Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кем наши идеалы прикарманены?

Президент России Владимир Путин на неделе опубликовал в американском журнале The National Interest статью, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 июня 2020 года.

Это, конечно, не Мюнхенская речь, и в ней порядочно спорных моментов (местами Путин по понятным причинам чрезмерно дипломатичен, отдельные моменты откровенно притянуты за уши, президент с упорством проклятого толкает в речь ужасы репрессий и «преступления против собственного народа»), но это один из текстов, благодаря которым Путин, несмотря на все противоречия его правления и подобного рода выступлений, остаётся реальным национальным лидером.

Для меня в этом тексте важен тот факт, что Путин отстаивает ключевые решения тогдашнего руководства СССР, осуждает Мюнхенский сговор, довольно подробно разъясняет внешнюю политику Союза в 1939 году, подчёркивает тот факт, что страна последовательно готовилась к войне и сделала нужные выводы из трагедии 1941 года, осуждает предателей типа Власова, ну и многое другое. Это, на мой взгляд, важное и нужное для современного российского общества и вообще для мирового сообщества выступление.

Посвящённая столь популярной в контексте поправок в Конституцию тема исторической правды – ключевая в статье Путина. И именно в этой статье очевидно, как вольно современное российское государство обращается с этой исторической правдой.

Последовательная внешняя политика Сталина накануне Второй мировой, а потом и перед Великой Отечественной войной находит одобрение у действующего главы российского государства. Но тут же Путин продолжает демонизировать опыт государственного социалистического строительства, неявно и совершенно явно обвиняя большевиков чуть ли не в издевательстве над собственным народом.

Это всегда поражает – каким-то образом коммунисты, издевательски относившиеся к истории, традициям и вере (видимо, в Бога), умудрились выстроить прагматичную внешнюю политику, подготовить аграрную и безграмотную на старте страну, разрушенную после Первой мировой и Гражданских войн, а также иностранной интервенции к сражению с вооружённой до зубов Европой, объединённой под нацистскими флагами, выдержать тяжелейшие удары 1941—1943 годов, на ходу сформировать сильнейшую армию мира и стальными кулаками загнать фашистов в подвалы под Рейхстагом.

Я всё время думаю – как всё это вообще объединяется в голове у тех, кто собирает материалы для подобных публикаций, выступлений, роликов. Как все они объясняют тот факт, что якобы погружённая в атмосферу страха страна, дружно сидевшая на чемоданах в ожидании воронков или стоявшая с наганами в ночных подъездах (половина сидела, половина охраняла), умудрилась с первых мгновений войны упереться всеми жилами в родную землю и под руководством коммунистов через четыре года поднять коммунистический красный флаг над Рейхстагом?

Как все эти сотни миллионов людей не сдались, перестроили всю промышленность и вообще государство на военные рельсы, победили, отстроили страну заново, оставив нам наследие, на котором мы до сих пор живём? Как они потом создали целый пласт национальной культуры, посвящённый этой Победе? Как умудрились сделать эту Победу частью национального самосознания? От страха, что ли? Родина которого Колыма?

«Однако многие наши партнёры пока не готовы к совместной работе. Напротив, преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины, принимают насквозь лицемерные политизированные декларации», — пишет Путин, и я искренне, всем сердцем согласен с каждым словом.

Но, Владимир Владимирович, вам не кажется, что количество и масштаб информационных атак на собственную историю растёт с каждым годом и внутри страны? Вам не кажется, что часть нашего же общества пытается заставить всё это общество зачем-то оправдываться, испытывать чувство вины, принимать насквозь политизированные политические декларации?

«Глумление, издевательство над памятью – это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75‑летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР.

Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по‑разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной», — да, Владимир Владимирович! Да!

Действительно подлость, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом. Подлость, когда постыдные действия оправдываются лозунгами борьбы с неугодной идеологией. Вы совершенно правы! Но вам не кажется, что история борьбы с «неугодной идеологией» — это в том числе и та практика, которая сложилась в нашем государстве во время вашего руководства Российской Федерацией?

«Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны», — мне хочется выбить эту цитату Путина в бронзе и прикрепить эти металлические таблички на здание каждой региональной администрации.

Прежде всего для того, чтобы историческая правда воспринималась всеми нами не как средство укрепления той или иной власти, а именно как историческая правда, работать с которой должны прежде всего историки, а не политики, невежды и идеологические коллаборационисты. Правда, которая должна объединять, а не разъединять. Созидать, уважая историю, а не высасывать из страны ресурсы, бесконечно возя в грязи Советский проект, который эти ресурсы 70 лет создавал.

