Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Генплан для ишаков

Депутаты гордумы Читы в конце декабря утвердили новый генплан города, разработчики которого на полном серьёзе предлагают строить на месте очистных сооружений деловой центр, пускать троллейбусы до ГРЭСа и создавать курортную зону на пересохшем озере Угдан. Генплан разрабатывал московский институт «Гипрогор» — тот же самый, который уже делал генплан, забракованный прокуратурой и судом.

Генеральный план – главный градостроительный документ, определяющий на длительный срок перспективное развитие города – планировку, застройку, реконструкцию и другие виды градостроительного освоения территорий.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» в декабре 2019 года.

Председатель гордумы Ярилов дал по этому поводу фееричный комментарий: «Мы принимаем изменения, которые подрядчик выполнил по нашему техзаданию. Оно было дано в 2017 году. То, что есть, то есть. Разработчики сверх техзадания вносили изменения, рекомендованные экспертами. Генплан — не константа, в следующем году мы будем серьёзно работать над документом и вносить изменения».

Фразу «то, что есть, то есть», надо запомнить. Её можно будет включать в учебники для забайкальских бюрократов, которые в силу совершенно разных обстоятельств, прикрываясь необходимостью, срочностью, отсутствием констант и прочими отговорками, позволяют безнаказанно спускать десятки и сотни миллионов бюджетных рублей.

Мне давно кажется, что генплан в Чите возят половой тряпкой в городском и краевом бардаке намеренно – ради вполне ясных и конкретных целей, о которых не следует знать оплачивающим эту возню холопам. Процесс при этом зациклен – власть как будто намеренно совершает одни и те же действия с лагом примерно в 10 лет.

Мало кто помнит, но в 2011 году, тоже в 20-х числах декабря, гордума Читы уже утверждала кривой генплан, который тоже разрабатывал «Гипрогор» по заказу краевого минтерразвития. В него «ошибочно» было включено более 150 участков федерального лесного фонда. Сразу после этого власти города пытались передать под застройку участок векового леса выше СибВО, но жители района упёрлись и участок отстояли. Кто-то, кого прокуратура называла «органами власти», выдал участки леса за городские земли. Эти «органы власти» никто не искал. Подумаешь, ошиблись люди – «то, что есть, то есть».

Городские власти пеняли на Минтерразвития – мол, они заказчики. В правительстве края помалкивали. Федеральные министерства, которые должны были согласовывать генплан, вообще не отреагировали на документ, и проект согласовался автоматически.

В 2011 году депутаты радовались согласию Минобороны передать городу под застройку аэродром «Черёмушки» и полигон на Каштаке, одноимённый аэродром собирались отдавать под дачную застройку (в 2015 году выяснилось, что согласия на передачу этих объектов Минобороны не давало и давать не собирается). Сообщалось, что на КСК и в Кадале появятся высокотехнологичные производства, в городе построят 32 транспортные развязки, городское кладбище перенесут в район хабаровской трассы.

«Высокогорье» собирались раскачивать до олимпийского уровня (пока там не могут даже скважину для воды пробить). В городе должен был появиться международный центрально-азиатский университет (пока рисовали генплан, кончили педагогический вуз). В карьерах Силикатного завода проектировали мусоросортировочный завод (от Силикатного завода остался один коммунальный скандал, а гниющий в Сухой пади мусоросортировочный завод ждёт заседания кредиторов).

Прокуратура сражалась с генпланом в суде до 2015 года – гордума не принимала протесты надзорного органа, но Центральный райсуд в итоге встал на сторону прокуратуры. Мэрия не стала обжаловать решение суда, при этом выяснилось, что лес впихивали в генплан, чтобы его сохранить.

Именно в этот момент первый и последний, кажется, раз из краевого правительства пробился голос разума – первый вице-премьер правительства Константина Ильковского Алексей Шеметов возмутился тому, что генплан разрабатывает московский институт, и предложил организовать разработку этих документов сообществом забайкальских предприятий. Через два месяца Ильковского отправили в отставку, а «сообщество забайкальских предприятий» при неявной поддержке ничего не смыслящих в градостроительстве краевых чиновников публично превратили в клоунов, опустившись до их публичных оскорблений.

