Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Можно ли построить Каштакский мост без любви?

На прошлой неделе выяснилось, что мост между Каштакским и Романовским кольцом, который смыло в июле 2018 года, построят не к 2020 году, а к концу 2021-го. Вместе со сроками выросла стоимость – сразу в 1,5 раза — до 440 миллионов рублей. На время строительства планируется установить временный мост.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов Чита.Ру 1 декабря 2019 года.

Чувствуется, что новые власти города и края не контролируют происходящее и вряд ли в полной мере понимают значимость Каштакского моста для города. Может, это связано с тем, что новый губернатор и мэр никогда не сажали картошку в Смоленке, не имеют привычки и опыта поездок за рулём или просто поездок на Арахлей в пятницу вечером и возвращения в город во второй половине дня в воскресенье. Они вряд ли едят позы в Угдане. Я сомневаюсь, что у них есть знакомые в Смоленке, к которым можно сгонять в баню или просто посидеть за столом (иначе они бы не устроили этот трэш с дальневосточным гектаром).

Вряд ли они набирают воду в Карповке, и я сомневаюсь, что кто-то из них купался в Карповских озёрах, собирал вокруг них грибы или просто жёг там костёр на берегу, болтая о том, остатки чего видны на дальнем берегу озера. Нет у губернатора велика, на котором можно прокатиться от Каштакской развязки через Смоленское кольцо к посту ГИБДД на Чернышевской трассе.

Не меняют они резину на Ковыльной в мае и конце сентября. Не собирают малину в дачных кооперативах за Романовским кольцом. Не загорают на крышах дачных домиков тёплыми летними вечерами. Не стоят в пробках. Не помнят, как было раньше. Вряд ли думают о том, как тут будет через 5, 10, 20 лет.

Кажется же, что Каштакский мост – это про деньги, экспертизы и договорённости. А он нет. Он – про тёплые летние вечера и смех в забитой друзьями и детьми машине.

Чтобы построить Каштакский мост к 2019 или 2020 году, нужно было всё это любить. Судя по тому, кто и куда уехал – не любили.

Новая власть всё это не полюбит. Поэтому Каштакского моста в 2020 году не будет. Дай бог, рядом с ними окажутся люди, которые убедят воткнуть там временный мост (только где они были летом 2019 года?), а в 2021-м новые выборы – они в вопросах государственного строительства иногда бывают сильнее любви.

Пока же новая власть может попробовать перестать лукавить – хотя бы не говорить того, во что всё равно никто не верит.

Потому что чувствуется, любят – исключительно на публику.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект и уважуха Андрей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все в точку! Все против людей, абсолютно не учитывают мнения людей. Сами что-то решили, и делают, только людям нужно другое. Только нац проекты в приоритете, а людей по боку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку, брат 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моста не будет потому что власть в городе захватили бестолковые люди, и такое движение с этими маргаринами закончится ещё не скоро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я думал, что данный мост, являющийся частью федеральной трассы - это про территориальную целостность и свободу перемещения. Но так как это не крымский мост, то по мнению властей - подождёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Андрей! Прямо в точку попал, к сожалению не болевую, ибо у власть имущих её нет всё заплыло жиром и защищено сталью бюрократии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким боком этот мост связан с поездками на Арахлей и в Смоленку?

Через ноге очень неудобно ездить. За все поездки через шк17 или Северный, по этому мосту за 10 лет может раза 2 проезжал. Для города этот мост не имеет никакой значимости. Только для "дальнобоев" и "перегонщиков".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в Карповке вода уже года 2 как стала "не очень". Поставьте на солнышко - зацветает очень обильно. Еще выше источника кладбище есть. После хорошего дождичка водичка "микроэлементами" обогащается. )))