Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Мега-Ульяновка и другие опыты Александра Осипова

Жители села Ульяновка Шилкинского района Забайкальского края решили получить статус трезвого села. И получили его. Судя по информации с сайта регионального правительства, статус предполагает полный запрет на продажу спиртного на территории населённого пункта.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 13 сентября 2020 года.

Читать почти всё, что написано в соответствующей новости немного не по себе.

Например, как юридически возможно запретить продавать спиртное? Видимо, всё же, никак. То есть запрет, возможно, основывается на некотором общественном мнении или после получения статуса уже скорее на общественной установке – торговать просто не дадут. Или, например, просто не будут покупать. Якобы.

«В тех сёлах, которые выбирают здоровый образ жизни – будут крепкие семьи, будут рождаться дети, а значит, у села есть будущее», — это губернатор Александр Осипов говорит.

Мне не хотелось бы спорить с губернатором, но чтобы не пить, трезвый образ жизни должно выбрать не село, а пьющий человек. В смысле, алкоголик. То есть человек, больной алкоголизмом. Если человек не болеет алкоголизмом, то в умеренном употреблении спиртного нет ничего такого, чтобы вырубать торговлю алкоголем в целом селе.

Алкоголизм – болезнь. Лечится она или врачами, или человек как-то там внутри себя находит силы, чтобы остановиться. Это хорошо известно всем алкоголикам, признавшим свой алкоголизм, врачам, психологам, некоторым умным священникам, наверное, которые тоже, конечно, психологи. Но тут, выходит, власти края вместе с жителями села Ульяновка придумали новый метод борьбы с алкоголизмом. Надо коллективно выбрать «здоровый образ жизни» и запретить продажу алкоголя. Осталось, мне кажется, только патент получить.

«Я надеюсь, что таких сёл в Забайкалье будет больше», — это вновь Александр Осипов.

Мы знаем, во что может вылиться эта надежда нашего губернатора. В апреле он уже пытался зачем-то ввести на территории всего региона сухой закон, то есть сразу сверху реализовать эдакую макро-Ульяновку, чтобы не тянуть резину. Сразу причинить нам много добра, просто умным решением вырубить пьянство на корню в отдельно взятом регионе. Вывести ноу-хау на уровень субъекта, то есть, федерации. Иначе говоря – поставить опыт.

Сухой закон быстро откатили, но чувствуется, что Осипов не теряет надежды.

«Должна быть административная поддержка всех уровней власти и краевого правительства в борьбе с пьянством», — ещё губернатор.

Я, надо признаться, обеими руками за «административную поддержку всех уровней власти», но глядя на печальный опыт Осипова и его предшественников, мне немного жутко от того, чего они могут в борьбе с пьянством наподдерживать.

У нас как только краевое правительство начинает что-то поддерживать, так сразу получается какой-нибудь дизайн-код или совершенно бестолковая уборка мусора на сотни миллионов рублей без малейшей попытки разобраться с тем, почему этот мусор там годами скапливался. Как эти многостаночники распределения административного ресурса и бюджетных денег могут начать сражаться с алкоголизмом вместо врачей – страшно представить.

Мне интересно, кто Осипову все эти инициативы придумывает, и сам ли он производит эти цитаты, в которых внимательный наблюдатель может найти новые методы лечения болезней, с которыми человечество не может справиться тысячелетиями.

Возьму на себя смелость предположить, что всё это – личный душевный порыв самого Осипова, что он от всего сердца поддерживает эти странные инициативы и, быть может, даже верит в их эффективность. Вера – это вообще, кажется, фундамент работы как губернатора, так и возглавляемого им правительства.

С верой мы сражаемся с алкоголизмом, строим дороги, формируем органы государственной власти и даже гражданское общество. В популярной психологии такую модель поведения ещё называют стратегией надежды, акцентируя внимание на её чрезвычайной неэффективности.

Глядя на спорадичные попытки Осипова как-то бороть алкогольную гадину, я всё время пытаюсь понять – кто у него в правительстве вообще отвечает за эту тему? Ну вот борьба с алкоголизмом. Это какой-то один из трёх социальных замов? Помощник какой-то? Или, может, всё же, краевой минздрав?

Тут ведь не очень ясно, с чем именно пытается бороться Осипов. Это незаконная торговля алкоголем? Или сражение с торговлей суррогатами? Или, всё же, речь о бесполезном сражении именно с алкоголизмом? Или, может, речь о комплексном подходе. Кто-нибудь знает в правительстве Осипова чиновника, который может хотя бы осознать этот комплексный подход? Нет, правда, кто-то же есть. Но вот только не ясно – кто.

В любом случае не очень ясно, кто готовит Осипову фактуру. И у меня иногда закрадывается подозрение, что никто. В смысле, он сам, опираясь на свой жизненный опыт, веру, надежду, любовь, осколочные знания о предмете, на данный ему административный ресурс и отсутствие одёргивающего его за рукав человека, говорит вот всё то, что мы потом читаем в лентах информационных агентств.

И это, конечно, жутко.

Ну а жителям села Ульяновка я рекомендую перестать верить в то, что можно бросить пить толпой или при помощи какого-то административного ресурса (я уверен, что они и не верят, и никто там не собирался бросать пить). Коллективное бросание употребления спиртного – это как лечение подагры сеансами Кашпировского по телевизору. Плацебо – отличный психологический костыль, в толпе можно на время забыть о себе настоящем, но работу желёз внутренней секреции нельзя вылечить пафосными речами чиновников. Равно как ими нельзя заменить работу полиции и надзорных органов.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 1 год, 9 месяцев и 10 дней.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это тоже проект РПЦ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидят такие в читеру и пр деревню ничего не знают. Если дадут инвестиций мы и пить бросим и вам не дадим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Ульяновке, все купили самогонные аппараты, и решили - не будь теперь торговли в себе. Сами могём. Или можем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может паленка там последнее время была вот и отказались покупать. Хотя там и магазина то нормального вроде нету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото на столе бутылки с алкоголем, за столом девочка явно моложе 18 лет. Что происходило в Ульяновке? Где социальные педагоги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотография к Ульяновке и его жителям не имеет отношения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотка шикарная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорвавшись до власти некоторые индивидуумы самоутверждаются вводя запреты, так как больше им самоутвердится нечем. Ибо тупы они от природы и непрофессиональны ни в чём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё еще проще. Для того чтобы ничего не развивать, но не вызывать подозрений в бездеятельности, находящиеся у власти, занимаются чем угодно, без явной цели и конечного результата, в целях имитации бурной деятельности, в основном перед массой населения которые "политикой не интересуются". Любое ограничение развития это естественная последующая деградация, с алкоголем или без. Без надёжных источников существования, люди много рожать не будут и крепких семей не создадут. Вот так незаметно для всех, в отдалённых уголках, реализуются мировые планы по сокращению численности и тех кто интересуется и тех кто не интересуется, политикой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это прямо про нашего Михалыча. Он бы сам еще от зависимости избавился (правда не алкогольной, а поговаривают знающие и приближенные на Чайковского, 8 гораздо более опасной) и цены бы ему не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все же непонятно, почему Ульяновку то выбрали. Есть деревни к Чите поближе. Все ближе мотаться на это шоу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Атамановка, Елизаветино и пр. белые контрики. А мы с Ленинска поддерживам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Синяково, опять же