЭК (обеспечивает теплом 11 районов) получала бюджетные деньги не на свои счета, а на счета другого юрлица, что позволяло ей рассчитываться с поставщиками, имея серьёзную – 60 миллионов рублей – задолженность по налогам. Судя по всему, чиновники действовали не ради собственной корысти, а для того, чтобы не сорвать отопительный сезон в районах. Но это, вероятно, не отменяет ответственности за нарушение закона.

И Паздников, и Кириллова – два из трёх вице-премьеров, получивших высокие должности при губернаторе Наталье Ждановой и сохранившие их при Александре Осипове. Паздников при этом даже вырос – был министром, а в 2019 году, после разделения минтера на два министерства, вырос до вице-премьера. Вменяемые Паздникову и Кирилловой деяния относятся ко временам губернаторства Натальи Ждановой, и вряд ли эта схема была неизвестна тогдашнему руководителю региона и её первому заму, который курировал ЖКХ, Александру Кулакову. Последний уже прилетел в Читу давать показания.

Чиновникам хочется посочувствовать. Ждановой в своё время пришлось решать крайне сложные задачи, связанные, в том числе, с финансированием учреждений с заблокированными счетами. Счета арестовывали по самым разным основаниям – налоги, долги за электричество, задолженность за топливо.

Проблему следом за Ждановой решало правительство Осипова, но в регионе на начало сентября оставались заблокированными счета 42 бюджетных учреждений. Не исключено, что Кириллова и Паздников по схеме, которую следствие считает незаконной, решали именно эту проблему.

Следователи делают свою работу, но уголовный скандал осложнит работу с учреждениями, у которых блокированы счета. Вне зависимости от исхода дела чиновники получили вполне очевидный сигнал, что хитрить и чего-то там придумывать не стоит. И они, конечно, теперь не будут. А долги по электрике никуда не исчезнут, равно как вряд ли тронется с места проблема межтарифной разницы – разрыва между экономически обоснованными и реальными тарифами в том же теплоснабжении.

Здесь стоит отметить, что руководители региона не поддержали ни Паздникова, ни Кириллову. Губернатор находится в командировке и вряд ли захочет ассоциировать свою работу с этой историей. Его администрация отдельно уточняет, что Кириллова на момент обысков уже не являлась членом правительства. При этом бывший уже министр финансов избиралась в заксобрание как бы от команды губернатора.

Паздникова, вероятно, выдавили из правительства, уже зная о намерениях силовиков. Всё это наверняка заставит 10 раз задуматься о работе на столь опасном направлении тех людей, которым будут предлагать должности опальных вице-премьеров.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно сказки рассказывать. У них была возможность настроить систему по другому чтобы не нарушать закон. Кроме того следствие не окончено и об отсуствии личной выгоды пока очень рано говорить. Нарушая Закон законность не строится это в назидание тем кто еще в теплых креслах. Всегда есть возможность сделать все заранее, по плану, по Закону, а если не хватает знаний, опыта, способностей, то вас силком на эти места никто не тащил, мало того там все зубами держаться те кому там далеко не место о чем также говорят в том числе некоторые нынешние назначения на высокопоставленные должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете такой способ борьбы за свои права - "итальянская забастовка". Её основной принцип - работать строго по инструкциям и правилам. В результате такой работы любое производство замедляется или совсем останавливается. Некоторые правила разрабатывают люди, в компетентности которых есть большие сомнения, это если говорить о "штатных" ситуациях, а если возникают "нештатные" то  эти правила при их применении наносят такой вред, что мало не покажется. Как пример - "Правила землепользования и застройки г. Читы" действующие уже 10 лет. Разработанные специалистами, утверждённые членами городской думы, т.е как минимум сотня человек "внимательно" его изучила. . Так вот по этим правилам, а это Закон города, можно в зонах для строительства гаражей и небольших складов, ну например по ул. Лазо, где контейнерная построить "Комбинат черной металлургии с полным металлургическим циклом более 1 млн. т/год чугуна и стали" и это будет по Закону, вот так вот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ээй,   не надо нас обвинять, мы все делали ради людей - мы поддержали бизнес,  ничего страшного, что комерсы получили бюджетное бабало, , нас почему-то никто не оценил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первый пошел, вторая пошла, далее по списку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К тому же ЗабТЭК в районах, где обеспечивает население теплом и получая доходы не оплачивает аренду использываемого имущества и не заключает договора аренды. По Нерчинск недополучение в местный бюджет составило более30 млн. руб. Ответ прокуратуры- а кто же людей теплом обеспечит?!? Вот она схемаотмыва денег с прикрытием надзорных органов. А в муниципалитетах " денег не на что нет".  Работайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато ЗабТЭК пиарился хорошо в это же самое время. Откуда спрашивается ресурсы на этот пиар были, если ситуация была такая серьезная. Теперь придумали отмазку про отопительный сезон. Ах ох - отопительный сезон, он же у нас неожиданно всегда приходит, заранее к нему подготовиться ну никак