Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Турникеты Осипова

Житель станции Карымская Артём Саргин 7 августа вышел на пикет к правительству Забайкальского края с требованием госпитализировать его жену-инвалида. Жена сидела рядом с Саргиным в инвалидном кресле, и, кажется, просто в силу физического состояния никак иначе не могла принимать участия в акции.

Мероприятие довольно активно освещалось. Сказался факт пикета на крыльце регионального правительства. Какой-то мужчина подробно снимал перемещения Саргина по Чите, раскидывая потом ролики по читинским редакциям. Сам Саргин логично не отказывался от комментариев. Минздрав публиковал надменные ответы, из которых следовало, что никто не виноват, а мы пошли навстречу.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 9 августа 2020 года.

Благодаря этим видео можно было увидеть, как приехавшая на место пикета врач скорой помощи брезгливо отодвигает плакат Саргина, на котором он написал: «Хватит гробить медицину и людей». Как следом за скорой помощью на место приехал экипаж полиции, бросившийся помогать Саргину заносить жену в карету скорой помощи, но вообще, кажется, прибывший для фиксации пикета.

Были видны уходящие из кадра чиновники регионального минздрава, вряд ли чётко понимавшие, что нужно делать с явно возбуждённым крепким мужчиной, который оперирует странным словом «баночка» (в две банки с прорезями Саргин пытался собирать пожертвования на лечение жены и сопутствующие расходы). Прекрасно был виден сам Саргин, который явно снял ногу с тормоза и таким макаром докатился до кабинета министра регионального здравоохранения.

Самого министра не было. Вице-губернатор по социальным вопросам Аягма Ванчикова, натолкнувшаяся на шумную компанию в холле регионального правительства, едва ли не бегом скрылась за турникетом. Не было реакции и губернатора Александра Осипова.

Последнее немного странно, ведь накануне выборов 2019 года, на которых Осипов одержал сокрушительную победу, именно он оказывал семье Саргиных такую неожиданную для них и явно необходимую помощь. Тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора встретился с Саргиным, выслушал рассказ о проблемах семьи, после чего помог решить медицинские проблемы и купил билет на концерт. После выборов всё закончилось – помощники Осипова перестали отвечать на сообщения Саргина, реагировать на звонки и просьбы о личном приёме.

Избирательную кампанию Осипова вели профессиональные политтехнологи. Судя по тому, что мы видели, они работали по так называемой технологии малых дел – отбор и реализацию небольших, часто микроскопических, проектов, имеющих максимальный электоральный эффект. Все эти акции были направлены на вполне конкретных людей и не ставили цели анализировать или тем более менять реальное положение дел в регионе.

К работе в рамках этой технологии штабом Осипова были привлечены чрезмерно широкие ресурсы, безусловно, оказавшие серьёзное влияние на итоговый результат. Вполне реальным людям оказывали совершенно реальную поддержку – от стиральной машинки и билета на концерт до обставленной всей мебелью квартиры.

Политтехнологи – изобретательные, но очень циничные люди. Отслеживать судьбы всех тех, кому они помогали от лица врио губернатора, никто не только не собирался, но даже ни на мгновение об этом не задумывался. Но если для Осипова и его высокооплачиваемых технологов таких малых дел было очень много, и всё это являлось частью огромной кампании по приведению к должности губернатора, то для тех, кому оказывали помощь, эта поддержка явилась чем-то невероятно запоминающимся и важным. Да и воспринималось сквозь призму прикосновения к чему-то великому.

Наверное, поэтому Саргин пытался получить помощь и после выборов. И, наверное, именно в таких, как Саргин, скрывается единственный секрет, который может позволить Осипову стать своим для жителей нашего непростого региона.

Я всё читаю, как губернатор пытается сделать это сверху. Рассказывает про большие дела — месторождения, проекты, ТОРы, какие-то миллиарды рублей. Оценивает себя через федеральные рейтинги. Выписывает себе и своим заместителям многомиллионные премии. Называет людей на совершенно чужой для себя территории земляками. Но ведь это не работает. Федеральные рейтинги обычному человеку совершенно неинтересны. Премии в миллионы рублей никак не улучшают работу чиновников, а только ещё больше отрывают их от реальности. То, что Осипов — варяг, понятно примерно всем, включая его самого. Зачем он бесконечно называет всех земляками?

