Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Забайкальские словоблуды и конъюнктурщики, приставшие к статусу ЕР

23 ноября в Москве прошёл съезд «Единой России». Судя по социальным сетям, Забайкальский край на нём представляли руководитель регионального отделения партии Александр Скачков, спикер заксобрания Игорь Лиханов, депутаты краевого парламента и гордумы Читы, руководитель исполкома партии Екатерина Фисун.

Эта авторская колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 24 ноября.

На съезде «Единой России» Владимир Путин призвал партийцев трясти чиновников на местах, сосредоточиться на реализации нацпроектов и продвигать ярких ребят. Также президент заявил, что «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, сдадут её, страну сдадут при первой возможности».

Председатель партии Дмитрий Медведев, который также руководит правительством страны, призвал сделать «Единую Россию» недоступной для политических оппонентов, не допускать ситуаций, в которых члены партии на выборах вынуждены скрывать свою партийную принадлежность (если кто-то стесняется, лучше уйти и освободить место). Также Медведев призвал защищать интересы и права людей и привлекать новых сторонников.

Неизвестно пока, к каким выводам пришли члены съезда «Единой России» от Забайкальского края, но им явно было о чём подумать. Партия в регионе после отставки Анатолия Романова (это было без малого 10 лет назад) много лет последовательно уничтожалась — вместо настоящей работы имитировалась некая деятельность, а на каком-то этапе отбросили и имитацию. В итоге в сентябре 2018 года «Единая Россия» феерично проиграла выборы в заксобрание, заняв с горем пополам первое место в голосовании по партийным спискам с худшим результатом за всё время работы в регионе.

Стараниями аппаратчиков от исполнительной власти партия смогла занять в заксобрании все руководящие посты, но и этим никак не воспользовалась — заксобрания в политическом пространстве Забайкальского края до ноября 2019 года как будто не существовало.

Худшие смысловые показатели в работе «Единая Россия» показала при первом и последнем губернаторе, который был и выдвинут партией и — тоже с горем пополам — избран под партийными флагами и лозунгами. При Наталье Ждановой партия окончательно перемолола в недрах региональной власти последних ярких своих представителей. Сложилась уникальная ситуация, в которой членами «Единой России» являлись все самые опытные политики региона, но ни по отдельности, ни коллективно они или не влияли на ситуацию в регионе, или делали её хуже.

Других полностью своих губернаторов у «Единой России» в Забайкальском крае никогда не было. Равиль Гениатулин и Александр Осипов демонстративно заявляли о себе, как о надпартийных фигурах — то они представляли несуществующую партию забайкальцев, то просто старательно обходили тему партийной принадлежности. Константин Ильковский и вовсе был беспартийным эсером — непонятно кем от непонятной партии «Справедливая Россия».

После смены главы региона ситуация в «Единой России», казалось, начала меняться. В региональном отделении сменили руководителя — им стал относительно независимый директор ЗабЖД Александр Скачков (впрочем, до этого опыта в публичной политике он не имел). Партия была достаточно активна на выборах в гордуму Читы, и не все её кандидаты стеснялись своей партийной принадлежности.

С другой стороны, кандидат в губернаторы от власти Александр Осипов, выборы которого финансировались фондами «Единой России», был самовыдвиженцем. С точки зрения нацеленности на максимальный результат этот выбор штаба Осипова был понятен — ассоциироваться со слабой «Единой Россией» летом 2019 года было не просто логичным действием, это был общий по стране тренд, а решение явно согласовывалось с администрацией президента (высказывания Медведева выглядят немного странно — где вы были с этой темой про затирание партийной принадлежности накануне единого дня голосования?).

После выборов губернатора и в гордуму Читы «Единая Россия» опять полностью исчезла из политического пространства региона. Партия есть, но её как бы не существует. Члены партии ничего не предлагают, не комментируют, старательно обходят любые политические дискуссии. Кажется, что партия полностью управляется людьми, которые даже её членами не являются, и про которых так точно и так ярко высказался Владимир Путин.

