Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Конституционное большинство

Президент России Владимир Путин на неделе обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором расписал целый перечень мер по поддержке населения, после чего анонсировал изменения в Конституцию и пообещал утвердить их на всенародном референдуме. Через несколько часов после этого в отставку ушло федеральное правительство Дмитрия Медведева, и Путин выдвинул на его должность руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 января 2020 года.

Страна утонула в ожиданиях. Ещё вчера всеми руками поддерживавшие политику партии чиновники и депутаты внезапно прозрели и поняли, что именно Мишустин должен руководить федеральным кабинетом министров. Кто-то слил в ведущие федеральные СМИ информацию о том, что Путин уволил Медведева, поскольку оказался недоволен результатами реализации национальных проектов. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов вспомнил опыт своего конструктивного знакомства с новым премьером. Все подметили, что именно такого человека, как Мишустин, страна ждала все последние годы.

Даже вечно недовольные федеральными властями московские издания выпустили комплиментарные статьи о Мишустине – он равноудалён от центров силы, провёл удачную даже по мировым меркам цифровую и смысловую реформу в налоговой системе страны, в результате которой собираемость налогов растёт темпами, в десятки или даже сотни раз опережающими рост российской экономики (из макроэкономических показателей в России в основном только налоги и растут).

Сообщается, что Мишустин умеет разрешать конфликты, имеет авторитет и в стране, и за её пределами, сумел построить систему, в которой рост налоговых поступлений в бюджет одновременно волшебным образом сочетается с сокращением административного давления на бизнес. Кажется, что вот-вот страна отправится в экономический прорыв. Способствовать этому будут как политические изменения, которые в Конституцию явно вносятся ради вполне конкретного Владимира Путина, так и Мишустин, который внесён в правительство ради всех россиян.

Вот, например, член рабочей группы по изменению Конституции директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева заявила, что вот-вот всё изменится: «То, что указал президент — это не технические изменения, это полномасштабная реформа. И она касается таких важных элементов жизни общества и государства, когда мы можем говорить, что в ближайшее время произойдёт заметное улучшение в жизни российских граждан».

Я всё жду, когда наше общество перестанет жить пустыми надеждами, но с годами этот процесс вроде как только набирает силу. Мы верим в новых премьеров, новых губернаторов, новых министров, забывая о том, что никак не меняется система, из которой все эти люди выходят и которой продолжают служить. Теперь вот мы верим в том, что изменения в Конституции могут как-то изменить жизнь в стране к лучшему, хотя довольно очевидно, что к реальной жизни отношения они не имеют, а вносятся ради сохранения власти действующей властью.

Да, конечно, странно было бы, если бы президент и его окружение не планировали тот самый транзит, о котором так много говорят. Конечно, логично спланировать и провести этот транзит так, чтобы ничего не обрушить, не разбазарить те достижения, которых удалось добиться за последние 20 лет, и в конечном итоге не дать развалить страну, которая в едином состоянии нужна только нам.

Но как же жутко смотреть на то, как наши политики разучились здраво размышлять и говорить правду на публику, десятилетиями занимаясь прославлением каждого слова высшей власти вне зависимости от того, кто сейчас эта власть, что именно она говорит, и – самое главное – что та же самая власть говорила и делала 20 лет до этого. Мне вот эта говорильня кажется гораздо более серьёзной проблемой, чем собираемость налогов и монетарная политика Центробанка.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё таки Медведев так плох, что его решил заменить гарант? Или Мишустин так хорош, что гарант надеется вытянуть Россию с его помошью?

Ни то, ни другое! Путин затеял возню для сохранения своей власти. Вся мишура с "подарками" детям и семьям - замыливание глаз доверчивым людям. Старики клюнут.

Люди будьте бдительны и думайте сами. Вас пытаются запутать и обмануть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто ничего не пытается. Все уже сделано до официального анонса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

   и в этом всё ясно.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие сходятся в мнении, что все было доведено до критического состояния и после того, как глава Счетной палаты  Алексей Кудрин доложил ему о том, что нацпректы не приводят к росту

 - Путиномики -

 Шестой год падают доходы населения, как продолжали чиновники воровать, так и продолжают.

 И в заключении его доклада они пришли к заключению.

 - Что все эти годы страна двигалась в противоположном направлении. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И никто за это движение в противоположном направлении никакой ответственности не понесет, наоборот всех пристроят на теплые места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

   ясное  дело  как день и пень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

собираемость налогов растёт - а жизнь не улучшается.  мы нищаем - особенно пенсионеры.   где деньги  зин.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что за система из которой кто-то, куда-то вышел? И что такое дает Путину изменения в Конституцию? Расскажите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Путин не считает возможным на этот раз, уже через столько своих президентских сроков снова оставить на 6 лет какого-то вместо себя местоблюстителя — не важно, как он будет называться, Медведев или как-нибудь еще, — это значит, он считает невозможным удержать власть, если он посадит попугая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На простом народном языке, то боится. все известно и все написано, придется держать ответ перед народом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказано же (читайте выше), что страну вел в противоположном направлении, только пока не ясно, сознательно это он делал или по ошибке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С уважением отношусь к М.С. Горбачеву, так как он войны и войнушки не начинал, войска из Афганистана вывел, миллионы не воровал, за кресло и власть зубами не держался, и кстати нобелевскую премию имеет, и не чета нынешним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти 10 лет воевали в Афганистане, дряхлые члены Политбюро вводили войска и рассчитывали, что закидают шапками и все закончится быстро. Застряли там на 10 лет, это были гигантские финансовые расходы на вооружение и ведение войны, а погибло наших солдат и офицеров

 - 15 тысяч -

 Сами ветераны войны вспоминают, что это был 

 - Котел, в котором погибли 15 тысяч советских военнослужащих.

 Авантюра Кремля в Афганистане 

 ->>> ускорила распад СССР

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За железным занавесом и по системе, туда нельзя, сюда нельзя. Отец мой участник войны с превеликим трудом в 1981-м году с мамой ездили в Монголию, столько бумаг собирали, какие только конторы не обходили. И вот, прошел он все, а мир не успел посмотреть поездить. Сейчас, пжста, полная свобода, нзжай куда хочешь.

ОБСУЖДАЕМОЕ