В 2017 году власти края выделили 13 миллионов рублей на новый генплан, позже эта сумма сократилась до 7,6 миллиона рублей. Конкурс на создание генплана вновь выиграл «Гипрогор». Дальше история почти полностью повторяется – московские проектировщики вновь атакуют лес выше СибВО, федеральные министерства отказываются согласовывать новый генплан, а гордума Читы в новом составе вновь вынужденно принимает этот документ – «что есть, то есть».

О проблеме отсутствующего генплана в голос говорят проектировщики, ресурсоснабжающие компании, строители, архитекторы. Все прямо или косвенно признают, что проблема в принятии решений людьми, которые ничего не смыслят в градостроительстве, а властям города выгодно отсутствие реального генплана и его сопряжения с практикой городской застройки. За всё это прямо или косвенно платят жители региона через стоимость квадратного метра, налоги, тарифы. Но главное, что мы теряем — время, которое вместо развития города уходит на бюрократическую возню, растянутую на десятилетия.

Поэтому когда очередной председатель гордумы Читы говорит о том, что нужно принимать то, что есть – потом разберёмся, я хочу вспомнить цитату мэра Анатолия Михалёва из 2011 года:

«Перспектива развития до 2030 года — строительство мусороперерабатывающего завода на той территории. Дай бог нам дожить, во-первых, до 30-го года, это раз. Второе, к тому времени появятся такие технологии по переработке мусора, что нагрузки на экологию, конечно, не будет. Мы уже сейчас видим год от года, как увеличиваются перспективы именно этой отрасли. И третье, давайте будем помнить Ходжу Насреддина. Когда ему задали вопрос: «А ты действительно сумеешь за 10 лет научить ишака говорить?» Что он ответил? Поэтому я не думаю, что стоит заострять вопрос именно на этом и ставить под угрозу принятие генплана города в целом».

Мне немного жутко читать сегодня эту позабытую, но ставшую пророческой цитату Михалёва. Московский институт «Гипрогор» явно исходит из того, что за 20 лет помрёт или эмир, который просил научить ишака говорить, или ишак, за отсутствие результатов у которого эмир обещал отрубить голову, или сам Ходжа.

Московский Ходжа всё ещё жив и посмеивается в бороду.

Ну а мы все, стараниями Михалёва и теперь вот Ярилова, – ишаки.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лайк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья явно не на уровень и время здешних читателей. Давай про отрубание головы или поедание малолетних собаками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не робей за отчизну любезную.

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную -

Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе.

(Н.А.Некрасов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока власть не начнет отвечать за свои решения, нечего не изменится, так и будут из нас делать дураков,а они в это время будут пилить бюджет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты думаешь кто заставит ее отвечать? Она сама себя накажет? Нет! Это должен делать народ, простые люди.А нас только в комментариях тявкать и могут, реально же на улицу выходят единицы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и все равно стоят!»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё, что у нас творится, - и хорошее, и плохое - творится либо Госдумой и Президентом, либо с их согласия. Почему творится плохое? Потому что депутаты и Президент никак не отвечают за последствия своего правления. А почему не отвечают? Почему мы отвечаем деньгами и свободой не только за преступления на своей работе, но и просто за плохую работу, а они нет? Мы их избираем, за наш счёт они живут, а потом “нашим же салом да нас по сусалам”?! Ну не дураки ли мы, оставляя власть безнаказанной?

Цель участников референдума «ЗА ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ» - исправить это положение: сделать и Президента, и депутатов ответственными людьми. То есть предусмотреть для них в законах России заранее оговоренное наказание за плохой результат управления страной. Когда мы соберем в свои ряды достаточное количество участников (примерно 50 тыс чел.), то инициируем проведение референдума по принятию поправок к Конституции и Закона «Об оценке президента и депутатов ФС РФ народом России» -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статейка в цвет! Мне правда другое понравилось в коментах Ярилова, "в следующем году мы будем серьёзно работать над документом". Т.е. как бы двадцать лет не серьёзно, а вот в следующем серьёзно, серьёзно будем))) Ржака!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ярилов - тот еще заливатор. У человека талант говорить. Если ему задать конкретный вопрос, он может минут 15 говорить о чем угодно, так или иначе связанном с темой вопроса, но так и не ответит на сам вопрос. Настоящий политик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На этом фоне забавно смотреть рекламу одной строительной фирмы, которая обещает около своих домов: - школу, детсад и огромный парк с искусственными водоёмами. На мой вопрос - "за чей счёт всё это великолепие будет?", девушка-менеджер ответила, что это предусмотрено в генплане..)) Сейчас там кстати пустырь на этом месте, им он и останется, но люди квартиры покупают..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это долгострой на каштакском кольце? Там и правда контора во все тяжкие пустилась. Обещают город-сад, небывалого размаха и красоты))) Но продавать-то квартиры на этом отшибе как-то надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, это ЖК элит-класса и не каждый может себе позволить жить в этот прекрасном будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Это долгострой на каштакском кольце?" -  он самый..)) Летом даже какой-то камень там заложили, в честь будущего парка и школы, журналистов, блогеров туда нагнали, вот я и решил позвонить, узнать - оказалось, что все надежды на благоустройство, у них связанны с генпланом, а значит этого никогда не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что там построишь?