«Единая Россия» в Забайкальском крае свыклась с ролью бессловесного и бестолкового приложения к исполнительной власти (причём совершенно не важно — к какой именно). Это особенно хорошо было заметно в ноябре, когда правительство края попыталось грубо и прямолинейно скорректировать Устав региона в свою пользу, провернув и очень спорную административную, и очень сложную муниципальную реформу, отобрав у заксобрания часть контролирующих функций.

До сих пор не понятно, кто именно заблокировал эту атаку в парламенте региона, но с точки зрения веса и самоуважения «Единой России» это и не важно — крупнейшие политические изменения в регионе в очередной раз обошлись без единого внятного комментария со стороны правящей партии.

«Единая Россия» в Забайкальском крае обязана и может быть сильной. Не потому даже, что это как-то там декларируется на федеральном уровне. Кроме «Единой России» ни у одной партии в Забайкальском крае нет ни шансов, ни желания оказывать хоть какое-то влияние на происходящее в регионе. «Справедливая Россия» в регионе существует только на бумаге, потенциально сильная ЛДПР стала жидкой тенью не допускающей личной конкуренции депутата Госдумы Василины Кулиевой, КПРФ погрязла во внутрипартийных дрязгах и в течение 2019 года окончательно растеряла остатки не ей накопленного авторитета.

К сожалению, пока ни у одного члена «Единой России» в регионе нет осязаемого желания вытаскивать партию из очень неприятного болота, в которое её при молчаливом согласии Кремля ногами много лет запихивали случайные люди, наживавшиеся на этом и потом цинично, молча и навсегда уезжавшие за пределы региона. Или, быть может, желание есть, да никто не даёт развернуться. Вряд ли очередной съезд «Единой России» хоть что-то изменит. Но теперь хотя бы президент страны точно сформулировал, как именно это называется — «словоблуды и конъюнктурщики, приставшие к статусу партии».

Президент прав — за деньги и статус они сдадут партию при первой возможности.

Чем и занимаются много лет.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не может быть ЕР в крае сильной. Она стала слабой именно в условиях отсутствия и политической конкуренции и борьбы за выживание (не имеется ввиду внутрипартийная борьба), а также в условиях безнаказанной вседозволенности. И сдавать им нечего. Это партия, а лучше сказать объединение лиц, присягнувших на верность центральной власти,чем бы та ни занималась и какие бы законы не принимала. И ничего более. Нет верности и лояльности правящей верхушке - нет членства. О каком в таких условиях желании оказывать хоть какое-то влияние на происходящее в регионе может идти речь? Любое инициативное действие может быть расценено вышестоящим руководством как ошибочное. И не факт, что останешься у кормила, как в случае с Кочергиным. А все в целом - просто деградировавшая система. К деградации ведет и политика выстраивания жесткой вертикальной власти. Чем глупее на верху, тем глупее внизу. Инициативным и умным не место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каков поп, таков и приход!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очевидно, что партию сливают, т.к. рейтинг к нее ниже плинтуса.

Смотрите ка, и беспартиный Артемушка Меняйло тут, как тут. А на выборах зато красиво пел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

едро в топку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве не при  Романове в партию пришли гуськовы, непомнящие, осиновские всякие там растраты по 90 000 000. И при ком это ЕР допустила  напрочь ленивую и кррумпированную администрацию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые всякие пришли надолго, до сих пор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие сытые лица, с годами всё шире и шире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и лица, и задницы. впрочем их уже трудно отличить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понял. К чему это всё написано? Пожалеть эту партию? Пожалеть организацию людей, которая душит общество, не даёт принимать нормальные законы, душит силовиков и не даёт спокойно работать, душит закон и плодит семейственность во власти, топит справедливость и плодит ручных судей. Можно много говорить о представителях этой партии - совершенно не заинтересованных в наведении порядка и нормальной жизни людей. Им нужны глупые и недалёкие люди, которыми легче управлять.

Как то такое сложилось мнение об этой партии. Да и другие немногим лучше.