Действовать ведь нужно ровно наоборот – снизу. Помнить каждое своё обещание, знать им цену, вглядываться в глаза людей, которые сидят рядом с ним в его рабочей машине, в кабинете напротив или стоят на расстоянии вытянутой руки. Чувствовать этих людей, вкладываться в это общение, уметь верить себе, а не тем, кто услужливо вьётся рядом и преследует свои корыстные цели. Начать видеть за подписываемыми бумажками людей, чувствовать биение их сердец, верить им, а не тем, кто скрывается от них за бездушными турникетами.

Подобная смена акцентов кардинально изменит как отношение Осипова к нам – обычным жителям этого региона, так и наше отношение к нему и ко всей системе органов власти. Это сейчас, в эпоху безликой технократической «стабильности», отсутствия каких бы то ни было (кроме денег) нравственных ориентиров, чрезмерно важно для того, чтобы не разорвать последние связи между огромной массой всё время ожидающих чуда забайкальцев и быстро меняющейся прослойкой представителей государства, которые никак не могут понять, на кого на самом деле они обязаны работать.

Пока же Осипов остаётся в плену у нарисованных на флипчартах теорий и под влиянием совершенно чужих для этой территории технологов. Именно поэтому его заместители и помощники вынуждены периодически прятаться от людей, осатаневших от бездушности государственной машины, за турникетами и тонированными стёклами служебных автомобилей.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 8 месяцев и 10 дней.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну нафиг, часто бывает поможешь по доброте душевной, а тебе сядут на шею, а потом ещё и понукают, что медленно везёшь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Саргин решил, что "взял бога за бороду", а подачки иссякли? Кончились выборные деньги!

  Как их возобновить -  самому зарабатывать или выдавливать из чиновников очередные "пожертвования"? 

 Конечно на пикете проще, чем с лопатой на стройке или на швейной машинке в обществе инвалидов. 

 Главное шуму побольше, глядишь и подкинут, отняв  у других, лежачих, чтобы не связываться и не лезть в дерьмо!

  У меня много знакомых-инвалидов - так сложилось. От инвалидов с детства и до травмированных на производстве.

  И никто не попрошайничает - или работают, или уже на заработанной пенсии. Ситуация у некоторых тоже не ахти! И лечение требуется и операции на суставах. 

  Но при всей нужде в помощи, в глаза людям не лезут и вонь, о том, что чиновники должны их опекать и поддерживать подачками, в ущерб другим таким же, не поднимают!

Были деньги - дали помощь. Кончились - где их взять? У кого отобрать и помочь "пикетчику"? Пусть он сам публично скажет, почему ему нужнее, чем другим, а не гоняется за Аягмой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно. Вокруг попрошайки, а сами работать не хотят. Есть ежедневные работы грузчика и т д.(в зависимости что умеешь делать) и не надо попрошайничать. Даже дети перестали у нас попрошайничать, стекла протирают и зеркала  автомобилей у супермаркетов, так с них вырастит возможно хороший  человек( труд сделал из обезьяны человека). А тут здоровый "ЛОБ" попрошайничает(из человека в обезьяну деградирует). Конечно его любовь к жене и стремление помочь любым способом заслуживает уважения, но вместо того что бы снимать и обнародовать и переходить на то,что вокруг все никчемные и жадные, это пустая трата времени. Трать время с пользой, ведь его и так очень мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русская народная пословица -  не хочеш получить зла , не делай добра. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут, как говорится: "с добрым утром!" Никогда такого не было и вот опять - буржуазный политик после выборов забыл все свои обещания и трудится только на благо узкой группы лиц. 

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. " 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственно говоря, как только закончился заряд выборного пиара окутавший туманом избирателей (точку поставил уезд главного пиарщика), так началась рутинная работа губера. Методы, стиль его работы повторяют то Жданову, то Ильковского. В этом ряду стоит упомянуть газовый проект который опять возродился - чушь большая, в ситуации экономического спада никто не будет тянуть трубу в Забайкалье, остается опять искать собственный газ где нибудь в ононской котловине (почему то забыли о реальном проекте обогащении угля). 

В этом материале важно последнее предложение от редакции, что последняя пресс конференция была почти два года назад. 

Боится Осипов людей, знает что ничего путем не сделал, не чем отчитываться.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни только не сделал, но ещё и понимает, что он не нравится нам. Полное отторжение его как управленца и  как человека. Эти все его блатные словечки просто не приятны. И его обращение к народу земляки ещё больше отварачивает от него. Ну какие земляки? Да в принципе и эта квартира купленная социально не благополучной семье  не стала для него рывком для сближения с народом. Он как был чужой, так и остался им. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора бы уже Осипову катиться восвояси!