На месте школы и садов - вечная мерзлота и подземные воды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А обратили внимание на то,  что проект имеет китайские иероглифы и в изображении три- д стоят пальмы и летают чайки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за такую критику!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый генплан Читы был составлен декабристом Завалишиным, человеком умным и образованным. По этому плану город и развивается, однако до сего дня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот генплан и сегодняшний это две большие разницы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно! Сейчас генплан строится не для развития города, а по хотелкам отдельных личностей. Как пример - территория выше Бабушкина от  Баргузинской до Верхоленской. Кулагин - первый ректор ЧПИ мечтал там построить полностью весь ВУЗ с учебными корпусами общежитиями, стадионом и спортзалами. У него к кабинете висел проект  генплана всего района.  А что сто сейчас? При разработке последних генпланов города весь район обозначен для малоэтажного строительства. Почему? Просто те кто влияет на оразработку градостроительной документации по просьбам своих друзей, знакомых, которые там имеют земельные наделы, внесли  "предложения" разработчикам установить там зону малоэтажного строительства. Таким же образом кладбище  "переехало" на трассу Амур, причина- земельный участок, выше северного на Объездной  

"прихватизировали" . В 2011 году в первом варианте генплана кладбище было от существующего и дальше вдоль объездной, а в последнем варианте уже за 5 км от Каштака. Вот отсюда и весь бардак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стесняюсь высказать, но Завалишин сделал с"емку города.

Согласен, что его влияние на развитие города было больше, чем мужчинки, с явными признаками недостатка витамина Д в детстве, который показывает в направлении ЖД вокзала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как бы у "мужчинки" цели и задачи были несколько иные чем развитие населенного пункта Чита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно согласен с Автором!

Московский "гипрогор" коммерческая организация. Её цель зарабатывать деньги, что она и успешно осуществляет.

В Иркутске её послали, но приняли на о. Русский, в Сочи, в Чите и т.д.

Какое строительство может быть на всеми ветрами обдуваемом острове? У нас до Урала всё застроено?

В Сочи не знают, как содержать Олимпийские объекты.

В Чите разработали генеральный фантик за 40 млн.руб. и откорректировали за 7.6 млн. Не слишком ли это круто, если учесть, что по действующим ценникам генплан на Читу полностью стоит 9.0 млн. руб. (могу предоставить расчет).

Кто получил? Ну. Те кто надо, и те, кто указаны в первых листах пояснительной записки к генплану с благодарностью за помощь и содействие.

Но не это главное.

Меня смущает воинствующая некомпетентность и серость, люди совершенно безграмотные в этом вопросе принимают решение. Дикость какая-то.

Зачем ушли гл.архитектор города А.Михайлов, гл.архитектор края В.Миронов? Что бы прокатить очередной не нужный фантик?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата про Михалева прям в цвет. Хоть и жуткая. И действительно пророческая. Простиосподи. 

А генплан у нас вообще четенький! Составляли его не просто в спешке, а вообще на коленке. На Школе 17 половина частных домов, построенные еще при Сталине, вдруг оказались построены в парковой зоне. Парк на Школе 17. Смешно, не правда ли? На месте уже построенных десятилетия назад домов. И вообще там такая куча наложений друг на друга послойных, когда границы одного участка не соответствуют градостроительным зонам. Очень весело будет людям, которые решат продать что-то или построить/пристроить уже к существующему. 

ОБСУЖДАЕМОЕ