Напоследок мне хочется процитировать положенные на музыку стихи группы «25/17». Мне кажется, они дополняют статью Владимира Владимировича Путина:

По телевизору эту войну освещать не станут,
Хотя даже порохом тянет из окон зданий.
Нам просто не сказали то, что в 45-м
Флаг над Рейхстагом стал для быка красной тряпкой.
Сегодня тряпки мы, а золотой телец копытами,
Топчась по спинам, выжимает сок кредитами.
Мы брызжем желчью, скулим униженно,
Моля его о том, чтобы цены были снижены.
И мы могли бы потреблять и тратить,
Скупая в долг, покуда денег хватит брать в прокате,
Чтобы показывать всем, чем не обладаем,
Что мы не те, кто есть, тем, кого мы не знаем.
Нас завоёвывают изнутри, а не снаружи
Без помощи оружия — гораздо хуже.
И ядерный заряд не нужен, чтобы моя страна
Была разграблена, растоптана, разобщена.

Меняй мораль, пропагандируй, ври,
И вот они мы – смотри, сломаны изнутри.
Ослеплены витринами, оболванены,
И если не убиты, то точно ранены.
Кто сделал правильным, что стыд и срам славим мы?
Кем наши идеалы прикарманены?
И S латинское дважды перечеркнуто
Делает этот мир более чокнутым.

Издавна люди грызлись из-за благ,
Искренне полюбив себя истреблять,
Выстрелом принуждая время бежать быстро,
Выстроив пирамиды из рабских истин.
Третий глаз уже среди нас, будь бдителен,
Не смыкай век, человек, не будь зрителем.
Помни, хуже бомбы пропаганда.
Береги мозги, не забывай о главном.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья у Андрея. Достойна публикации в national intetest. В.В. важны собственные амбиции, мнение тех, кем он не управляет, но с кем приходится считаться. А неугодное мнение своего народа словами не доходит. Мне просто интересно, когда он станет президентом всего мира, он чье одобрение будет искать, перед кем себя выдавать за просвещенного правителя тёмного, дикого и сирого народа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая. Мне кажется Андрей знает ответы на вопросы свои сам. И многие из нас знают. И Он знает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

до этого я только здесь антисоветчика Александра Баринова замечал, а оказывается есть тут, можно сказать, его противоположности (эт я про автора статьи). Но в чем тут подвох? В буржуазном СМИ говорят "хорошо" о стране советов? Странно. По крайней мере дико для меня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буржуазное СМИ. Это что-то новенькое. Аналитическая ,грамотная статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналитическая, это та, где есть анализ.

Тут просто набор мнений, не будем говорить правильных или неправильных, но как минимум дискуссионных.

Вообще говоря меня убивает термин "Историческая правда".

Господа, вы о чём? Какая правда?

Она одна? Вот как в учебнике написано - это правда, а всё остальное фейкньюс и враньё. Ээээ ребята, так нельзя, так мы доиграемся до очередного ГУЛАГа. 

История это всегда манипулятивный инструмент, в основном в руках правящего класса, поэтому никакой исторической правды нет и быть не может.

Есть разные взгляды на какие-то события и нам нужна конкуренция взглядов, а не упоротость в какую-то одну сторону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вас удивлю - ГУЛАГ  не пропадало, оно существует и функционирует по сей день - только называется теперь УФСИН. Что не мешает государству и первым его лицам гадить людям в мозг своей подлой пропагандой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лагеря это место изоляции воров, бандитов и прочих асоциальных элементов. Вы за воров и жуликов? Так и пишите, что беспокоитесь за себя и остальных  духовно вам близких. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидую двуличным, им всегда и везде хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие не понимают, что какой бы флаг не реял над кремлем русские всегда будут врагами запада

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо вывезти к врагам все оставшееся, тогда заживем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой большой, а в речи веришь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иди на пенсию и рисуй поэмы  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как вам висящие по соседству флаги, под которыми проходил парад Победы, и те, которые на этом же параде бросили к подножию Мавзолея (имеется в виду трехцветное знамя РОА Власова, ныне ставшее государственным символом РФ)? Здесь с идеологией все в ладу? Если завтра Мавзолей будет задрапирован, я не стану смотреть парад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Группе «25/17» -

 .которые предельно ясно понимают происходящее у нас в стране 

 - В период правления системы "Путин и его дружбаны" -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для разрядки напряженности среди комментаторов. Завтра отгремят залпы салютов.

Все знают о знамени Победы, водруженным над Рейхстагом, слышали фамилии Кантария и Егорова, но не все знают о нашем земляке. Пилот Павел Югер, уроженец с. Новотроицк Читинского района доставил на самолете из Берлина в Москву то самое знамя Победы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Новотроицкой средней школе помнят имя своего славного земляка.В восьмидесятых ,Павел Яковлевич приезжал в село,была встреча со школьниками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, что вы не понимаете, Я, уже не в первый раз, пишу вам. 

Ваши идеалы прикарманены определëнной группировкой. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